Компот из шпанки на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из шпанки на зиму с другими ягодами
Компот из шпанки на зиму 2018-08-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14850
Число
просмотров
14850
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт компота из шпанки на зиму

Компот – освежающий и очень полезный напиток. Отличная альтернатива сладкой газированной воде. Его можно приготовить из свежих или сушеных ягод и фруктов, либо заготовить на зиму. Несмотря на неприглядный внешний вид ягод, из вишни шпанки получается вкусный, слегка кисловатый компот.

Ингредиенты

  • два стак. на банку объемом в 3 л шпанки;
  • очищенная вода;
  • полтора стак. на 3-х л банку сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт компота из шпанки на зиму

Шаг 1:

Вишню шпанку переберите. Мятые и испорченные ягоды отложите в сторону. Косточки можете оставить, либо аккуратно вынуть их, не повредив ягоду. Промойте шпанку.

Шаг 2:

Трехлитровые банки тщательно вымойте. Обдайте их кипятком, либо простерилизуйте, поместив на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой. Затем положите банку на боку, чтобы вышел пар и тара обсохла.

Шаг 3:

В сухие стерильные банки всыпьте обычный сахар. Сверху выложите ягоды шпанки, заполняя стеклянные емкости на треть объема. В чайнике вскипятите воду и залейте ею вишню, оставив приблизительно три сантиметра от края банки.

Шаг 4:

В большой кастрюле вскипятите воду. Осторожно опускайте в нее по одной банки и стерилизуйте на медленном огне 20 минут. Затем выньте емкости с компотом и герметично укупорьте кипячеными крышками. Банки аккуратно переверните на бок, проверьте герметичность укупорки и поставьте на крышки. Укутайте старой курткой и оставьте на сутки.

Воду в банки вливайте постепенно, иначе стекло может лопнуть. При стерилизации не допускайте интенсивного кипения. Трехлитровые банки лучше стерилизовать в ведре. Уровень воды при этом должен быть не ниже половины банки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт компота из шпанки на зиму

Основное время заготовки компота занимает стерилизация. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам консервации, в которых этот процесс не нужен. Это значительно экономит время и усилия.

Ингредиенты

  • родниковая вода;
  • стакан сахарного песка обычного;
  • треть трехлитровой банки шпанки.

Как быстро приготовить компот из шпанки на зиму

Шаг 1:

Переберите шпанку. Выложите ее в дуршлаг и промойте, помешивая под струей воды. Тщательно вымойте трехлитровую банку. На кастрюлю с кипящей водой установите специальную подставку. Разместите на нее горлом вниз банку и оставьте на 20 минут.

Шаг 2:

Подготовленную шпанку выложите в стерильную банку, заполнив ее на треть объема. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Емкость с вишней заполните до краев кипятком. Оставьте на два часа, прикрыв жестяной крышкой.

Шаг 3:

Аккуратно слейте настой с ягод в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. В емкость с ягодами всыпьте сахар. Залейте кипящим раствором так, чтобы жидкость слегка вытекла через край. Накройте стерильной крышкой и герметично закатайте. Переверните банки на бок и прокатайте, чтобы растворился сахар. Поставьте на крышки, укройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Для приготовления компота подойдут только целые ягоды шпанки. Мятые плоды не выбрасывайте. Из них можно приготовить варенье или джем. Количество сахара можете изменять на свой вкус. Если вы любите сладкие напитки, добавьте еще половину стакана белого сахара.

Вариант 3. Компот из шпанки на зиму с черной смородиной

Цвет компота из шпанки получится насыщенным и красивым, если ягоду сочетать с черной смородиной.

Ингредиенты

  • белый сахар – 300 г;
  • ягоды шпанки – 250 г;
  • кипяток – 2 литра 700 мл;
  • черная смородина – 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачистите шпанку от хвостиков. Вымойте ягоду. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, выньте косточки и поместите на сито, чтобы стек лишний сок. Снимите смородину с веточек, оборвите хвостики и вымойте.

Шаг 2:

Банки вымойте, простерилизуйте их удобным для вас способом. Емкости обсушите. Ягоды шпанки и черной смородины разложите по банкам, заполняя их как минимум на треть.

Шаг 3:

Необходимое количество воды вскипятите в сотейнике, добавьте сахар и варите сироп с момента вскипания пять минут. Залейте им ягоды в стеклянной таре. Накройте крышками и закатайте герметично специальным ключом. Переверните емкости вверх дном, укройте любой теплой тканью. Спустя сутки перенесите компот на хранение в погреб.

Варите сироп на небольшом огне, пока не растворятся все крупинки. Сироп заливайте в банку половником, чтобы тара равномерно прогревалась. В противном случае стекло может лопнуть. Черную смородину можете закладывать прямо с веточками.

Вариант 4. Компот из шпанки на зиму с ежевикой и крыжовником

Лето богато на ягоды и фрукты. Самое время заготавливать компоты, варенья и джемы. Компот из шпанки, ежевики и крыжовника получается насыщенным и ярким. Напитки ассорти всегда пользуются огромной популярностью за свой вкус и аромат.

Ингредиенты

  • очищенная вода – полтора литра;
  • половина стакана обычного сахара;
  • шпанка – полтора стак.;
  • четверть стакана крыжовника;
  • 50 г ежевики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Этого количества ингредиентов достаточно на 1,5 литровую банку. Переберите шпанку, обрежьте ножницами веточки. Испорченные ягоды выбросьте. Помойте вишню под струей проточной воды.

Шаг 2:

Отобранные крыжовник и ежевику поместите в глубокую чашку, влейте воду и оставьте на минуту. Слейте жидкость. Тщательно вымойте стеклянную емкость, простерилизуйте любым привычным для вас способом. Выложите в нее подготовленные шпанку, крыжовник и ежевику. Залейте кипящей водой так, чтобы жидкость покрыла только ягоды. Оставьте минуты на три, накрыв крышкой.

Шаг 3:

С помощью крышки с дырочками, слейте воду с ягод в кастрюлю. Долейте столько воды, чтобы заполнить доверху банку. Жидкость вскипятите. В банку всыпьте сахарный песок. Емкость с содержимым залейте кипящей водой. Закатайте герметично жестяными крышками. Оставьте на сутки, укрыв старой курткой.

Крыжовник лучше отдаст свой сок и пропитается сиропом, если каждую ягодку проколоть в нескольких местах булавкой. Удалять или оставлять косточки в вишне, решайте сами. Стоит учитывать, что компот с косточками можно хранить не более полугода.

Вариант 5. Компот из шпанки на зиму с малиной

Компот из шпанки с малиной – вкусный, ароматный напиток, который защитит вас от простудных заболеваний в холодное время года. Эти ягоды богаты витаминами, которые так необходимы зимой.

Ингредиенты

  • очищенная вода;
  • полтора килограмма шпанки;
  • 400 г белого сахара;
  • три стакана малины.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистые банки стерилизуйте любым, привычным для вас способом. Это можно сделать на пару, в духовке и микроволновке. Шпанку переберите, вымойте. Ягоды должны быть спелыми и не мятыми. Хвостики не обрывайте.

Шаг 2:

Ягоды малины так же переберите и помойте, поместив ее в дуршлаг. Подготовленные ингредиенты выложите в сухую стеклянную тару. Залейте содержимое крутым кипятком и оставьте на семь минут.

Шаг 3:

Слейте ягодный настой в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Добавьте в него сахар и варите, регулярно размешивая, до растворения крупинок. Залейте сироп в банки. Прикройте жестяными крышками и закрутите герметично. Поставьте емкости вверх дном, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного охлаждения.

Компот заготавливайте только из свежесобранной малины. Заготавливайте напиток в стеклянной таре объемом в полтора, два и три литра.