Компот из жимолости на зиму

Пошаговые рецепты полезного компота из жимолости на зиму с яблоками и клубникой с добавлением сахара и без него в классическом и концентрированном виде со стерилизацией и без таковой
Компот из жимолости на зиму 2018-07-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7835
Число
просмотров
7835
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Компоты делают из очень многих ягод и фруктов. Причем это как покупные плоды, так и собранные на собственном огороде. Сегодня мы рассмотрим последний вариант, приготовив компот из жимолости на зиму. Эта ягода не так популярна, однако она очень полезна, и напитки, сваренные на ее основе, особенно пригодятся зимой, когда так мало натуральных витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей жимолости;
  • 555 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт компота из жимолости на зиму

Шаг 1:

В большую кастрюлю вылить три литра артезианской воды. Поставить ее на сильный огонь. Довести основу компота до бурления.

Шаг 2:

Теперь всыпать, аккуратно, чтобы паром не обжечь руки, белый сахар. Перемешивая длинной лопаткой, растворить сахар. Продолжить отваривание сиропа еще девять-десять минут.

Шаг 3:

За это время снять ягодки с веточек, выбросив листики. Затем жимолость замыть самым тщательным образом. Стряхнуть в дуршлаге от влаги.

Шаг 4:

Пересыпать ягоды в стерилизованные банки, где они должны заполнить 1/3 часть пространства. Сверху тут же вылить кипящий сироп до горлышка.

Шаг 5:

Незамедлительно прикрыть и поставить в кипяток для последующей пастеризации на протяжении пятнадцати минут.

Шаг 6:

Вытащив компот из жимолости на зиму, закатать. Осталось напиток остудить и отправить в погреб.

Если вы любите более концентрированные компоты, увеличьте объем ягод и наполните ими, как минимум половину внутреннего пространства банок. Что касается количества сахара, то помните, жимолость и так весьма сладкая ягода, хоть и с кислыми нотами. Поэтому не переборщите с этим продуктом (имеется, ввиду сахар), чтобы напиток не вышел приторным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт компота из жимолости на зиму без стерилизации

Быстрый компот мы предлагаем варить и закрывать без стерилизации. А чтобы напиток не забродил, советуем добавить в сироп лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белого сахара;
  • 3 кг фильтрованной воды;
  • 1,1 кг спелой жимолости;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить компот из жимолости на зиму

Шаг 1:

В электрочайнике прокипятить три литра фильтрованной воды. За это время быстро перебрать и замыть спелую жимолость.

Шаг 2:

Пока ягода недолго сохнет, кипяток залить в кастрюлю. Добавить сахар. Растворить его на сильном огне.

Шаг 3:

Выключив плиту, засыпать всю лимонную кислоту. Она быстро разойдется в сиропе, после чего останется лишь наполнить ошпаренные банки на треть чистыми ягодами и залить их сладкой заправкой.

Шаг 4:

Без замедления закатать компот из жимолости на зиму крышками и обязательно остудить перед тем, как отправить напиток для дальнейшего хранения.

Раз уж мы довольно мало варим сироп и совсем отказываемся от стерилизации, настоятельно советуем включить в состав лимонную кислоту в качестве консерванта, который сохранит компот в течение нескольких месяцев.

Вариант 3: Концентрированный компот из жимолости на зиму

Если у вас негде хранить большие банки с напитком, рекомендуем сварить концентрированный компот. Для этого потребуется увеличить объем жимолости, половину которой важно будет измельчить до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей жимолости;
  • 3 кг очищенного кипятка;
  • 1 кг белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю ягоду в чистой прохладной воде замыть, избавляясь от мелких листиков и тонких веточек, на которых они расположены.

Шаг 2:

Килограмм жимолости измельчить в мясорубке, а еще лучше с помощью блендера. Полученную смесь вылить в таз. Сверху засыпать сахаром.

Шаг 3:

Также добавить в емкость три литра артезианской воды. Довести основу компота из жимолости на зиму до бурления и незамедлительно уменьшить температуру конфорки.

Шаг 4:

Томить ягодный сироп пятнадцать минут. В это время оставшиеся 2 кг ягод заложить в банки. Их внутреннюю поверхность перед закладкой важно ошпарить кипятком.

Шаг 5:

Теперь залить жимолость кипящим кисло-сладким сиропом. Все емкости прикрыть, простерилизовать и закатать.

Если вас смущает присутствие мелких частиц, которые останутся после измельчения первой части ягод блендером, пропустите полученную массу через сито. Тогда напиток получится более прозрачным. К слову, перед употреблением такой концентрированный компот допустимо разбавить водой.

Вариант 4: Компот из жимолости и яблок на зиму

Первым дополнительным фруктом, который мы добавим в сегодняшний компот, будут яблоки. Они сделают напиток более вязким, а также сбалансируют несколько резкий вкус, если вы выбрали молодую жимолость.

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 1,5 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Жимолость, очистив от листьев и веток, замыть в дуршлаге или тазу. Чистую ягоду выложить для полной просушки.

Шаг 2:

Параллельно спелые чистые яблоки порезать дольками, вырезав сердцевину и сняв кожуру. Размер кусочков - средний.

Шаг 3:

Ягоды и яблоки равными партиями заложить в предварительно стерилизованные банки. Прикрыть крышками, которые оберегут плоды от пыли.

Шаг 4:

Параллельно сварить из запланированного объема воды с сахаром крепкий сироп. Проварив заправку еще десять минут, влить ее в банки.

Шаг 5:

На последнем этапе стерилизовать компот из жимолости на зиму в кипятке около шестнадцати минут, спустя которые напиток закатать.

Перед тем, как выбрать сорт яблок, попробуйте жимолость на вкус. В зависимости от того, какой вкус преобладает (кислый или сладкий), подберите соответствующий вид указанных ранее плодов для получения сбалансированного вкуса.

Вариант 5: Компот из жимолости без сахара на зиму

По разным причинам не добавляете сахар в зимние и повседневные блюда? Тогда приобретите очень спелую сладкую жимолость, из которой получится отличный ароматный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой жимолости;
  • 1 литр фильтрованного кипятка;
  • без верха чайная ложка кислоты (лимонной).

Как приготовить

Шаг 1:

Сладкие ягоды максимально внимательно перебрать, после чего замыть и на чистом полотенце просушить.

Шаг 2:

Заложить жимолость по ошпаренным банкам, наполнив их наполовину. Сверху влить крутой кипяток с разбавленной в нем лимонной кислотой.

Шаг 3:

Немедленно на данном этапе простерилизовать компот из жимолости на зиму, потратив для этого пятнадцать минут, через которые напиток плотно закрутить ошпаренными крышками.

Шаг 4:

Оставить полезный компот в холоде, например, в погребе, подвале или холодильнике, предназначенном для длительного хранения консервации.

Поскольку мы не используем сахар, важно учесть два нюанса. Во-первых, ягоды лучше брать хорошо спелые, которые отличаются сладостью, а не кислинкой или горькотой. А, во-вторых, важно дополнить напиток консервантом - лимонной кислотой, поскольку она гарантирует сохранность компота при отсутствии сахара.

Вариант 6: Компот из жимолости с клубникой на зиму

Последний компот мы сварим с клубникой, которая добавит неповторимые вкусовые оттенки в наш потрясающий зимний напиток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей клубники;
  • 1 кг спелой жимолости;
  • 3 литра очищенного кипятка;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

И клубнику, и жимолость тщательно, но аккуратно без повреждений замыть. Рассыпать на сухом полотне для частичной просушки.

Шаг 2:

Пока это происходит, ошпарить крутым кипятком стеклянные чистые банки. Тут же заложить до половины равным объемом обе ягоды.

Шаг 3:

Параллельно отварить сироп из сахара с водой на протяжении десяти минут. После выключения огня, но до разлива по банкам растворить в заправке лимонную кислоту.

Шаг 4:

Теперь аккуратно влить кисло-сладкий сироп в банки с ягодами. Прикрыть компот из жимолости на зиму крышками и стерилизовать его четверть часа.

Шаг 5:

В конце напиток закрутить. Осталось его остудить, после чего отправить в подходящее для длительного хранения место.

Для любого компота, в том числе и нашего, рекомендуется использовать клубнику мелкого размера. Если же у вас только крупные ягоды, разрежьте их пополам. Но делайте это непосредственно перед закладкой с жимолостью по банкам.