Лучшие рецепты:

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Пошаговые рецепты вкусного лечо из болгарского перца на зиму с луком, баклажанами, томатами
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» 2018-07-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2933
Число
просмотров
2933
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо – заготовка на все случаи жизни. Она может стать прекрасной закуской, соусом, подливой, заправкой для первых и вторых блюд. По традиционному рецепту лечо готовится из помидоров, перца и специй больше в него практически ничего не добавляется. Хороший вкус и аромат достигаются за счет использования качественных овощей. Берем мясистый и спелый перец. Если помидоры кислые, то количество сахара увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 мл уксуса.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

По правилам для заливки используются очищенные от кожицы томаты. Легко и просто снять шкурку с помидоров можно бланширования. Для этого в кастрюле кипятим пару литров воды. Никакие специи добавлять не нужно. На носиках томатов делаем надрез крестом, чтобы шкурка не лопнула. Опускаем в кипяток, провариваем минутку, отправляем под струю холодной воды или просто в таз. Кожица должна легко отделиться.

Шаг 2:

Очищенные томаты протираем. Можно перекрутить или перебить комбайном. Выливаем в кастрюлю, сразу же вводим растительное подсолнечное масло и соль с сахаром, но на плиту пока не ставим.

Шаг 3:

Разрезаем перцы вдоль, вынимаем семена, затем делим еще пополам либо на три части, должны получиться длинные и крупные дольки. Их и засыпаем в приготовленную томатную заливку.

Шаг 4:

Ставим будущее лечо на плиту, начинаем варить, после закипания готовим около получаса. Перец должен размягчиться, но не развалиться. Как только это произойдет, вводим уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус. Можно добавлять еще соль, сахар и не толь, часто в лечо кладут различные травы, готовые приправы.

Шаг 5:

Кипящее лечо сразу же нужно закупорить. Для этого перец с томатной заливкой раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают. Накрывать необязательно, но держим баночки вверх донышками.

Не всегда лечо заготавливают именно на зиму. Если хочется просто так себя побаловать сочным перчиком в томате, то готовим по данному рецепту, но уксус не добавляем. И без него лечо прекрасно простоит в холодильнике несколько дней.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

В этом рецепте лечо не нужно бланшировать помидоры, перекручивать и тратить на все это время. Готовится закуска на основе натурального томатного сока с различными специями. Получается очень просто и быстро, все прекрасно сохранится, если делать все по правилам.

Ингредиенты

  • 2 кг перца;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3 ложки сахара;
  • 1,3 л сока.

Как быстро приготовить лечо из перца

Шаг 1:

Томатный сок в этом рецепте нужно сначала отдельно вскипятить и минут пять проварить. Выливаем этот ингредиент в кастрюльку, вводим сахар и солим, добавляем сразу же растительное масло и даем покипеть минут пять.

Шаг 2:

Пока нарезаем длинными полосками перец, ширина примерно полтора сантиметра. Запускаем в кипящий томатный сок и варим вместе порядка двадцати минут, после чего заливаем уксус, размешиваем, приправляем смесью перчиков.

Шаг 3:

Разливаем кипящее лечо в банки. Регулярно его размешиваем половником и набираем, чтобы густота везде получилась одинаковая. После закатки переворачиваем, после остывания убираем в прохладное место.

Чаще всего для лечо используют красный перец, но дело вовсе не в красоте. Зеленые болгарские стручки тоже годятся, их можно добавлять, но не больше половины. У недоспевшего перца во вкусе присутствует специфическая горчинка, а также нет того самого аромата.

Вариант 3: Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с луком

Перец с луком в томатной заливке – это необыкновенно вкусно, но при этом просто делается. Один из самых чудесных рецептов зимнего лечо, который нужно обязательно приготовить. Лук берем свежий, сочный, можно использовать обычные или салатные сорта, величина головок не имеет значения, отвешиваем нужное количество.

Ингредиенты

  • 400 г лука;
  • 1500 г перца;
  • 1500 г помидоров;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • 150 мл масла;
  • 0,3 ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук полукольцами. Вливаем растительное масло в кастрюлю, добавляем к нему овощ, готовим две минутки на сильном огне, помешиваем, затем убавляем и потихоньку прогреваем еще минут пять, пока подготавливаются остальные ингредиенты лечо.

Шаг 2:

Помидоры пропускаем через соковыжималку. Если семечки не смущают, то можно прогнать и просто через мясорубку. Заливаем лук в масле томатом, солим, засыпаем сахар и кипятим пять минут.

Шаг 3:

Разрезаем перец пополам, вычищаем семечки. Далее его можно покрошить крупными полукольцами либо полосками, как в рецептах выше. Высыпаем к луку с томатом, который уже успел покипеть. Готовим лечо еще около пятнадцати минут.

Шаг 4:

Теперь нужно проверить перец, если он уже размягчился, то заливаем уксус, размешиваем и отправляем лечо в банки. Если перец жестковат, то провариваем его еще немного, затем вводим кислоту.

Красивее и аппетитнее получается лечо в натуральном томатном соке без косточек, но не всегда дома есть соковыжималка. Если хочется сделать однородную заливку, то можно помидоры протереть через сито или перебить блендером.

Вариант 4: Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, то вкусное лечо можно закрыть с томатной пастой. Указано количество не сильно концентрированного продукта. Если паста очень уваренная, то берем меньше и добавляем больше жидкости. Делаем подобие натурального сока с мякотью.

Ингредиенты

  • 1,5 кг перца;
  • 260 г томатной пасты;
  • 700 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 75 мл масла;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешиваем томатную пасту с водой, добавляем к ним масло с солью и сахаром. По желанию насыпаем немного перчика или кладем измельченный острый стручок. Ставим на плиту, начинаем подогревать.

Шаг 2:

Пока заливка греется, нарезаем крупными полосками мясистые стручки болгарского перца. Засыпаем в томат, кипятим вместе 25 минут.

Шаг 3:

Отмеряем указанное количество столового уксуса, заливаем, кидаем рубленый чеснок, кипятим еще пять минут. После этого лечо нужно хорошо размешать, разложить в баночки и закупорить.

Примерно таким же способом можно заготавливать вкусное лечо с домашним томатным пюре, ранее заготовленным кетчупом. Ничего страшного, если в нем уже есть специи, уксус и травы, просто добавляем меньше приправ и регулируем по своему вкусу.

Вариант 5: Острое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами

Вариант необыкновенно ароматного, яркого и немного острого лечо из перца, для которого дополнительно нужен чили. Если баклажаны изначально горчат, то нарезаем и посыпаем солью, пусть все ненужное выходит, затем прополаскиваем и следуем приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 1 кг перца;
  • 1,7 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 600 г баклажанов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 ст. л. эссенции;
  • 8 ст. л. масла;
  • 4 ст. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать крупно лук. Разогреть масло, засыпать лучок, немного обжарить, добавить измельченный чили, прогреть вместе, затем ввести порезанный крупными кусками сладкий перец. Убавить огонь, накрыть кастрюлю, потушить десять минут.

Шаг 2:

Прогоняем через соковыжималку помидоры, добавляем соль и сахар, размешиваем, заливаем перец с луком томатной массой. Начинаем варить. Пенку снимаем, кипятим десять минут.

Шаг 3:

Нарезаем баклажаны, но делаем это правильно. Сначала каждый овощ режем попрек, затем вдоль пополам и еще раз. Получатся не длинные треугольные ломтики достаточно большого размера. Выкладываем их в лечо.

Шаг 4:

Готовим вместе с баклажанами 15 минут, после чего вводим эссенцию, перемешиваем, даем покипеть минутку и отправляем лечо в стерилизованные баночки.

Чем крупнее и старее баклажан, тем больше в нем горечи, твердых семечек, жестче шкурка. Рекомендуется для заготовок выбирать молоденькие и меленькие экземпляры.