Лучшие рецепты:

Салат лечо из огурцов на зиму

Оригинальные рецепты вкусной заготовки
Салат лечо из огурцов на зиму 2017-09-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4381
Число
просмотров
4381
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1. Салат лечо из огурцов на зиму - классический рецепт

Казалось бы, все блюда из огурцов уже перепробованы, едим мы их свежими, кладем в салаты, маринуем и солим. А вот о том, что из самых обыкновенных огурцов можно приготовить бесподобно вкусное лечо, мало кому приходит в голову. Огурцы, как ингредиент, прекрасны тем, что не требуют особой подготовки перед приготовлением, не имеют ярко-выраженного вкуса и прекрасно сочетаются со всеми овощами, разнообразными специями и травами.

Ингредиенты:

  • 18 средних огурцов;
  • помидоры – 9 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • 5 луковиц;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • 35 мл уксусной кислоты;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • 10 грамм перца жгучего молотого;
  • кориандр и укроп (в семенах) – по 20 грамм;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • соль – 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовьте ингредиенты: все овощи тщательно промойте и протрите насухо полотенцем. У перцев удалите семена с плодоножкой, помидоры разрежьте на четыре части, лук и чеснок очистите от шелухи.

2. Помидоры с перцем измельчите в мясорубке, выложите в большую эмалированную емкость, добавьте сахар, паприку, перец, варите три минуты с момента закипания.

3. Огурцы и лук нарежьте тоненькими кружками, чеснок выдавите через чесночницу.

4. В пюре из перцев и помидоров добавьте нарезанные огурцы, варите около десяти минут.

5. Добавьте уксус, масло, хорошенько размешайте.

6. Стеклянные банки и крышки стерилизуйте, переверните на полотенце, чтобы обсохли.

7. Положите на дно банок нарезанный лук, измельченный чеснок, кориандр и укроп в семенах.

8. Сверху на специи выложите тушеную массу с огурцами. Сразу же закатайте жестяными крышками, поставьте дном вверх, заверните в плотную ткань, чтобы остыли. После уберите в кладовую.

Количество используемых специй варьируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Приготовленный по этому рецепту салат можно подавать в качестве холодной закуски или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Рецепты дня:


Вариант 2. Салат лечо из огурцов на зиму в томатной пасте со специями

Листья лавра, бутончики гвоздики и другие специи сделают этот салат еще ароматнее и вкуснее, обязательно используйте пряности – с ними любое блюдо заиграет новыми нотками!

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 10 штук;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • 1 перец чили;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 1 штука;
  • кориандр и укроп в семенах – по 20 грамм;
  • перец горошком – 5 штук;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложечки соли без горки.

Способ приготовления:

1. Лук с морковью очистите, помойте, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими полосками. Выложите на сковороду, влейте пару ложек масла, пассеруйте до смягчения.

2. У перцев удалите семена с плодоножкой, помойте, измельчите в мясорубке. Выложите массу в глубокую емкость, добавьте разведенную в воде пасту, подсолите, киньте любую приправу по вкусу, доведите до кипения.

3. Как только томатная масса закипит, выложите в нее тщательно промытые и нарезанные кружочками огурцы, варите около десяти минут.

4. Добавьте пассерованную морковку с луком, все тщательно размешайте, немного потомите.

5. В подготовленные стеклянные банки на дно положите небольшое количество очищенного и измельченного через чеснокодавку чеснока, гвоздику, лавровый лист, кориандр и укроп в семенах, перец горошком, а сверху тушеную смесь овощей с огурцами.

6. Банки с лечо стерилизуйте в большой емкости с водой, накрыв крышками, чуть меньше получаса.

7. Закатайте крышками, укутайте до полного остывания.

Вместо томатной пасты здесь вы можете использовать мясистые зрелые помидоры. В этом случае их нужно будет перекрутить в мясорубке вместе со сладкими перцами.

Вариант 3. Салат лечо из огурцов на зиму с кабачками

Чем хороши кабачки? В сезон они стоят сущие копейки, имеют нейтральный вкус и прекрасно вписываются в любое блюдо. Вот и салат из огурцов от добавления кабачков только выиграет. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 5 небольших кабачков;
  • лук – 3 головки;
  • огурцы – два килограмма;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 12 средних помидоров;
  • 2 средние морковки;
  • уксус – 30 мл;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • соль – 35 грамм;
  • подсолнечное масло – 60 мл

Способ приготовления:

1. Промытые помидоры залейте кипятком, подержите три минуты, снимите кожицу, сделав крестообразный надрез у основания, измельчите произвольными кусками.

2. Переложите измельченные помидоры в глубокую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите чуть меньше получаса.

3. Огурцы помойте, нарежьте полукружками и выложите к помидорам, потушите десять минут.

4. Морковь с луком очистите, помойте, у перца удалите семена с плодоножкой. Кабачки очистите, выньте семечки. Все нарежьте брусочками среднего размера, выложите к тушеным помидорам, всыпьте любые специи на свой вкус и соль, тушите полчаса.

5. За несколько минут до конца тушения влейте уксусную кислоту.

6. Банки помойте, стерилизуйте, переверните на чистую ткань, чтобы стекли капельки пара и разложите в них готовое горячее лечо.

7. Плотно закатайте крышками, остудите и поставьте в погреб для хранения на зиму.

Сытнее и вкуснее получается салат, если предварительно лук с морковкой пассеровать отдельно от других продуктов на небольшом количестве масла.

Вариант 4. Острый салат лечо из огурцов на зиму

А этот рецепт «посвящается» всем любителям остренького. Перчик чили и чеснок придают лечо особый неповторимый аромат и ненавязчивые нотки остроты, поэтому обязательно попробуйте закатать баночку-другую огурцов этим способом, поверьте, среди ваших знакомых обязательно найдется любитель подобных блюд.

Ингредиенты:

  • 20 молодых огурцов;
  • помидоры – 4 штуки;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • перец чили – 5 небольших стручков;
  • чеснок – 10 зубков;
  • 20 грамм соли;
  • пол стакана сахара;
  • уксусная кислота 9% – 40 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте помидоры, слегка обсушите и перемелите в мясорубке или кухонном комбайне с мелким ножом.

2. Болгарский перец и чили помойте, отрежьте плодоножки, выньте семена.

3. Чеснок очистите и перекрутите в мясорубке вместе с перцами и помидорами.

4. Промытые огурцы нарежьте кружками.

5. Положите все ингредиенты в большой казанок, поставьте на плиту, включив умеренный огонь, варите, помешивая, после закипания около десяти минут.

6. За несколько минут до готовности влейте уксус, посолите, насыпьте сахар.

7. Разложите по чистым банкам, плотно закатайте крышками, заверните в плотную ткань, оставьте на 12 часов, чтобы хорошо остыли и уберите в погреб или шкаф для
хранения на зиму.

Работая со жгучим перцем будьте предельно осторожны, чтобы случайно не получить ожоги, лучше воспользоваться тоненькими кухонными перчатками.

Вот так быстро и просто можно заготовить на зиму множество банок с вкусным лечо из огурцов. Несмотря на необычность рецептов, этот салат съестся одним из первых. Приятного вам аппетита.