Лучшие рецепты:

Салаты из овощей на зиму

Пошаговые рецепты приготовления классических и слоеных салатов из овощей на зиму
Салаты из овощей на зиму 2018-07-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5240
Число
просмотров
5240
Время
(мин)
10
Порций
(чел)
120
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
139
(Ккал)
139 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата из овощей на зиму

Салаты из летних овощей на зиму – самая оптимальная заготовка, которая не требует больших трат средств и времени. Салаты можно есть как самостоятельную закуску, подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы закатки остались целыми до зимы, во время подготовки нужно тщательно мыть все овощи, а банки должны быть целыми, без каких-либо дефектов.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • крупная морковь;
  • большая луковица;
  • 1-2 яблока;
  • болгарский перец;
  • 30 гр. чеснока;
  • 30 гр. жгучего перчика;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • 70 мл. столового уксуса;
  • 10-12 гр. мелкой соли;
  • полстакана сахара;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт салата из овощей на зиму

Шаг 1:

Кабачки промыть и нарезать на некрупные брусочки. Если кабачок с толстой кожурой, то ее срезать и столовой ложкой убрать семена.

Шаг 2:

Морковку и лук почистить, разрезать на небольшие части.

Шаг 3:

Болгарский и жгучий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть и разрезать на кусочки.

Шаг 4:

С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину с семечками, разделить на дольки.

Шаг 5:

Овощи и яблоки провернуть в мясорубке или блендере. Добавить к перемолотой массе томатную пасту, налить уксус и масло, посолить и посыпать сахаром. Размешать и поставить на плиту. После начала кипения готовить 20 минут.

Шаг 6:

Дольки чеснока почистить от шелухи и мелко нарубить ножом. Добавить вместе с молотым черным перцем к овощам и томить на огне еще минут 10.

Шаг 7:

К кипящим овощам добавить кубики кабачков и готовить еще 10 минут, размешивая.

Шаг 8:

Горячую овощную массу переложить в стеклянные банки, сначала обработав их горячим паром. Герметично закрыть крышками, перевернуть вниз головой и дать остынуть, затем поставить в погреб.

Овощной салат с кабачками на зиму можно подавать к картофельному пюре, крупам, мясным или рыбным блюдам.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата из овощей на зиму

Простой салат из огурчиков отлично подойдет в качестве закуски во время застолья или как гарнир к разным блюдам. Готовится он очень быстро, так как овощи не требуют дополнительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • три килограмма огурцов;
  • пол килограмма репчатого лука;
  • 30 гр. мелкой соли;
  • пять головок чеснока;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • 150 мл. уксуса;
  • стакан растительного масла.

Как быстро приготовить салат из овощей на зиму

Шаг 1:

Огурцы почистить от кожуры и нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 2:

Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать полукольцами небольшой толщины..

Шаг 3:

В глубокой чашке соединить огурцы и лук.

Шаг 4:

Дольки чеснока почистить, нарезать тонкими пластинками и вмешать в овощную массу. Оставить на 15-20 минут, чтобы чеснок отдал свой аромат огурцам.

Шаг 5:

Добавить лавровый лист, горошки перца, налить уксус и размешать. Оставить на 15 минут.

Шаг 6:

Небольшие стеклянные баночки промыть содовым раствором, тщательно сполоснуть чистой водой и стерилизовать над паром.

Шаг 7:

Огуречную смесь разложить по банкам, слегка утрамбовывая ложкой. Герметично закатать металлическими крышками с помощью специального кулинарного ключа.

Сразу убрать банки с салатом из огурцов в темное сухое и прохладное место жо зимних холодов.

Вариант 3: Слоеный салат из овощей на зиму

Простой салат, который готовится из доступных всем овощей, понравится всем родным и гостям. Его можно подавать гарниром к мясным блюдам или поставить на стол как отдельную закуску. Выкладывается он цветными слоями, поэтому будет красиво смотреться.

Ингредиенты:

  • три помидора;
  • три луковицы;
  • два болгарских перца;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • две крупных дольки чеснока;
  • два огурца;
  • 0,5 чайной ложки соли (на банку 0,5л);
  • чайная ложка сахара (на банку 0,5 л);
  • столовая ложка уксуса 9% (на 0,5 л).

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры помыть, разрезать тонкими кружочками.

Шаг 2:

Репчатый лук почистить от шелухи и нашинковать кольцами. Если луковицы крупные, то разделить кольца на 2 части.

Шаг 3:

Болгарский перец очистить от плодоножки с семенами, вырезать белую прослойку. Нашинковать полукольцами небольшой толщины.

Шаг 4:

Морковку почистить от кожуры, промыть и нашинковать на мелкой терке.

Шаг 5:

Петрушку промыть в проточной воде, слегка обсушить от влаги бумажными салфетками и мелко порезать ножом.

Шаг 6:

Очищенные зубчики чеснока разрезать вдоль и покрошить на мелкие кусочки.

Шаг 7:

Огурцы помыть, если кожура толстая, то срезать. Нашинковать тонкими кружочками.

Шаг 8:

Подготовить банки объемом 0,5 л. тщательно промыть и стерилизовать над кастрюлей с кипящей водой. В каждую емкость положить указанное количество сахара, соли и столового уксуса.

Шаг 9:

Выложить овощи в банки слоями по такому порядку: луковые кольца, болгарский перец, затем зелень и чеснок, натертая морковь, огурцы и в самом верху – помидоры. Налить в каждую емкость с салатом кипяток и прикрыть крышками.

Шаг 10:

Поставить банки в кастрюлю с широким дном, налить воду и кипятить около 8-9 минут. Затем герметично закрутить крышки и оставить банки в комнате до остывания.

Остывший салат убрать в темное сухое место до осени или зимы.

Вариант 4: Салат из овощей на зиму с баклажанами

Салат из баклажанов и других овощей получается с приятным кисло-сладким привкусом. Ингредиентов совсем немного и салат похож на пикантную закуску, которая хорошо сочетается с мясом, а также картофельным пюре и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • пол килограмма репчатого лука;
  • пол килограмма болгарского перца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка соли;
  • пол литра томатной пасты;
  • 70-80 мл. столового уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножку. Нарезать овощ на некрупные брусочки.

Шаг 2:

Лук почистить от шелухи, сполоснуть водой и разделить ножом на дольки.

Шаг 3:

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать на нетолстые полукольца.

Шаг 4:

В кастрюлю положить все овощи, кроме баклажанов. Добавить томатную пасту, налить масло и уксус, насыпать сахар с солью и тщательно размешать. Поставить на огонь и после закипания тушить примерно полчаса.

Шаг 5:

Через полчаса добавить к овощам брусочки баклажанов, размешать и готовить на умеренном огне еще 20 минут.

Шаг 6:

Стеклянные банки промыть водой с пищевой содой, хорошо ополоснуть и подержать над кипящей водой, чтобы пар стерилизовал емкости.

Шаг 7:

Ложку или поварешку ошпарить кипятком и разложить еще горячий салат по банкам, полностью их наполняя. Герметично закупорить крышками при помощи закаточной машинки. Перевернуть банки, закрыть теплым одеялом не меньше, чем на 24 часа. Затем хранить в прохладе без солнечного света.

Салат можно есть и как отдельную закуску, с хлебом, или подавать дополнением к основному блюду

Вариант 5: Салат из овощей на зиму – капуста и болгарский перец

Красивый, яркий и легкий салат из капусты и перца станет украшением праздничного или обеденного стола. Хрустящая капуста со сладкими дольками красного болгарского перца станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, а также закуской под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • пять килограмм белокочанной капусты;
  • килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • три стакана воды;
  • четыре столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • семь столовых ложек уксуса 9%;
  • пол литра подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Убрать верхние листья с белокочанной капусты и отрезать кочерыжку. Сполоснуть водой и мелко нашинковать ножом или специальной теркой.

Шаг 2:

Болгарский красный перец ополоснуть, удалить семена и белые прослойки, зеленую плодоножку. Снова сполоснуть и разрезать соломкой толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 3:

С моркови счистить кожуру, корнеплод хорошенько вымыть и протереть через терку для корейской моркови, либо обычную с крупными отверстиями.

Шаг 4:

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну глубокую емкость и перемешать.

Шаг 5:

Три стакана воды налить в кастрюлю. Довести до закипания, затем остудить.

Шаг 6:

В холодную кипяченую воду налить уксус, подсолнечное масло, насыпать соль и сахар. Хорошенько перемешать до растворения всех крупиц. Залить маринадом овощи и оставить на 4 часа в прохладном месте.

Шаг 7:

Готовый салат разложить по стерилизованным стеклянным банкам и укупорить крышками.

Поставить в холодное место, например, погреб, и держать там салат до зимы. Приятного аппетита!