Вариант 5: Рассыпчатый плов с курицей и свежими томатами
Летом, когда множество овощей так радует глаз, лучше включить в рецептуру плова не сок, а свежие помидоры. Достаточно будет их быстро зачистить от кожуры и обжарить с другими овощами, мелко нарезав.
Ингредиенты:
- четыре крупных помидора;
- два стакана белого риса;
- несколько (3-5) зубчиков чеснока;
- морковь (средняя);
- 23 грамм масла;
- средний лук;
- три стакана воды;
- соль/куркума/перец;
- 375 грамм курицы (филе).
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры бланшировать. Срезать место от плодоножки. Порубить мелко.
Шаг 2:
Помимо этого, зачистить и измельчить морковь и луковицу (оба корнеплода средних размеров).
Шаг 3:
Курицу освободить от пленок и кусочков жира. Вымыть. Порезать кусочками.
Шаг 4:
Также вымыть тщательным образом сырой рис.
Шаг 5:
В сковороде с толстыми стенками разогреть масло. Добавить корнеплоды. Недолго (2 минутки) обжарить.
Шаг 6:
Ввести птицу и помидорные кусочки. Поперчить. Засыпать по вкусу солью. Готовить (огонь средний) еще 5-6 минут. Иногда перемешивать.
Шаг 7:
На дно казанка (чистого и сухого) разложить жаренные с курицей овощи. Пересыпать вымытую крупу. Покрыть поверхность куркумой. Влить воду (очищенную).
Шаг 8:
Разложить не очищенный чеснок. Накрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф.
Шаг 9:
Пир 185 градусах готовить изумительный рассыпчатый рис с курицей и помидорами на протяжении получаса.
Шаг 10:
На последнем этапе аккуратно смешать содержимое казанка. Вернуть в духовке еще на 20-21 минут. Подавать, присыпав зеленью.
Томаты очень важно бланшировать, поскольку жесткая кожура, которая потом свернется, гарантированно испортит и внешние, и вкусовые характеристики. А если вы хотите разнообразить сегодняшнее блюдо, замените свежие томаты вяленными. Получится необычно, но потрясающе вкусно.
Вариант 6: Рассыпчатый куриный плов с грибами
Последний вариант сытного плова предусматривает использование грибов. Тем, кто предпочитает покупные экземпляры, советуем купить шампиньоны. Если же вы активно используете лесные грибы, остановите выбор на опятах или небольших лисичках.
Ингредиенты:
- 155 грамм грибов;
- полтора стакана риса (для плова);
- три стакана очищенной воды;
- 26 грамм масла;
- крупное (255 грамм) филе курицы;
- соль/куркума/душистый перец;
- по несколько веток укропа и кинзы;
- чеснок свежий;
- репчатый лук;
- средняя морковь.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковь, грибы и лук зачистить. Все промыть. Затем лук пошинковать, грибы нарубить кубиками, а морковь потереть.
Шаг 2:
Курицу (филе) зачистить. Измельчить аккуратными кусочками, которые тут же вымыть. Салфетками промокнуть.
Шаг 3:
Также замыть в сите весь рис, чтобы убрать ненужный крахмал.
Шаг 4:
Теперь прогреть на дне казанка масло. Огонь конфорки - средний.
Шаг 5:
Закинуть ингредиенты: морковь, грибы и лук. Жарить 3-4 минуты. Добавить птицу. Ввести куркуму и душистый перец. Посолить.
Шаг 6:
Через еще 6-7 минут вкинуть в казанок с зажаркой рис. Разложить чеснок (3-4 зубца). Влить запланированную воду.
Шаг 7:
Не смешивая, накрыть рассыпчатый плов с курицей крышкой. Оставить в духовке на 31-32 минуты. Температура - 185 градусов.
Шаг 8:
В конце плов хорошо, но максимально аккуратно перемешать. Присыпать укропом и кинзой. Вернуть в духовку. Доготовить блюдо, потратив еще 22-24 минуты.
Мы специально не указали в этом варианте сорт грибов. Поэтому выбирайте этот ингредиент по своему вкусу. Если грибы свежие, их достаточно вымыть и зачистить. В крайнем случае ненадолго замочить в холодной воде. В случае когда используются сушеные грибы, обязательно проварите их ненадолго в подсоленном кипятке.