Рассыпчатый плов с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Плов с курицей в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Плов с курицей – блюдо, которое подойдет для всех членов семьи, получается вкусным, сытным и питательным. Чтобы результат получился еще и диетическим, использовать для плова нужно куриное филе, без кожи и жира. Рис для плова предлагаю взять длинный, пропаренный, он получится в итоге рассыпчатым и вкусным.
Плов с курицей на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить плов с курицей на сковороде. Получается плов очень вкусным, рассыпчатым, сочным и нежным. Курицу выбирать лучше свежую, не мороженую, подойдет как филейная часть курицы, так и другие части птицы на ваш выбор. Рис можно использовать любой, хорошо получается с длинным пропаренным рисом.
Плов в мультиварке с курицей
Любой завзятый знаток восточной кухни от одного заголовка придёт в ужас. А мы возьмём и приготовим блюдо, пользуясь достижениями современной техники и доступностью курятины. Специи возьмите неострые, но ароматные, масло подберите наивысшей степени очистки.
Плов с курицей в скороварке
Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.
Плов с курицей в утятнице
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Плов из булгура с курицей
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава – булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым – мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках – бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Плов с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Диетический плов с курицей
Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Рассыпчатый плов с курицей

Пошаговые рецепты рассыпчатого плова с курицей и грибами, изюмом, свежими томатами и зеленью на плите, в мультиварке и духовке
2018-02-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5386
Число
просмотров
5386
Время
(мин)
95
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатого плова с курицей

Традиционный плов готовят из баранины или говядины. Но далеко не все любят такое мясо. Тем более что сделать его мягким непросто и достаточно долго. Что же делать тем, у кого нет времени или большого желания провести пару часов на кухне? Готовьте рассыпчатый плов с курицей. Будет не менее вкусно!

Ингредиенты:

  • 545 грамм филе курицы;
  • 450 грамм моркови;
  • 450 грамм лука;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • литр воды;
  • полкилограмма риса (для плова);
  • соль;
  • специи "Для плова";
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей

Шаг 1:

От головки чеснока отделить несколько зубчиков чеснока. Промыть, не снимая кожуру. Отложить для просушки.

Шаг 2:

Далее морковь и весь лук очистить. Вымыть. Натереть (первую) и шинковать (второй).

Шаг 3:

Кроме того, замытую курицу порезать относительно мелкими кубиками. Предварительно птицу важно зачистить от жировых пленок.

Шаг 4:

Залить треть стакана масла в сковороду. Прогреть. Всыпать корнеплоды. Перемешать. Жарить три-четыре минутки.

Шаг 5:

Теперь ввести курицу. Посолить. Продолжать перемешивание лопаткой. Готовить, пока кусочки не покроются корочкой. Это займет примерно 9-11 минут. Огонь небольшой.

Шаг 6:

Чугунный казанок вымыть и протереть насухо полотенцем. Аккуратно перелить содержимое сковороды.

Шаг 7:

Засыпать сверху заранее замоченный в кипятке рис (выбирайте специальный сорт для плова).

Шаг 8:

Еще раз присыпать солью. Ввести специи "Для плова" на основе куркумы. Вдавить по все поверхности несколько зубчиков чеснока.

Шаг 9:

Влить литр воды (прохладной, фильтрованной). Не размешивать! Накрыть крышкой. Поставить в горячую духовку.

Шаг 10:

Готовить рассыпчатый плов с курицей около 45-55 минут. Температура - 185 градусов. Причем через полчаса важно достать казанок и аккуратно перемешать его содержимое.

Если при перемешивании вам покажется, что жидкости мало, а рис слишком жесткий, добавьте немного воды. Но не перелейте, чтобы в итоге у вас не получилась каша странной консистенции.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатого плова с курицей

Для существенного сокращения времени на готовку плова, рекомендуем увеличить температуру духовки до 205 градусов. Кроме того, важно вливать не холодную воду, а крутой кипяток.

Ингредиенты:

  • два филе курицы;
  • два стакана риса;
  • куркума по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • четыре стакана воды;
  • средние морковь и лук;
  • три-четыре ложки масла (подсолнечного);
  • три зубчика чеснока.

Как быстро приготовить рассыпчатый плов с курицей

Шаг 1:

Рис замыть в нескольких прохладных водах. Пересыпать в сотейник. Добавить кипяток. Оставить на столе, пока будем готовить другие ингредиенты.

Шаг 2:

Дальше мелко порубить (или натереть) морковь и луковицу. Оба корнеплода важно очистить, после чего вымыть.

Шаг 3:

В указанном объеме масла зажарить овощи. Затем закинуть кусочки курицы. Смешать. Присолить.

Шаг 4:

Через 10-13 минут перекинуть зажарку в чугунок. Тут же пересыпать настоявшийся рис (без жидкости).

Шаг 5:

Присыпать куркумой. Вдавить в массу зубчики (с шелухой, но промытые). Добавить воду.

Шаг 6:

Отправить будущий рассыпчатый плов с курицей в духовку. Готовить при 205 градусах около 25 минут.

Шаг 7:

Блюдо перемешать (аккуратно) и вернуть в духовку. Продолжить процесс на протяжении еще 10-11 минут.

Подавать невероятно ароматный плов лучше сразу, пока он горячий. Если дегустация переносится, рекомендуем оставить чугунок в духовке, а за 20 минут до обеда включить минимальный огонь и прогреть рис с курицей до желаемой температуры.

Вариант 3: Рассыпчатый плов с курицей и изюмом в мультиварке

Любите создавать шедевры кулинарии в мультиварке? Тогда попробуйте сделать сегодняшнее блюдо с помощью этой машины. А чтобы как-то разнообразить вкус, смело добавьте немного изюма, который часто присутствует в традиционном варианте узбекского плова.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • три стакана воды;
  • лук (средний, репчатый);
  • соль;
  • специи "Для плова";
  • морковь (Небольшая, свежая);
  • 21 грамм масла;
  • крупное (250 г) филе курицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

С крупного филе срезать жир. Удалить пленки. Вымыть. Порезать мелкими аккуратными кубиками.

Шаг 2:

Помимо этого, лук нашинковать, а морковь потереть.

Шаг 3:

Залить масло в протертую насухо чашу. Установить емкость в мультиварке. Прогреть (режим "Жарка").

Шаг 4:

Отправить в огненное масло измельченные овощи. Жарить (крышка может оставаться открытой) пару минут.

Шаг 5:

В это время пересыпать рис в подходящее сито. Мыть под проточной водой. Оставить в сите, чтобы прохладная жидкость полностью стекла.

Шаг 6:

Далее вкинуть в жарящиеся овощи куриные кусочки. Готовить еще 4-5 минут. При этом на птице должна появиться корочка.

Шаг 7:

Теперь добавить на зажарку вымытый (без крахмала) рис. Присыпать специальными специями и крупной солью Разложить зубчики (вымытые в шелухе). Залить водой.

Шаг 8:

Прикрыть (плотно, до щелчка) крышку. Переключить на "Тушение" или "Плов".

Шаг 9:

Томить рассыпчатый плов с курицей 40 минут. Выключив мультиварку, оставить блюдо постоять.

Если вода будет плохо испаряться, спустя 20-25 минут откройте крышку. Продолжите процесс. Именно в раскрытом виде вода быстрее "уйдет". Однако не перестарайтесь, иначе крупа может остаться жесткой, что определенно испортит характеристики вкуса.

Вариант 4: Рассыпчатый куриный плов с томатным соком

Ни помидоров, ни томатного сока в настоящем рецепте плова нет даже близко. Однако это совсем не означает, что мы не имеем право на гастрономические эксперименты. Давайте же попробуем приготовить рис в ароматном густом соке.

Ингредиенты:

  • два неполных стакана риса;
  • приправа "Куркума";
  • соль (крупная);
  • литр томатного сока;
  • 22 грамм масла;
  • два (405 г) куриных филе;
  • лук и морковь;
  • четыре зубчика чеснока;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корнеплоды (морковь и лук) очистить. Хорошо промыть. Мелко порубить или натереть.

Шаг 2:

Птицу зачистить. Вымыть и промокнуть от влаги. Резать кусочками.

Шаг 3:

Теперь всыпать рисовую крупу в сито (редкое) Промыть пару минут, чтобы избавиться от крахмала.

Шаг 4:

Прогреть масло. Вкинуть и обжарить лук и морковь. Время - 1-2 минуты.

Шаг 5:

Далее ввести к овощам курицу. Присолить. Перемешать, также добавив перец.

Шаг 6:

Спустя 4-6 минут перекинуть (осторожно) содержимое сковороды в чистый казанок. Засыпать овощи с курицей подготовленным рисом.

Шаг 7:

Пересыпать крупу куркумой. Залить томатным соком. Поместить в разные места по зубчику чеснока.

Шаг 8:

Готовить в духовке рассыпчатый плов с курицей на протяжении 29 минут. Затем казанок достать. Его содержимое смешать лопаткой.

Шаг 9:

Вернуть в духовку. Продолжить томление при той же температуре (180 градусов). Подавать в теплом или горячем виде с любыми соленьями.

Если у вас нет под рукой томатного сока, рекомендуем предварительно разбавить несколько ложек пасты из помидоров в прокипяченной или фильтрованной воде. При этом смесь обязана быть однородной, без комочков пасты.

Вариант 5: Рассыпчатый плов с курицей и свежими томатами

Летом, когда множество овощей так радует глаз, лучше включить в рецептуру плова не сок, а свежие помидоры. Достаточно будет их быстро зачистить от кожуры и обжарить с другими овощами, мелко нарезав.

Ингредиенты:

  • четыре крупных помидора;
  • два стакана белого риса;
  • несколько (3-5) зубчиков чеснока;
  • морковь (средняя);
  • 23 грамм масла;
  • средний лук;
  • три стакана воды;
  • соль/куркума/перец;
  • 375 грамм курицы (филе).

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры бланшировать. Срезать место от плодоножки. Порубить мелко.

Шаг 2:

Помимо этого, зачистить и измельчить морковь и луковицу (оба корнеплода средних размеров).

Шаг 3:

Курицу освободить от пленок и кусочков жира. Вымыть. Порезать кусочками.

Шаг 4:

Также вымыть тщательным образом сырой рис.

Шаг 5:

В сковороде с толстыми стенками разогреть масло. Добавить корнеплоды. Недолго (2 минутки) обжарить.

Шаг 6:

Ввести птицу и помидорные кусочки. Поперчить. Засыпать по вкусу солью. Готовить (огонь средний) еще 5-6 минут. Иногда перемешивать.

Шаг 7:

На дно казанка (чистого и сухого) разложить жаренные с курицей овощи. Пересыпать вымытую крупу. Покрыть поверхность куркумой. Влить воду (очищенную).

Шаг 8:

Разложить не очищенный чеснок. Накрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф.

Шаг 9:

Пир 185 градусах готовить изумительный рассыпчатый рис с курицей и помидорами на протяжении получаса.

Шаг 10:

На последнем этапе аккуратно смешать содержимое казанка. Вернуть в духовке еще на 20-21 минут. Подавать, присыпав зеленью.

Томаты очень важно бланшировать, поскольку жесткая кожура, которая потом свернется, гарантированно испортит и внешние, и вкусовые характеристики. А если вы хотите разнообразить сегодняшнее блюдо, замените свежие томаты вяленными. Получится необычно, но потрясающе вкусно.

Вариант 6: Рассыпчатый куриный плов с грибами

Последний вариант сытного плова предусматривает использование грибов. Тем, кто предпочитает покупные экземпляры, советуем купить шампиньоны. Если же вы активно используете лесные грибы, остановите выбор на опятах или небольших лисичках.

Ингредиенты:

  • 155 грамм грибов;
  • полтора стакана риса (для плова);
  • три стакана очищенной воды;
  • 26 грамм масла;
  • крупное (255 грамм) филе курицы;
  • соль/куркума/душистый перец;
  • по несколько веток укропа и кинзы;
  • чеснок свежий;
  • репчатый лук;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковь, грибы и лук зачистить. Все промыть. Затем лук пошинковать, грибы нарубить кубиками, а морковь потереть.

Шаг 2:

Курицу (филе) зачистить. Измельчить аккуратными кусочками, которые тут же вымыть. Салфетками промокнуть.

Шаг 3:

Также замыть в сите весь рис, чтобы убрать ненужный крахмал.

Шаг 4:

Теперь прогреть на дне казанка масло. Огонь конфорки - средний.

Шаг 5:

Закинуть ингредиенты: морковь, грибы и лук. Жарить 3-4 минуты. Добавить птицу. Ввести куркуму и душистый перец. Посолить.

Шаг 6:

Через еще 6-7 минут вкинуть в казанок с зажаркой рис. Разложить чеснок (3-4 зубца). Влить запланированную воду.

Шаг 7:

Не смешивая, накрыть рассыпчатый плов с курицей крышкой. Оставить в духовке на 31-32 минуты. Температура - 185 градусов.

Шаг 8:

В конце плов хорошо, но максимально аккуратно перемешать. Присыпать укропом и кинзой. Вернуть в духовку. Доготовить блюдо, потратив еще 22-24 минуты.

Мы специально не указали в этом варианте сорт грибов. Поэтому выбирайте этот ингредиент по своему вкусу. Если грибы свежие, их достаточно вымыть и зачистить. В крайнем случае ненадолго замочить в холодной воде. В случае когда используются сушеные грибы, обязательно проварите их ненадолго в подсоленном кипятке.