Вариант 4: Коктейль «Белый русский» – рецепт на молоке и домашней водке
Эту версию состава коктейля приводим не потому, что напиток невероятно вкусен, а скорее на случай, когда компоненты имеются в указанном составе, но употреблять их в чистом виде нет желания. В самом деле, коньячный спирт – напиток, мягко скажем, тяжеловатый для многих, а вот коктейль на его основе вполне можно закамуфлировать под известный рецепт.
Ингредиенты:
- 50 миллилитров коньячного спирта (70%);
- пол-ложечки растворимого кофе;
- ложечка сахара;
- 50 миллилитров обезжиренного молока;
- крупный, тонкокорый лимон;
- таблетка активированного угля;
- 80 миллилитров воды, дистиллированной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В стакан наливаем сорок миллилитров воды, следом за ней весь спирт, бросаем таблетку угля и накрываем перевёрнутой закаточной крышкой. Дайте пройти реакции и отстояться жидкости до получаса, затем слейте через фильтровальную бумагу. Отрежьте третью часть лимона с одного из заострённых краёв плода, выжмите сок и ровно каплю его добавьте в спиртовой раствор.
Шаг 2:
Домашнюю водку, обязательно плотно накрыв стакан или перелив в ёмкость с герметичной крышкой, отправьте в холодильник на полчаса. В молоке нормальной температуры растворите половину сахара, отправьте охлаждаться. Вторую часть сахара смешайте с кофе, влейте ровно половину домашней водки, перемешайте и растворите, насколько получится, перелейте в чистый стакан и тоже уберите в холод.
Шаг 3:
Для подачи коктейля нужен бокал конической формы и большого объёма. Влейте в него 50 миллилитров воды и заметьте, до какого уровня она поднимется. От лимона отрежьте кружок пятимиллиметровой толщины и такого диаметра, чтобы он горизонтально лёг в бокал и касался стенок чуть выше уровня, отмеченного ранее. В середину кружочка лимона вставьте соломинку.
Шаг 4:
В бокал наливаем кофе с водкой, осторожно, не капая на стенки. Опускаем в бокал соломинку с надетым лимоном и, держа его строго горизонтально, убираем на полчаса в морозилку. Бокал выньте, посыпьте лимон тонким слоем сахара, сбрызните водой из пульверизатора и снова поставьте замораживаться.
Шаг 5:
Водку и подслащённое молоко вливаем перед самой подачей. Можно сделать это слоями, а можно добавить вначале несколько кубиков льда, налить водку, а затем молоко. Эффект от такой сложной конструкции в том, что вначале в соломинку попадает кофейный слой, за ним помалу поступает водка и лишь в заключение – молочная часть коктейля.