Салат из запечённой курицы с вялеными помидорами и твёрдым сыром
Аромат специй и лёгкий вкус вяленых помидоров придаёт этому блюду ощущение лёгкости, впрочем, салат достаточно сытен и может послужить отличным полдником.
Ингредиенты:
- 100 граммов вяленых томатов;
- охлаждённое филе курицы (грудка) – 300 гр.;
- 50 гр. пармезана или подобного твёрдого сыра;
- пять горошин перца;
- чеснок;
- подсолнечное, высокоочищенное масло;
- «Прованские травы» – 2 ч. л.;
- треть ложечки острой домашней горчицы;
- четвертинка лимона;
- 150 гр. свежих салатных листьев.
Способ приготовления:
Шаг 1:
Размалываем горошины перца. Если нет специального приспособления, можно растереть горошинки в ступке или размолоть кофемолкой, важно чтобы перец был свежесмолотым.
Шаг 2:
Ссыпав перец в небольшую мисочку, добавляем треть ложечки соли, тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку натёртого или раздавленного чеснока, специи и немного постного масла, растираем.
Шаг 3:
Обмыв филе прохладной водой, убираем лишнюю влагу, используя бумажные полотенца. Натираем курятину приготовленной пряной смесью и даём полежать около четверти часа.
Шаг 4:
Плотно оборачиваем курятину фольгой и помещаем, разместив на противне, в горячую духовку, запекаем 40 минут, выдерживая нагрев строго в 180 градусов.
Шаг 5:
Готовое филе освобождаем от фольги, хорошо остужаем и нарезаем некрупными кубиками, перекладываем в миску.
Шаг 6:
Небольшими квадратными ломтиками режем вяленые томаты.
Шаг 7:
Листья салата нарезаем полосками или рвём на небольшие кусочки.
Шаг 8:
Твёрдый сыр режем тоненькими короткими полосками.
Шаг 9:
Выкладываем кусочки помидоров, полоски салатных листьев и сыр к курятине.
Шаг 10:
Отжимаем из лимона сок. Добавляем горчицу, две ложки постного масла и тщательно размешиваем.
Шаг 11:
Смешиваем салат с заправкой, добавив немного соли и обязательно приперчив.
Готовя заправку, соль добавляйте до введения масла, иначе она не растворится. Если забыли сделать это вовремя, лучше присолите сам салат и только потом заправляйте его.