Классический рецепт салата с оливками и курицей
Сочетание сладковато-пресного куриного мяса с пряно-солеными оливками дает столь гармоничное вкусовое сочетание, что ваза с таким салатом одним своим присутствием на праздничном столе создаст приподнятое настроение. А импровизации с классическим вариантом позволяют такое холодное блюдо подавать в различных, одинаково выигрышных вариантах.
Классический, базовый рецепт салата с оливками и курицей не имеет какой-то яркой истории создания. Скорее всего, такое небольшое количество удачно подобранных ингредиентов было выбрано, как и многие популярные блюда, методом обычных кулинарных экспериментов.
В результате получился органично завешенный, полноценный салат, любимый многими за его доступность в плане недорогих и распространенных компонентов, а также за особый, утонченный вкус и сытность.
Для салата необходимо подготовить:
- сырое куриное мясо, без косточек и кожицы, в идеале – грудная часть или мякоть, - 300 грамм;
- зеленые оливки, из которых вынули косточки, - 150 грамм;
- яйца куриц, - 3 единицы (общей массой 165 грамм);
- зеленая петрушка, - стограммовый пучок.
Салат заправляется простым соусом, состоящим из:
- растительного масла, - три столовые ложки (50 мл);
- сока половины лимона (30 мл);
- горчицы зерновой, - 1 ложка чайная (15 грамм);
- соли морской мелкой, - 5 грамм;
- перца черного, - немного, 4-5 горошен.
Способ приготовления
В первую очередь мясо и яйца следует термически обработать. Мясо моют холодной водой, и опускают в кипящую воду.
Как только вода снова закипит, нагрев снижают до умеренного, и варят курицу в течение тридцати минут.
После истечения времени варки мясо вынимают из бульона, прикрывают пленкой от заветривания, и охлаждают до комнатной температуры.
Яйца опускают в холодную воду, и нагревают до ее кипения. Сразу же снижают интенсивность нагрева до среднего, и варят не дольше десяти минут. После чего их охлаждают, снова поместив в холодную воду.
Далее в приготовлении придерживаются следующей последовательности:
1. Грудка разбирается на отдельные волокна, или шинкуется тонкой соломкой.
2. Яйца очищаются от скорлупы, и разделяются на белок и желток.
3. белки нарезаются тонкими брусочками.
4. Оливки нарезаются поперек кружочками (1 оливка – 4 кружка).
5. Вымытая пряная зелень рубится средне-мелко.
6. Подготовленные составные части салата смешиваются в миске.
Готовится соус:
1. Горошины черного перца раздрабливаются в ступке или мельнице.
2. Лимонный сок смешивается с солью.
3. Желтки растираются в пасту.
4. В соуснике методом легкого взбивания соединяются масло, паста из желтков, соленый лимонный сок, горчица и перец.
Заключительный этап приготовления состоит в заправке сухих компонентов салата соусом, и непродолжительного перемешивания готового салата.