Вариант 1. Тайский салат с курицей - классический рецепт
Вкус любого тайского салата для русского человека необычен из-за обилия в блюде пикантных приправ и экзотического сочетания ингредиентов.
Постоянные составляющие этого кулинарного шедевра:
- куриная грудка,
- лук-шалот
- молодые листочки мяты.
Также понадобятся:
- 1 лайм,
- грейпфрут (350 г),
- банан (220 г),
- 2 ст. л. легкого кунжутного масла,
- 2 ст. л. светлого соевого соуса,
- 1 небольшой перец чили,
- маленький пучок кинзы (10 г).
Способ приготовления блюда:
1. Куриную грудку (300 г), как и прочие ингредиенты салата, резать крупно: вдоль или наискосок, соломкой или стружкой. Такой вид нарезки позволяет салату не оседать и иметь привлекательную пышную форму в течение длительного времени.
2. Птицу на 10 минут поместить в маринад из сока половинки лайма и столовой ложки некислого соевого соуса, а за тем обжарить на кипящем в сковородке масле около 5 минут с двух сторон.
3. Пока мясо остывает, вышеописанным способом нарезать перец и бананы, а половинку лайма и грейпфрут можно разделить на дольки.
4. Нарезать кинзу, лук-шалот и листья мяты. Смешать все ингредиенты.
5. Заправить блюдо кунжутным маслом и полить остатками соевого соуса. Настаивать около четверти часа.
Особый вкус и аромат салату придает мята. Чем ее листья меньше, тем лучше для блюда. Крупные листья нельзя резать, их нужно рвать руками. Это позволяет блюду долгое время сохранять свой неповторимый аромат и вкус.
Вариант 2: низкокалорийный тайский салат с курицей и огурцом
Не только экзотическими фруктами и приправами известен тайский салат с курицей. Азиатские кулинары используют и более привычные нам ингредиент, например, огурцы. Этот овощ известен как самый низкокалорийный, а потому такой вариант салата подойдет для желающих похудеть.
Требуемые ингредиенты:
- 350 г куриной грудки,
- 2 средних огурца,
- 2 сладких перца чили,
- 2-3 сладких лука-шалота
- 2 дольки чеснока,
- листья мяты,
- 10 г тростникового сахарного песка,
- 15 г некислого соевого соуса,
- 20 г рыбного соуса,
- 20 г рисового уксуса.
Способ приготовления:
1. Перемешать уксус, сахар, рыбный и соевый соусы.
2. Полученным соусом залить заранее тонкой соломкой нарезанный лук и дать постоять минут 10.
3. За это время можно порезать огурцы лучше крупной соломкой, но можно и полукольцами.
4. Грудку нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде в кипящем масле, посыпав измельченным арахисом. Снять с огня сразу, как только мясо будет готово. До хруста жарить не нужно!
5. Кинзу, мяту и мелко порезанный чеснок добавить к остальным ингредиентам, салат тщательно перемешать.
Блюдо готовят непосредственно перед употреблением. Тогда оно будет необыкновенно сочным, иметь насыщенный аромат и вкус.
Вариант 3. Теплый тайский салат с курицей
Знакомое всем овощное рагу приходится дальним родственником теплому тайскому салату с курицей, который представляет собой некий компромисс между жареным и тушеным мясом.
Ингредиенты:
- 350 г филе курицы
- четвертая часть капусты белокочанной;
- 1 средней величины морковь;
- 2 лука-шалота;
- половина лайма;
- 20 г соуса чили;
- 20 г сахарного песка;
- 1 желтый болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 150 г легкого кунжутного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 1 крупный помидор или два маленьких;
- 4 крупных или 8 средних листьев салата;
- молотые приправы: имбирь, острый перец.
Способ приготовления
1. Перемешать некислый соевый соус с 20 г кунжутного масла, соком половины лайма, соусом чили и сахарным песком. В полученном составе мариновать мясо, нарезанное длинными тонкими ломтиками, около получаса.
2. За это время крупной соломкой нарезать капусту, помидоры и перец, мелко нашинковать лук, морковь и дольки чеснока натереть на терке.
3. В кипящее кунжутное масло в сотейнике выложить филе, обжаривать около минуты, затем слегка посолить, высыпать лук и чеснок, готовить еще минуту. Не забывать помешивать. Сверху посыпать щепотью имбиря и острого перца.
4. Через 2 минуты добавить болгарский перец и морковь. Все перемешать.
5. Через две минуты жарки в сотейник можно добавить сначала капусту, а затем помидоры, еще раз немного посолить.
6. Через 2 минуты блюдо снять с огня, аккуратно разложить в порционные тарелки на листья салата. Украсить листочками мяты.
Пробовать такой салат нужно непременно теплым. Во время застолья он отлично подойдет на роль первого горячего блюда или горячей закуски.
Вариант 4: Тайский салат с курицей «Необитаемый остров»
Нередко тайские салаты с курицей готовят с морепродуктами. Особую нежность блюду придают креветки.
Ингредиенты:
- 24 сырые тигровые креветки;
- 4 листа шпината и столько же пекинской капусты;
- натертый корень имбиря;
- 1 лайм;
- 350 г куриного филе;
- 60 г соевого соуса;
- 90 г. оливкового масла;
- 10 г сахарного песка;
- 300 г ананаса;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- перец чили;
- маленький пучок мяты,
- кинза.
Способ приготовления:
1. Размораживать креветки при комнатной температуре. Филе курицы нарезать тонко пластинами.
2. 1 ч. л. лаймового сока смешать с щепоткой измельченного на терке имбиря и 2-3 ст. ложками некислого соевого соуса, полить смесью мясо и креветки, мариноваться около полчаса.
3. В это время можно приступить к приготовлению соуса для заправки салата. Для этого нужно измельчить чеснок, порезать перец чили, мелко порвать руками мяту и кинзу. Все перемешать с чайной ложкой лаймового сока, 1 ст. ложкой соевого соуса, ложкой оливкового маслом и 1 чайной ложкой сахарного песка.
4. Ананас порезать крупными кусочками, чтобы он потерял как можно меньше сока.
5. Лук порезать тонкими перьями.
6. Филе выложить на разогретую сковороду, обжаривать до золотистой корочки, помешивая. Затем добавить креветки и жарить еще полминуты.
7. Листья шпината и пекинскую капусту крупно порвать руками, затем выложить на блюдо, залить половиной заправки, сверху положить кусочки ананаса, немного остывшие креветки и мясо, полить сверху оставшейся заправкой.
Этот салат сохраняет свои вкусовые качества как в горячем, так и в остывшем виде. Тайский салат с курицей в любом своем варианте станет отличным украшением праздничного застолья и порадует изысканным вкусом гостей и хозяев дома.