Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками
Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 морковки;
- 2 лук;
- 5 сосисок;
- 5 грамм итальянских трав;
- 4 ст. ложки душистого перца;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.
Шаг 2:
Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.
Шаг 3:
Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.
Шаг 4:
Добавить специи, перемешать.
Шаг 5:
Мелко нашинковать капусту.
Шаг 6:
Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.
Шаг 7:
Тушить сорок минут под крышкой.
Шаг 8:
Посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты – источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.
Вариант 6: Солянка с капустой на зиму
Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 2 кг луки;
- 2 кг морковки;
- 6 помидоров;
- 4 лавровых листика;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.
Шаг 2:
Потереть морковь на мелкой терке.
Шаг 3:
Нашинковать полукольцами лук.
Шаг 4:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.
Шаг 5:
Сложить все овощи в одну кастрюлю.
Шаг 6:
Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.
Шаг 7:
Варить два часа на медленном огне.
Шаг 8:
В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.
Шаг 9:
Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.
Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной
Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,2 кг говядины;
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- 1 лук;
- 2 томата;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.
Шаг 2:
Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).
Шаг 3:
Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.
Шаг 5:
Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.
Шаг 6:
Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.
Шаг 7:
Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.
Шаг 8:
Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.
Шаг 9:
В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.
Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени – варка – проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.