Вариант 1: Классический рецепт джема из клубники с желатином
Из клубники получается удивительно вкусный джем. Его можно заготовить и на зиму, главное, правильно выбрать правильно клубнику и соблюсти все шаги, как указано в рецепте. Начнем нашу подборку рецептов с классического джема с желатином. Приготовим клубничный джем на скорую руку, затем узнаем, как можно разнообразить базовые рецепты.
Ингредиенты:
- килограмм клубники;
- семьсот гр сахарного песка;
- две чайн лож желатина;
- восемьдесят мл воды.
Пошаговый рецепт джема из клубники с желатином
Шаг 1:
Всю клубнику необходимо хорошо промыть. Обращайте внимание на частицы земли и насекомых, их быть не должно.
Помимо зеленой части убирается вся мочка, ее можно вырезать ножом. Если вам попались мятые ягоды клубники или с гнильцой, выбрасываем и ни в коем случае не используем для приготовления джема.
Шаг 2:
Берем чистую ткань или кухонное полотенце, раскладываем всю клубнику и даем ей обсохнуть. Излишки воды нам не нужны.
Шаг 3:
Сложите клубнику в кастрюлю. Если попадаются особенно крупные ягоды, можете разрезать их на половинки.
Засыпьте клубнику сахарным песком, встряхните емкость несколько раз или очень аккуратно перемешайте. Нам нельзя повредить ягодки.
Шаг 4:
Через два часа проверяем, дала ли клубника свой сок. Должно быть достаточное количество сока, а в него впитался сахар.
Шаг 5:
Разведите желатин в воде согласно указаниями на упаковке. Как правило, это треть стакана воды. Размешайте и дождитесь набухания.
Шаг 6:
Теперь ставим кастрюлю с клубникой и сладким соком на нагрев и доведите до кипения. Закипеть должно минут через двадцать, поэтому включите минимальный огонь на плите.
Обязательно снимайте пену.
На заметку: чтобы избавиться от пенки, вместо того, чтобы постоянно ее снимать, некоторые хозяйки вводят чайную ложку сливочного масла в горячий сироп и размешивают.
Шаг 7:
Итак, все закипело, вводим растворенный и набухший желатин. Размешиваем аккуратно и продолжаем томить джем еще двадцать минут.
Шаг 8:
Закатываем по баночкам. Для этого лучше всего использовать маленькую стеклянную тару объемом пол-литра. Так готовые баночки быстро съедятся и не испортятся.
Разливаем джем по банкам половником, закручиваем плотно крышками. Теперь джем из клубники ставится вверх дном, чтобы проверить герметичность.
Накрываем пледом или плотным полотенцем и остужаем. За это время как раз загустеет джем, а заготовка станет устойчивой к долгому хранению.