Вариант 5: Джем из "виктории" с черной смородиной
Нет желания добавлять лимонную кислоту? Замените ее черной смородиной. Она не только выступит консервантом, но и украсит своим неповторимым ароматом нежный клубничный джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг черной сочной смородины
- 3 кг клубники "виктории";
- 4 кг белого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупную сочную смородину вместе со спелой клубникой замыть в широкой миске с прохладной артезианской водой. Стряхивая влагу, перекинуть в таз, протертый насухо.
Шаг 2:
Добавить половину объема сахара и поставить на сильный огонь. Готовить ягоды около четверти часа.
Шаг 3:
Когда ягоды станут очень мягкими и пустят много сока, протереть в сите с мелкой решеткой. Остатки клубники и смородины выбросить, а полученную смесь вернуть на тот же огонь.
Шаг 4:
Добавить оставшуюся половину сахара и уварить джем из "виктории", на что примерно уйдет 5- минут.
Шаг 5:
В самом конце залить горячую ягодную смесь в стерилизованные стеклянные банки, которые незамедлительно закатать чистыми (желательно ошпаренными) крышками. Хранить в прохладе.
Черная смородина покрасит клубничный джем приятным темным оттенком. Кроме того, эта ягода, благодаря высокому содержанию кислоты, сыграет роль регулятора вкуса и консерванта для долгого сохранения.
Вариант 6: Джем из "виктории" и ежевики с добавлением лимонного сока
Последний рецепт сделаем с добавлением свежего лимонного сока и крепкой спелой ежевики. Будет сочно!
Ингредиенты:
- 1 кг свежей ежевики;
- 3 кг сочной "виктории";
- 7 грамм гранулированной кислоты;
- 4 кг простого белого сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно замытую ежевику с клубникой обработать и перебрать. Добавить в сухой чистый таз и засыпать толстым слоем сахара.
Шаг 2:
Легко придавить ягоды силиконовой или деревянной толкушкой. После это уже лопаткой размешать неоднородную массу.
Шаг 3:
На следующем этапе варить будущий густой джем из "виктории" на протяжении десяти минут, спустя которые через редкое сито протереть горячие ягоды.
Шаг 4:
Прозрачную смесь тут же вернуть на огонь и уваривать до желаемой густоты, что где-то займет от 5 до 15 минут.
Шаг 5:
В самом конце ввести лимонную кислоту. Растворив специю, быстро залить смесь в стерилизованные чистые банки. Закатать. Джем готов к отправке на место хранения.
При перетирании ежевики будьте аккуратны, чтобы внутрь сладкой заготовки не попали мелкие зернышки, поскольку они очень твердые и, оставшись в джеме, смогут испортить его характеристики.