Джем из жимолости

Пошаговые рецепты джема из жимолости
Джем из жимолости 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19745
Число
просмотров
19745
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт джема из жимолости

Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Ингредиенты

  • спелая жимолость – два килограмма;
  • сахарный песок мелкий – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из жимолости

Шаг 1:

Переберите жимолость. Удалите подгнившие и плесневелые плоды. Тщательно вымойте жимолость. Переложите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой. Если ягоды суховатые, можете влить стакан сахара.

Шаг 2:

Кастрюлю поставьте на конфорку. Включите средний нагрев и дождитесь, пока содержимое вскипит. Затем убавьте огонь, чтобы кипение было максимально слабым. Готовьте, пока ягоды не разварятся полностью. Крупинки сахара должны растаять. Как правило, на это понадобится четверть часа.

Шаг 3:

Кастрюлю снимите с плиты и слегка остудите. Чтобы отделить семена, и добиться однородной консистенции, перетрите жимолость через сито. Пюре из жимолости верните в кастрюлю и доведите до вскипания на среднем огне. Пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимите. Варите джем, пока масса не уварится на треть от первоначального объема. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закрутите крышками и охлаждайте под теплой тканью.

Емкости для джема обязательно стерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: прогреть на пару, в духовке, либо микроволновой печи. Для приготовления используйте свежесобранную спелую ягоду.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт джема из жимолости холодным способом

Джем из жимолости, приготовленный без тепловой обработки позволит сохранить всю пользу ягод. Такой способ позволит быстро и просто заготовить вкусное и полезное лакомство, которое обогатит ваш организм витаминами.

Ингредиенты

  • два килограмма сахарного песка обычного;
  • килограмм спелой жимолости.

Как быстро приготовить джем из жимолости

Шаг 1:

Свежесобранную жимолость обязательно тщательно переберите, удаляя все подпорченные ягоды. Хорошенько промойте. Поместите в глубокую чашку и пюрируйте. Делать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2:

Полученную массу перетрите через сито, чтобы доиться однородной нежной консистенции. В ягодную смесь всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте в прохладное место. Периодически перемешивайте лакомство. Выдерживайте, пока сахар не растворится полностью. Джем должен приобрести желеобразную консистенцию.

Шаг 3:

Баночки объемом не более полулитра тщательно вымойте. Ополосните под струей воды и стерилизуйте любым, удобным для вас способом. Джем из жимолости разложите по подготовленным емкостям. Накройте крышками и храните в холодильнике.

Жимолость мойте очень аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду. Для этого ее выкладывают в дуршлаг и погружают в чистую воду. Перетертую ягоду с сахаром выдерживайте не менее трех часов.

Вариант 3. Джем из жимолости с желатином

Благодаря желатину, джем из жимолости приобретет плотную желеобразную консистенцию. Готовить лакомство можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. В последнем случае ее нужно предварительно полностью разморозить. Вы можете регулировать сладость джема, изменяя количество сахарного песка.

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • килограмм свекольного сахара;
  • килограмм свежей или замороженной жимолости.

Как приготовить

Шаг 1:

Жимолость тщательно отсортируйте, удаляя побитые и подгнившие плоды. Сложите ягоды в дуршлаг и поместите его под струю чистой проточной воды, смывая пыль и грязь. Обсушите жимолость, разложив ее на полотенце.

Шаг 2:

Обсушенные ягоды сложите в глубокую чашку и измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Желатин пересыпьте в пиалу, залейте его чистой водой и оставьте набухать.

Шаг 3:

Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. Доведите до вскипания. Всыпьте сахарный песок и варите, регулярно размешивая деревянной ложкой. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности в процессе варки.

Шаг 4:

Набухший желатин распустите на водяной бане. Спустя пять минут с момента вскипания джема, введите тонкой струей желатин, непрерывно размешивая. Как только смесь начнет вскипать, расфасуйте ее по стерильный стеклянным баночкам и закатайте. Проверьте герметичность укупорки, укутайте консервацию и оставьте до полного охлаждения.

Чтобы добиться однородной консистенции джема, перебейте ягоды блендером, либо пропустите через мясорубку несколько раз. Полученную массу желательно дополнительно перетереть через сито.

Вариант 4. Джем из жимолости с клубникой

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами или фруктами. Приготовьте лакомство с клубникой, которая сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 400 мл родниковой воды;
  • полтора килограмма сахарного песка свекольного;
  • полкилограмма свежей спелой клубники;
  • килограмм спелой жимолости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежесобранную жимолость тщательно перебираем. Оставляем только целые ягоды, подпорченные и мятые удаляем. Промываем от грязи и пыли. Кладем отобранные плоды в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и варим на умеренном огне минут пять. Затем аккуратно перетираем вареные ягоды через сито.

Шаг 2:

Свежую, спелую клубнику перебираем, обрывая плодоножки. Моем ягоды под струей воды, слегка обсушиваем. Помещаем в миску и перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Соединяем массу из жимолости и клубники в кастрюле. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Желатин пересыпаем в пиалу, заливаем водой и оставляем набухать. Затем распускаем его под емкостью с кипящей водой. Спустя четверть часа с момента вскипания джема, вводим тонкой струей распущенный желатин. Размешиваем. Варим еще три минуты, снимаем с плиты и расфасовываем по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Закатываем, проверяем герметичность и охлаждаем под теплым пледом.

После того, как вы помыли ягоды, обязательно обсушите их, иначе джем будет долго вариться и получится не таким вкусным. Для этого достаточно рассыпать их на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Вариант 5. Джем из жимолости с малиной

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной. Такое лакомство станет отличной поддержкой иммунитета зимой, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, это прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • желатин быстрорастворимый – пакетик;
  • родниковая вода – 70 мл;
  • сахар свекольный – 350 г;
  • малина свежая – 500 мл;
  • жимолость спелая – 500 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды жимолости. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Если вы используете малину со своего участка, просто переберите, удалив порченые ягоды. Покупную желательно помыть.

Шаг 2:

Сложите подготовленные ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте все на ночь. На следующий день желатин высыпьте в глубокую тарелку, залейте водой и оставьте набухать. Распустите его на водяной бане и перелейте в таз с ягодами.

Шаг 3:

Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до вскипания, постоянно размешивая. Заблаговременно вымойте баночки. Стерилизуйте их в духовке или над паром. Высушите. Томите джем с момента вскипания семь минут. Затем пюрируйте все погружным блендером. Расфасуйте в подготовленную стеклянную тару. Закатайте жестяными крышками. Проверьте герметичность укупорки и оставьте под теплым пледом до полного охлаждения.

Жимолость богата на пектин, поэтому вы можете не использовать желирующие вещества. В этом случае достаточно увеличить время варки до получаса.