Вариант 4: Миндальный пирог песочный с вареньем в духовке
Особое внимание – качеству варенья! В рецептуре указаны два совершенно разных сорта, что сделано исключительно с целью не ограничивать вашу фантазию. В оригинале пирог выпекают именно с малиновым вареньем, причём авторы рекомендуют использовать даже ягоды, перетёртые с сахаром или быстрое варенье «пятиминутку».
Ингредиенты:
- четверть пачки «Крестьянского» масла;
- мука, высокосортная – 120 гр.;
- мелкая соль.
В начинку:
- миндаль – 60 гр.;
- 120 граммов размягчённого масла и столько же сахара;
- два целых яйца и желтки от двух яиц;
- 30 граммов малинового или абрикосового варенья (джема);
- три капли миндального экстракта.
Дополнительно:
- две ложки сахарной пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем в миску для замешивания муку, добавляем не более щепотки соли и хорошо перемешиваем. Добавив кусочки масла, быстро растираем руками в крошку. Подлив пару ложек холодной, ледяной воды, сначала с помощью ложки, а после интенсивно обминая, замешиваем тесто. Скатав в шар, заворачиваем в полиэтилен и на полчаса помещаем в холод.
Шаг 2:
Включаем духовку для прогрева до 180 градусов. Стенки и дно небольшой, до 20 сантиметров, круглой формы слегка увлажняем постным маслом.
Шаг 3:
На слегка припорошённом мукой листе пергамента, раскатываем охлаждённое тесто кругом, на три сантиметра шире дна формы. Аккуратно намотав на скалку, переносим заготовку в форму, и, придавливая ладонями, распределяем по дну и бортикам.
Шаг 4:
Равномерно надколов тесто на дне зубцами вилки, наливаем взбитое блендером варенье. Обратите внимание, взбитое – не означает пенящуюся массу, достаточно всего лишь размолоть крупные части фруктов или ягод.
Шаг 5:
Режем на кусочки 120 гр. масла, выложив в кастрюльку, растапливаем при малом нагреве. Остужаем.
Шаг 6:
Миндаль насыпаем в измельчитель блендера, перебиваем до мелкой крошки, практически в муку.
Шаг 7:
Выливаем в миску яйца, добавляем к ним желтки. Добавив миндальный экстракт, взбиваем венчиком до пены. Влив растопленное масло, и непрерывно помешивая, подсыпаем миндальную крошку.
Шаг 8:
Выливаем миндальную начинку на варенье, разравниваем и помещаем пирог в прогретую духовку. Выпекаем около получаса, пока верх не подрумянится. Остывший песочный пирог присыпаем сахарной пудрой и подаём.