Пошаговые рецепты приготовления пирога с малиновым вареньем на песочном, слоеном и рисово-творожном тесте
Вариант 1: Классический рецепт пирога с малиновым вареньем
Пироги с малиновым вареньем могут быть такими разнообразными и необычными! С творогом, мягким сыром или шоколадом, из обычного песочного теста, слоеного или рисового. Какой бы рецепт вы не выбрали, пирог получится уникальный и необычно вкусный.
Ингредиенты:
- 0,1 кг творога;
- 330 г пшеничной муки (с/в);
- одно яйцо;
- 3-4 ст. ложечки сахара;
- щепотка ванильного порошка;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. пекарского порошка;
- 0,15 кг варенья из красной малины;
- пару щепоток крахмала.
Пошаговый рецепт пирога с малиновым вареньем
Шаг 1:
Соедините творог с яйцом, сахаром, солью и ванилином. Тщательно перемешайте и перетрите в единую массу. Добавьте разрыхлитель и муку. На этом замесите густое упругое тесто. Оставьте его на столе на пару минут.
Шаг 2:
Малиновое варенье при желании пропустите через сито, чтобы убрать косточки или используйте массу с ними. Перемешайте варенье с крахмалом.
Шаг 3:
Тесто разрежьте на две части. Обе раскатайте в пласты по размерам формы для выпечки.
Шаг 4:
В форму выложите специальную тонкую бумагу и на нее первый слой теста. Обязательно сделайте бортики. Выложите начинку из варенья и крахмала. Покройте другим пластом теста. Закрепите бортики и в центре пирога сделайте надрез.
Шаг 5:
Ставьте пирог в духовку при 180-200˚С на 35-40 минут. Духовку лучше разогреть заранее.
Верх заготовки пирога при желании можете смазать сливочным маслом, сливками или яичным желтком для ровного румяного цвета.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с малиновым вареньем
Такой быстрый ленивый пирог – спасение для тех, кто любит вкусно покушать домашней еды, но не имеет времени долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
- 0,2 кг густого варенья из малины;
- 0,4 кг песочного печенья;
- 0,3 л сливок 33% жирности;
- 0,1 кг мягкого творожного сыра;
- 0,1 кг сахара;
- пару щепоток ванилина в порошке.
Как быстро приготовить пирог с малиновым вареньем
Шаг 1:
Песочное печенье наломайте на небольшие кусочки или перемелите в крошку при помощи блендера. Хотя с этой целью справится и обычная толкушка для пюре. Уложите ¾ всего объема печенья в форму без дна, которая установлена на плоскую тарелку или блюдо. Такое кольцо можно взять из разъемной формы или использовать поварское кольцо диаметром около пятнадцати см. Утрамбуйте слой печенья ложкой.
Шаг 2:
Покройте печенье половиной малинового варенья. Старайтесь выкладывать ровным слоем. Это легко сделать, если переложить варенье в полиэтиленовый пакет и обрезать кончик в 2-3 мм. Так сладкая масса будет выдавливаться, словно из кондитерского мешка и удобно покрывать слой печенья.
Шаг 3:
Мягкий сыр перетрите через сито и слегка взбейте с сахаром и ванилином. Затем постепенно влейте сливки. Взбивать при этом не прекращайте, но используйте первую скорость вращения венчиков миксера или блендера. На все взбивание уйдет около 15 минут. В итоге должна получиться густоватая пенная масса однородная по структуре.
Шаг 4:
В форму на варенье выложите всю сырно-сливочную массу. Разровняйте верх. Покройте его слоем варенья и посыпьте печеньем.
Шаг 5:
Уберите пирог в холодильник на полчаса. Потом достаньте и снимите форму-кольцо. Нарежьте десерт на куски и подайте к чаю или кофе.
Ленивый пирог лучше и быстрее будет выходить из формы, если перед закладкой в нее продуктов, обмотать края пищевой пленкой. Подавать пирог лучше слегка остывшим, с мороженным.
Вариант 3: Слоеный пирог с малиновым вареньем
Слоеный пирог с малиновым вареньем готовится просто и легко. Подготовьте домашнее слоеного тесто (при желании можно использовать и готовое магазинное), заварной крем и варенье. Все соедините и получите прекрасный пирог для семейного чаепития или дружеской встречи.
Ингредиенты:
- 0,3 кг пшеничной муки (с/в) (+ половинка ст. л. для крема);
- 230 г сливочного масла (высокой жирности);
- три яйца куриных;
- щепоточка соли;
- немного лимонной кислоты;
- ложечка сливочного масла;
- 0,15 л молока;
- три ст. л. сахара;
- щепотка аниса или обычного ванилина;
- пять ложек варенья (малиновое).
Как приготовить
Шаг 1:
Разделите одно яйца на белок и желток.
Шаг 2:
Для теста просейте муку. Прямо в нее измельчите сливочное масло – ножом или на терке. Перетрите массу руками до крошкообразной консистенции. Добавьте один белок от яйца, соль и лимонную кислоту. А также влейте две ложки холодной водички. Замесите тесто и уберите его в холодильник на четверть часа.
Шаг 3:
Поставьте в духовке температуру 180˚С и промажьте противень сливочным маслом.
Шаг 4:
Достаньте тесто и раскатайте его по размерам формы. По желанию можно сделать небольшие бортики начинки из крема и варенья. Смажьте тесто тонким слоем яичного желтка. Поставьте запекаться в духовку на четверть часа. После этого времени вытащите корж. Разместите его на тарелке для остывания.
Шаг 5:
В небольшой кастрюльке или эмалированной миске смешайте молоко, сахар, ванилин, 0,5 ст. л. муки и два яйца. Взбейте массу ручным венчиком до однородности. Поставьте на медленный огонь плиты и нагревайте. Обязательно помешивайте, чтобы крем не пригорел. Для его варки можно использовать и водяную баню, но это будет дольше по времени. Варите крем до загустения. Потом процедите и дайте остыть на столе до комнатной температуры.
Шаг 6:
Остывший густой крем распределите по коржу и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем по крему разложите варенье ровным слоем.
Если не знаете точно, готов ли ваш заварной крем, воспользуйтесь нашим советом. Вылейте ложку крема на плоскую тарелку и проведите по нему лопаткой. Если бороздка остается, крем нужной густоты. Еще пару минут в холодильнике и пирог готов к употреблению.
Вариант 4: Пирог с малиновым вареньем и шоколадом
Песочный пирог с домашним малиновым вареньем и шоколадом будет иметь успех у сластен больших и маленьких. В нашем рецепте один слой начинки – варенье. Но при желании можете добавить еще один – на тесто распределите взбитый с сахарной пудрой и желтком от яйца творог. А на него уже выложите варенье.
Ингредиенты:
- 160 г сливочного масла;
- четыре ложки сахарной пудры;
- 0,25 кг пшеничной муки (+ две ложки на подпыл);
- один желток от яйца;
- на кончике ножа соли;
- треть ложечки разрыхляющего пекарского порошка;
- 0,2 кг свежей малины;
- 0,15 кг сахара;
- по вкусу шоколада (темный или молочный).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала сварите домашнее варенье. Ягоды малины промойте в холодной воде. Тщательно переберите ягоды, они должны быть доброкачественные. Выложите малину вместе с сахаром в кастрюльку. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Постоянно помешивайте массу.
Шаг 2:
Через шесть минут после кипения добавьте в варенье шоколад. Ориентируйтесь на вкус, но вполне хватит 50-70 г шоколада. Его наломайте кусочками или изотрите на терке. Перемешайте и варите еще буквально минуту. Затем снимите с огня и дайте сладкой массе остыть.
Шаг 3:
В миске для теста разотрите сливочное масло вместе со сладкой пудрой, желтком и солью. Перемешайте с мукой и разрыхлителем. Замесите тесто. Для подпыла может понадобиться еще пару столовых ложек муки.
Шаг 4:
Форму для выпечки застелите тонким пекарским пергаментом. Раскатайте тесто в пласт и выложите на бумагу. Сформируйте бортики для начинки. Выложите варенье ровным слоем.
Шаг 5:
Поставьте заготовку пирога в духовку для выпечки на 25-30 минут при 180-200˚С.
Чтобы домашнее варенье при варке не подгорало, предварительно дайте ягодам постоять с сахаром при комнатной температуре. Они дадут сок, который и будет способствовать правильной готовке качественного варенья. Подавайте с лепестками мяты и мелиссы.
Вариант 5: Пирог с малиновым вареньем на рисово-творожном тесте
Творожно-рисовая запеканка одним мановением руки творческого кондитера превращается в пирог с малиновым вареньем. И не простой, а очень аппетитный.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы рисовой (лучше круглой);
- 840 мл молока;
- на кончике ножа соли;
- 165 г сахара;
- 5 мелких куриных яиц;
- 1,5 ст. ложечки сливочного масла;
- ½ ч. л. цедры лимона или апельсина;
- 0,15 кг малинового варенья (из красных или желтых ягод).
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промойте и отварите в воде 5-6 минут на слабеньком огне. Затем процедите, отвар больше не нужен.
Шаг 2:
Отдельно доведите до кипения молоко и добавьте к нему рис. Помешивайте и варите кашу около 20 минут при чуть закрытой крышке. Периодически мешайте массу ложкой. Потом снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 3:
Яйца разбейте и поделите на белки и желтки.
Шаг 4:
В одной миске соедините желтки, масло и сахар. Перетрите все в однородную массу.
Шаг 5:
Яичные белки с солью взбейте миксером до густой кремообразной массы. Используйте для начала первую скорость взбивания, а затем переходите на вторую, третью и четвертую.
Шаг 6:
Соедините густую рисовую кашу с желтками и белками. Старайтесь перемешивать аккуратно лопаткой снизу вверх.
Шаг 7:
Включите духовку на 180˚С.
Шаг 8:
Малиновое варенье перемешайте с измельченной цедрой. Если вас смущают косточки в варенье, можете перетереть массу через сито или использовать готовый джем.
Шаг 9:
В форму для выпечки уложите пекарский пергамент. Прямо на него выложите половину рисовой массы. Затем слой начинки из варенья и снова рисовая масса. При желании сверху можно смазать яичным желтком.
Шаг 10:
Уберите пирог в духовку на время чуть меньше часа.
Этот, как и все представленные рецепты, универсален. Для него подойдет любое варенье, кусочки свежих фруктов или ягоды для начинки. Приятного аппетита!