Вариант 1: Классический рецепт пирога с вареньем в духовке
Любимым лакомством большинства людей с самого детства является варенье. Употреблять его можно не только в «чистом» виде, но и испечь с такой начинкой пирог.
Можно выбирать составы, приготовленные из любых фруктов и ягод. Единственное ограничение — варенье не должно быть слишком жидким, иначе в процессе запекания в духовке оно просочиться сквозь тесто и пирог пригорит снизу.
Ингредиенты:
- 300-400 мл кефира;
- 3 яйца;
- 130-140 г сахара;
- 5 г соли;
- 10-15 г сухих дрожжей;
- 600-700 г муки;
- любое варенье;
- кулинарный жир для смазки формы.
Пошаговый рецепт пирога с вареньем в духовке
Шаг 1:
Немного подогреваем кефир в микроволновой печи или заранее выставляем его из холодильника и держим в тёплом месте, а затем добавляем в жидкость дрожжи, немного сахара, соль, и даем компонентом раствориться.
Шаг 2:
Насыпаем в состав 60-70 г муки, перемешиваем и оставляем подходить, поместив в тёплое место и прикрыв емкость крышкой или полотенцем. Через четверть часа на поверхности появится «шапочка» из пузырьков, и тогда можно будет продолжить готовку.
Шаг 3:
Пока подходит основа, смешиваем 2 куриных яичка с сахаром и взбиваем, пока песок не растворится.
Шаг 4:
В подошедшую опару вливаем смесь из яиц и сахара, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. По консистенции основа должна быть плотной и не прилипать к рукам, но при этом оставаться мягкой и податливой.
Шаг 5:
Кладем сформированный из теста шарик в глубокую емкость и дожидаемся, пока он увеличится примерно в 2 раза и станет рыхлым. Это произойдёт через 35-45 минут.
Шаг 6:
Отделяем 2/3 от подошедшего теста и раскатываем так, чтобы края не только покрыли дно и стенки емкости для выпекания, предварительно смазанной жиром, но и немного свисали.
Шаг 7:
Распределяем по поверхности теста начинку из варенья, а затем раскатываем оставшуюся часть основы и накрываем ею пирог. Свисающие края обрезаем ножом или же аккуратно прижимаем скалкой к кромке посуды, чтобы они отделились, а края выпечки остались ровными. Верхушку потребуется в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы пар мог выходить.
Шаг 8:
Взбиваем третье, оставшееся яйцо, и наносим массу на поверхность пирога с помощью кулинарной кисточки, а затем отправляем блюдо выпекаться.
Готовый пирог с вареньем достаем из духовки, перекладываем на блюдо и даем ему остыть. Не стоит есть выпечку сразу же, поскольку горячее тесто в сочетании со сладким наполнителем не лучшим образом повлияет на пищеварительные процессы.