Вариант 5: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем из цельных ягод
Можно добавлять варенье в тесто, как и в предыдущих рецептах. Но еще можно использовать цельные плоды из него, которые советуем разложить поверх сметанной заправки. Это наполнит десерт яркими ягодными нюансами, что сделает торт более легким и свежим.
Ингредиенты:
- два стакана варенья с целыми ягодами;
- полтора стакана муки;
- половина стакана сахара;
- два куриных яйца;
- половина стакана кефира;
- ванилин по вкусу;
- ложка (без горки) соды;
- 485 грамм сметаны (жирной);
- 105 грамм шоколада;
- 60 грамм сахарной пудры;
ложка молока.
Как приготовить
Шаг 1:
В микроволновке или на водяной бане подогреть кефир до температуры тела. Всыпать соду. Перемешать.
Шаг 2:
В отдельной непременно сухой емкости взбить сахар с холодными куриными яйцами. В получившуюся смесь вылить жидкую часть варенья (примерно 165 мл). Также добавить кефир с содой.
Шаг 3:
Продолжать смешивание до однородности. Затем пересыпать пшеничную муку. Вымесить текучее вязкое тесто.
Шаг 4:
Вылить его в специальную форму для запекания. Положить заготовку в духовку. Готовить пирог "Трухлявый пень" с вареньем около 36-38 минут. Температура - 185 градусов.
Шаг 5:
За это время миксером сделать сметанный крем, для чего взбить сахарную пудру с жирной сметаной и ванилью. Оставить в холодильнике, чтобы масса загустела.
Шаг 6:
Теперь выключить духовку. Охладить. Затем достать форму. Достав корж, разрезать его на 3 части.
Шаг 7:
Каждую щедро смазать сметаной, укладывая на каждый корж целые ягодки. Обмазать оставшейся ароматной заправкой из сметаны.
Шаг 8:
На последнем этапе прогреть на водяной бане с ложкой молока шоколад. Немного охладив смесь, облить невероятный торт.
Вид варенья исключительно зависит от вашего вкуса. Но в нем обязательно должны быть мелкие ягоды. Это может быть черника, смородина, вишня или клубника. Если же плоды будут крупными, перед раскладыванием на поверхности коржей, обязательно их мелко нарежьте.
Вариант 6: Пирог "Трухлявый пень" с вареньем и коньяком
Несмотря на то, что коньяк - крепкий алкоголь, он часто встречается в кондитерском деле. Так, его используют для пропитки коржей. А еще добавляют непосредственно в тесто. Получается весьма необычно. Попробуйте и такой вариант этого торта.
Ингредиенты:
- два яйца;
- ваниль;
- три стопки коньяка;
- полтора стакана муки (пшеничной);
- треть стакана молока;
- половина стакана сахара;
- 85 грамм грецких орехов;
- половина стакана малинового джема;
- пакетик разрыхлителя;
- 65 грамм шоколада для украшения;
- 550 грамм сметаны;
- 65 грамм сахарной пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеять муку (пшеничную) в миску. Всыпать разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
Шаг 2:
В другой емкости (сухой) перебить с сахаром свежие яйца. Затем влить коньяк и молоко. Ввести малиновый джем. Все смешать.
Шаг 3:
Всыпать мучную смесь в яичную. Венчиком замесить тесто.
Шаг 4:
Перелить густую массу в форму. Запечь на протяжении 29-32 минут. Необходимая температура для равномерного запекания - 180 градусов.
Шаг 5:
После выключения плиты оставить корж остыть. В это время хорошо взбить жирную свежую сметану с сахарной пудрой.
Шаг 6:
Готовое тесто разрезать. Должно получиться три части. Смазать поверхность каждой сметанным кремом.
Шаг 7:
Покрыть оставшейся сметаной весь пирог "Трухлявый пень" с вареньем. Традиционно украсить расплавленным на водяной бане шоколадом.
Алкоголь при высокой температуре выпариться. При этом коньяк обеспечит неповторимый аромат и несколько брутальный вкус представленному торту. Это особенно понравится мужчинам сладкоежкам. Хотя, уверены, и женщины не будут против.