Вариант 1: Классический американский яблочный пирог (рецепт с карамелью)
Вариант традиционного закрытого яблочного пирога с восхитительной начинкой. Обязательный ингредиент – карамель. В данном случае она готовится из белого сахара со сливками, важно использовать максимально высокую жирность 33%. Яблоки для начинки можно взять любых сортов, но лучше не слишком сладкие фрукты.
Ингредиенты
- 0,25 кг муки;
- желток;
- 50 г воды;
- 0,2 л сливок;
- 800 г яблок;
- 0,12 кг масла;
- 180 г сахара;
- 20 мл молока.
Пошаговый рецепт классического американского яблочного пирога
Шаг 1:
Высыпать на сковородку 160 грамм сахара, остальной песок (20 грамм) понадобится для обсыпки пирога. Добавить в сковороду две ложки воды, начать варку карамели. Постепенно сахар начнет темнеть, плавиться. Не нужно дожидаться, пока он подгорит, начнет пахнуть жженкой.
Шаг 2:
Вскипятить сливки. Как только от карамели пойдет приятный аромат, влить в нее тонкой струйкой, не прекращать помешивание. Размешать массу, остудить карамель.
Шаг 3:
Температуру в духовке выставить на 200, включить и можно начать приготовлением теста. Охлажденное масло порубить ножом с мукой.
Шаг 4:
Добавить желток, взбитый со щепоткой соли. Если масло в тесте будет заменяться маргарином, то соль можно не закладывать. Размешать и по ложке добавлять охлажденную воду, размешивать, пока крошка не превратится в тесто.
Шаг 5:
Разделить тесто пополам. Раскатать сразу две тонкие лепешки по 3-4 миллиметров. Одну положить в форму.
Шаг 6:
Яблоки нарезать тонкими дольками, разложить один слой на тесте, полить сливочной карамелью. Затем снова сделать слой из яблок и полить карамелью, повторять до конца.
Шаг 7:
Накрыть пирог второй частью теста, защипнуть края. Сверху сделать острым ножом пять прорезей в виде солнышка. Смазать молоком, посыпать остатками песка.
Шаг 8:
Поставить сформированный американский пирог в печь. Время выпечки зависит от количества слоев, в среднем 40 минут.
Американский пирог получится еще вкуснее, если каждый слой яблок посыпать молотым порошком корицы, собирается изделие точно так же. Важно не пренебрегать дырочками сверху, нужны крупные и сквозные отверстия, через которые будет выходить пар от кипящего яблочного сока.