Вариант 4: Болгарский яблочный пирог с творогом
Очень популярная творожная вариация блочного болгарского пирога. Рецептура очень сильно отличается от классики, но и результат того стоит. Жирность творога можно брать любую, она влияет только на калорийность.
Ингредиенты
- яйцо;
- 300 г творога;
- 20 г масла;
- 160 г манки;
- 1 ст. муки (пшеничная, просеянная);
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 5 яблок;
- 10 г рыхлителя;
- 155 г сахара;
- 1 лимон;
- 120 мл жирных сливок;
- 10 г порошка корицы.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Как и в классическом рецепте, смешать крупу с мукой, заправить сахарным песком, добавить к ним разрыхлитель, но не весь. Половину чайной ложки (примерно 2,5 грамма) оставить для творожного слоя.
Шаг 2:
Кусочком масла жирно натереть форму. Высыпать стакан приготовленной смеси из манной крупы. Выровнять основание пирога.
Шаг 3:
Творог выложить в любую миску, добавить пудру, засыпать оставленный разрыхлитель и добавить одно яйцо. Взбить блендером либо тщательно растереть эти продукты до кремовой однородности.
Шаг 4:
Вылить творожную массу на сухое тесто. Аккуратно разровнять, стараясь не нарушать целостность слоев. Засыпать творог стаканом теста из манной крупы.
Шаг 5:
Яблоки просто натереть. Добавить к ним порошок корицы. С лимона снять цедру, мелко порубить, засыпать в начинку, туда же выдавить сок из половинки цитруса. Если яблоки сами по себе кислые, то достаточно только добавления цедры. Все тщательно размешать, выложить в качестве предпоследнего слоя.
Шаг 6:
Высыпать оставшееся сухое тесто.
Шаг 7:
Подогреть сливки, полить пирог сверху. Сделать небольшие проколы для лучшего проникновения жидкости.
Шаг 8:
К концу сборки болгарского пирога духовка должна уже прогреться до 180 градусов. Ставим, готовим примерно 40 минут.
В творожный слой можно добавлять разные сухофрукты, ванилин, закладывать больше сахарного песка или вовсе его исключить, но нельзя забывать про яйцо. Оно поможет массе окрепнуть, начинка не будет вытекать из пирога при нарезке.