Царский яблочный пирог - классический рецепт
За этим пышным и величественным названием скрывается всем известная шарлотка с яблоками. Любимый и почитаемый всеми пирог, за его неприхотливость и чудесный вкус.
Говорят, что к созданию его причастны царственные особы. Мы не будем разбираться кто первым придумал и приготовил пирог, в честь кого он назван, а будем готовить яблочный десерт по классическому рецепту.
Ингредиенты
- Яблоки - 825 граммов (5 штук);
- Меланж - 165 граммов или яйца - 3 штуки;
- Сахарный песок или сахарная пудра - 90 граммов;
- Мука пшеничная - 90 граммов;
- Сливочное масло - 30 граммов.
Способ приготовления
Шаг 1:
Прежде всего духовку поставим на разогрев. 190 градусов будет в самый раз;
Шаг 2:
Смажем маслом посуду, в которой собираемся выпекать. Можно предварительно ее выстлать фольгой, для того, чтобы легче было вынимать пирог и мыть форму;
Шаг 3:
Готовим простое бисквитное тесто, которое можно использовать также для приготовления тортов:
Шаг 4:
Белки желательно отделить от желтков. Если получится неравномерно, ничего страшного, все равно получится;
Шаг 5:
Яичные белки взбиваем при помощи венчика в пышную массу. Можно использовать миксер;
Шаг 6:
К белкам добавляем 30 граммов сахара и продолжаем бить до образования "облаков";
Шаг 7:
В другой емкости проделаем то же самое с желтками и 60 граммами сахара. Масса побелела - останавливаемся;
Шаг 8:
Аккуратно ложкой смешаем белковую и желтковую массы;
Шаг 9:
Муку просеем, обогатив ее кислородом, и добавим в яичную массу;
Шаг 10:
Яблоки приготовим - помоем, посушим;
Шаг 11:
Вместе с кожурой порежем на тоненькие сегментики-дольки и выложим их на дно нашей формы
Шаг 12:
Зальем яблочную массу получившимся тестом;
Шаг 13:
Ставим в духовой шкаф на полчаса;
Шаг 14:
Через полчаса снижаем температуру до 160 градусов и держим пирог в духовке еще 30 минут;
Шаг 15:
Готовую шарлотку переворачиваем на полотенце и ждем когда остынет. Хотя сделать это невероятно трудно. Кто смелый - может отрезать кусочек действительно царского яблочного пирога, положить рядом холодное мороженное - и пусть весь мир подождет;
Для терпеливых - перекладываем на блюдо. Когда охладится, зовем семью на чаепитие.
Этот пирог, поверьте, шедевральный - красивый, ароматный и необыкновенно нежный. Его можно печь в любое время года с разными яблоками, но фирменный вкус он приобретает исключительно с антоновкой.