Царский яблочный пирог

Пошаговый рецепт вкусного царского яблочного пирога – украшения семейного чаепития
Царский яблочный пирог 2017-09-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4781
Число
просмотров
4781
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
116
(Ккал)
116 ккал.
среднее

Царский яблочный пирог - классический рецепт

За этим пышным и величественным названием скрывается всем известная шарлотка с яблоками. Любимый и почитаемый всеми пирог, за его неприхотливость и чудесный вкус.

Говорят, что к созданию его причастны царственные особы. Мы не будем разбираться кто первым придумал и приготовил пирог, в честь кого он назван, а будем готовить яблочный десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Яблоки - 825 граммов (5 штук);
  • Меланж - 165 граммов или яйца - 3 штуки;
  • Сахарный песок или сахарная пудра - 90 граммов;
  • Мука пшеничная - 90 граммов;
  • Сливочное масло - 30 граммов.

Способ приготовления

Шаг 1:

Прежде всего духовку поставим на разогрев. 190 градусов будет в самый раз;

Шаг 2:

Смажем маслом посуду, в которой собираемся выпекать. Можно предварительно ее выстлать фольгой, для того, чтобы легче было вынимать пирог и мыть форму;

Шаг 3:

Готовим простое бисквитное тесто, которое можно использовать также для приготовления тортов:

Шаг 4:

Белки желательно отделить от желтков. Если получится неравномерно, ничего страшного, все равно получится;

Шаг 5:

Яичные белки взбиваем при помощи венчика в пышную массу. Можно использовать миксер;

Шаг 6:

К белкам добавляем 30 граммов сахара и продолжаем бить до образования "облаков";

Шаг 7:

В другой емкости проделаем то же самое с желтками и 60 граммами сахара. Масса побелела - останавливаемся;

Шаг 8:

Аккуратно ложкой смешаем белковую и желтковую массы;

Шаг 9:

Муку просеем, обогатив ее кислородом, и добавим в яичную массу;

Шаг 10:

Яблоки приготовим - помоем, посушим;

Шаг 11:

Вместе с кожурой порежем на тоненькие сегментики-дольки и выложим их на дно нашей формы

Шаг 12:

Зальем яблочную массу получившимся тестом;

Шаг 13:

Ставим в духовой шкаф на полчаса;

Шаг 14:

Через полчаса снижаем температуру до 160 градусов и держим пирог в духовке еще 30 минут;

Шаг 15:

Готовую шарлотку переворачиваем на полотенце и ждем когда остынет. Хотя сделать это невероятно трудно. Кто смелый - может отрезать кусочек действительно царского яблочного пирога, положить рядом холодное мороженное - и пусть весь мир подождет;

Для терпеливых - перекладываем на блюдо. Когда охладится, зовем семью на чаепитие.

Этот пирог, поверьте, шедевральный - красивый, ароматный и необыкновенно нежный. Его можно печь в любое время года с разными яблоками, но фирменный вкус он приобретает исключительно с антоновкой.


Рецепты дня:


Царский яблочный пирог - бабушкин рецепт

Эта вариация пирога по рецепту, который встречается у бабушек. Интересно, что состав его насыщен в нем и сметана, и маргарин. Ведь бабушки считают, что "кашу маслом не испортишь", чем калорийнее, тем вкуснее.

Ингредиенты

  • Яблоки - 3 штук;
  • Маргарин - 100 граммов;
  • Яйца куриные - 1 штуки;
  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сахарная пудра - половина столовой ложки;
  • Сода пищевая - 1/4 чайной ложки;
  • Уксус 3% - половина чайной ложки;
  • Корица молотая - ½ чайной ложки;
  • Мука пшеничная.

Способ приготовления

Шаг 1:

Размягченный маргарин с сахаром взбить венчиком;

Шаг 2:

Добавить сметану, можно не первой свежести, и яйца;

Шаг 3:

Капнув уксус на соду, загасить соду и добавить к общей массе;

Шаг 4:

Тщательно перемешать и добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто;

Шаг 5:

Яблочки очистить, нарезать, по желанию, хоть мелким кубиком хоть соломкой;

Шаг 6:

Яблоки-фрукт, который прекрасно сочетается с корицей, поэтому просто необходимо добавить ее и перемешать;

Шаг 7:

Тесто соединить с яблочной нарезкой и выложить на противень, смазанный и обсыпанный сухарями

Шаг 8:

Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса;

Шаг 9:

Готовый пирог охладить. Можно посыпать сахарной пудрой, можно смазать джемом яблочным или абрикосовым.

Пирог получается однородный, в меру влажный, в каждом кусочке много яблочной начинки. Не изысканный, но вкусный. С утра в самый раз - хватит сил на целый день.

Царский яблочный пирог - с маринованными яблоками, коньяком и корицей

Этот пирог получается невероятно пышный, кремового цвета. Яблочный вкус усилен коньячным запахом.

Ингредиенты

  • Яйца (белки) - 3 штуки;
  • Мука хлебопекарная - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Яблоки - 1 килограмм;
  • Корица - ½ чайной ложки;
  • Коньяк - 2 столовый ложки;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1/3 чайной ложки;
  • Сливочное масло 10 граммов;
  • Шоколад - 30-50 граммов.

Способ приготовления

Шаг 1:

Яблоки помыть, порезать на небольшие дольки;

Шаг 2:

Нарезанные яблоки сложить в миску, посыпать корицей и залить коньячным напитком. Все это закрыть крышкой и оставить минут на 20;

Шаг 3:

Белки яиц взбить с сахаром в течение 5-7 минут до пиков;

Шаг 4:

Ввести в яичную массу осторожно ложкой просеянную муку;

Шаг 5:

Форму выстелить алюминиевой фольгой, смазать и выложить на нее яблоки;

Шаг 6:

Залить сверху тестом;

Шаг 7:

Поставить в духовку на 40-50 минут;

Шаг 8:

Испеченный пирог перевернуть, дать возможность ему остыть и посыпать тертым шоколадом.

Ингредиентов много и кажется, что рецепт сложный. Не обманывайтесь, все получается быстро и всегда обеспечен отличный результат. Если у вас праздник, этот царский яблочный пирог вполне заменит торт.

Царский яблочный пирог - самый простой рецепт

Это рецепт, для тех, кто не любит заморачиваться, в нем все простенько и со вкусом. Главное хорошо взбить яйца, и тогда вы накормите компанию из 8 человек замечательной яблочной выпечкой.

Ингредиенты

  • Сахара и муки по 200 граммов;
  • Яйца - 5 штук;
  • Яблоки - 0,5 килограмм.

Способ приготовления

Шаг 1:

Яйца смешать с сахаром, и на высокой скорости миксера взбивать 10 минут. Масса увеличиться с 3 раза;

Шаг 2:

В смесь добавить муку;

Шаг 3:

Яблоки почистить, нарезать произвольно, но не крупно;

Шаг 4:

Форму промазать любым жиром;

Шаг 5:

На дно вылить 1/3 часть теста;

Шаг 6:

На тесто выложить полчашки нарезанных фруктов;

Шаг 7:

Опять 1/3 часть теста;

Шаг 8:

И снова фрукты;

Шаг 9:

Закончить композицию тестом;

Шаг 10:

Духовой шкаф, как обычно, на 180. Через час все готово.

В эту выпечку, к яблокам можно добавить нарезанный лимон. Он придаст приятную кислинку и усилит аромат.
Шарлотка в этом исполнении получается очень гармоничной - суховатое тесто и сочная начинка. Продукты, входящие в состав пирога, имеются в каждом холодильнике.

Яблочный пирог, под романтическим названием шарлотка или пышным царский яблочный пирог стал национальным российским блюдом. В каждой семье свой рецепт. Ведь классический рецепт дает волю фантазии. Можно использовать различные пряности, посыпки, использовать различные сорта яблок. Очень интересным получается вариант с использованием карамели или коричневого сахара. Испечь царский яблочный пирог под силу любой домохозяйке.