Вариант 1: Классический рецепт эльзасского яблочного пирога
В классическом рецепте эльзасского яблочного пирога для начинки понадобятся сливки. Очень важно использовать высокую жирность 30-33 %. Только благодаря этому заливка превратится в нежнейшее суфле, которое окутает кусочки фруктов, словно облако.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 грамм масла;
- 120 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- 20 мл лимонного сока;
- 5 половинок яблока, то есть 2,5 штуки;
- 130 грамм сливок;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт эльзасского яблочного пирога
Шаг 1:
Масло немного размягчить, подержав час в теплом месте. Но растапливать его не нужно. Добавить 50 грамм сахарного песка, ввести щепотку соли и растереть.
Шаг 2:
Взбить вилкой яйцо, добавить к маслу, размешать. Засыпать пшеничную муку, замесить мягкое песочное тесто. Не нужно его долго мять, иначе выпечка получится жесткая.
Шаг 3:
Перенести кусок в разъемную форму с диаметром 22 сантиметра. Выложить руками основу с бортиками около трех сантиметров. Можно сначала раскатать тесто между двумя листами пергамента, затем перенести. Делаем на донышке несколько проколов вилкой, ставим форму с заготовкой на полчаса в холодильник.
Шаг 4:
Яйца, которые остались, разбить в миску, добавить 60 грамм сахара, взбить в пену. Ввести лимонную цедру, желательно корочки хорошо измельчить.
Шаг 5:
Добавить к яйцам жирные сливки, просто размешиваем, больше ничего взбивать не нужно.
Шаг 6:
Очищаем половинки яблок от кожуры, стараемся делать это аккуратно, чтобы они не потеряли округлую форму. Далее на каждом кусочке делаем вертикальные разрезы, но не до самого конца. Расстояние между ними по 3-4 миллиметра.
Шаг 7:
Поливаем яблоки лимонным соком, выкладываем на подготовленный песочный корж выпуклой стороной вверх и слегка посыпаем фрукты оставшимся сахарным песком (10 грамм).
Шаг 8:
Ставим основу в духовку, запекаем четверть часа при 180 градусах.
Шаг 9:
Вынимаем пирог, заливаем крем. Стараемся не попадать сверху на печеные яблоки. Готовим еще 20-25 минут при этой же температуре.
Для такого пирога желательно подобрать яблоки примерно одного размера. Благодаря этому они не только равномерно пропекутся, но и порадуют гармоничным видом.