Пошаговые рецепты лучших нежных яблочных пирогов к чаю - радуйте близких и удивляйте гостей
Вариант 1. Нежный яблочный пирог - классический вариант
Нежный яблочный пирог – это аналог шарлотки. Выпечка получается мягкой и воздушной за счет теста, которое готовят на взбитых яйцах. Для насыщенного аромата яблоки сдабривают цедрой, лимонным соком, корицей или кардамоном.
Ингредиенты
- половина лимона;
- небольшие яблоки – семь штук;
- мягкое сливочное масло – 150 гр;
- соль – щепотка;
- сахар – 125 г;
- пакетик ванильного сахара;
- яйца – три штуки;
- молоко – 50 мл;
- мука высшего сорта – стак.;
- разрыхлитель – пакетик.
Пошаговый рецепт нежного яблочного пирога
Шаг 1:
Масло (25 г) выкладываем в сотейник и растапливаем его на минимальном огне. Отставляем в сторону остужаться. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. На половинках делаем небольшие продольные надрезы.
Шаг 2.
Мягкое масло (125 г) нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Взбиваем, пока не получиться воздушная масса. Постепенно всыпаем сахарный песок, соединенный со щепоткой соли и ванилином. Процесс взбивания не прекращаем.
Шаг 3:
С половинки лимона снимаем цедру и отправляем в чашу миксера. Добавляем по одному яйца, после каждого хорошенько взбивая. Понемногу всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать до однородности.
Шаг 4:
На дно разъемной формы выкладываем лист пергамента и смазываем его рафинированным маслом. Выкладываем в нее тесто и разравниваем лопаткой. Сверху раскладываем половинки яблок разрезом вниз, насечками вверх. Смазываем половинки фруктов топленым маслом.
Шаг 5:
Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Ставим пирог в духовку и выпекаем 45 минут. Проверяем деревянной палочкой готовность и остужаем.
Чтобы яблоки приятно блестели, разведите немного абрикосового конфитюра или джема водой и смажьте силиконовой кисточкой полученной смесью фрукты. Для пирога лучше использовать яблоки сорта Антоновка.
Вариант 2. Нежный яблочный пирог - быстрый рецепт
Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы получить нежный и невероятно вкусный яблочный пирог за считанные минуты.
Ингредиенты
- пшеничная мука – один стак.;
- маргарин;
- манная крупа – один стак.;
- яблоки – полтора кг;
- сахар тростниковый – один стак.
Как быстро приготовить нежный яблочный пирог
Шаг 1:
Муку дважды просейте в глубокую емкость. Добавьте в нее тростниковый сахар и манную крупу. Перемешайте ложкой.
Шаг 2:
Яблоки вымойте, срежьте тонкую кожуру острым ножом и вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите с помощью крупной терки. Промажьте форму маргарином и присыпьте панировочными сухарями.
Шаг 3:
Часть сухой смеси высыпьте в форму, разровняйте. Сверху тонким слоем выложите крупную стружку яблок. Так укладывайте ингредиенты слой за слоем, пока не закончатся продукты. Последним слоем должна быть сухая смесь.
Шаг 4:
На поверхность пирога разложите небольшие кусочки маргарина. Духовку включите на 200 С. Поставьте форму на средний уровень духового шкафа и выпекайте приблизительно 50 минут.
Чем тоньше будут слои, тем сочнее получиться пирог. Маргарин можно заменить любым сливочным жиром. Пирог приобретет легкий пикантный вкус, если в яблочную начинку добавить немного тертого имбиря.
Вариант 3. Нежный яблочный пирог из фруктового пюре
Пирог простой, быстрый и вкусный. За счет яблочного пюре и пряностей он получается невероятно ароматным. Выпечка получается настолько нежной, что буквально тает во рту.
Ингредиенты
- яблочное пюре – 200 гр;
- мягкое масло сливочное – 150 гр;
- изюм – 80 г;
- коричневый сахар – 150 гр;
- на кончике ножа кардамона;
- три крупных яйца;
- на кончике ножа молотой гвоздики;
- мука высшего сорта – 300 г;
- по щепотке соли и молотой корицы;
- разрыхлитель – пакетик.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления пирога вы можете приобрести пюре в магазине, либо сделать его самостоятельно, что конечно предпочтительнее. Для этого яблоки чистят от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят на медленном огне до мягкости. Затем погружным блендером все перебивают до пюреобразного состояния.
Шаг 2:
В чашу блендера выкладывают мягкое масло, нарезав его небольшими кусочками. Добавляют сахар и взбивают до получения пышной массы. По одному вводят яйца, после каждого тщательно взбивая.
Шаг 3:
Муку соединяют с солью, пряностями и разрыхлителем. Перемешивают и дважды просеивают через мелкое сито.
Шаг 4:
Сухую смесь порциями вводят в масляную и замешивают однородное тесто без комков. Добавляют в него яблочное пюре и еще раз перемешивают.
Шаг 5:
Форму выстилают пекарской бумагой, и промазывают ее маслом. Выкладывают тесто и разравнивают его силиконовой лопаткой. Температурный режим духовки включают на 180 С. Ставят пирог на средний уровень и выпекают полчаса. Готовую выпечку остужают, через сито посыпают пудрой сахарной, нарезают кусочками.
Кроме специй по рецептуре, в тесто можете добавить мускатный орех или ваниль. Пирог ставьте только в хорошо разогретую духовку. Количество сахара можете уменьшить, если яблочное пюре слишком сладкое.
Вариант 4. Нежный яблочный пирог с маком
Заливка, которой покрывают фрукты, в процессе выпекания превращается в нежный бисквит. Пирог будет особенно вкусным, если его подать со взбитыми сливками или мороженным.
Ингредиенты
Песочное тесто
- пудра сахарная – 50 г;
- мука – 250 г;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 90 г;
- крупное яйцо.
Начинка
- крупные яблоки – три штуки;
- мак – 50 г;
- сок лимона – 20 мл.
Заливка
- манная крупа – 100 г;
- желток – четыре штуки;
- сметана – 100 гр;
- яичный белок – четыре штуки;
- сахар-песок – 70 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца взбейте с сахарным песком. Сюда же отправьте сливочный жир, размешайте, всыпьте муку и быстро замесите тесто.
Шаг 2:
Расстелите на столе пленку, сверху выложите тесто. Накройте пленкой. Раскатайте его и переложите в форму, сформировав бортики. Уберите тесто на полчаса в холод.
Шаг 3:
Вымытые яблоки почистите от кожуры. Вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт небольшими кубиками. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком.
Шаг 4:
Желтки соедините с сахаром. Хорошенько разотрите. Добавьте манную крупу и сметану. Перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
Шаг 5:
Яичные белки взбейте миксером до образования устойчивых пиков. Выложите взбитые белки в желтково-манную смесь и аккуратно перемешайте движениями сверху вниз.
Шаг 6:
Выньте форму с тестом из холодильника. Выложите в нее яблоки. Присыпьте их маком. Поверх фруктов распределите яично-манную смесь. Поверхность разровняйте. Духовка должна быть разогрета до 180 С. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте 35 минут.
Залив яблоки яично-манной смесью, оставьте пирог на некоторое время, чтобы она заполнила все пустоты между фруктами. Поставьте на низ духовки жаропрочную емкость с водой, она будет увлажнять воздух, и пирог не получится сухим.
Вариант 5. Нежный яблочный пирог с орехами
Пирог готовят из большого количества яблок и минимума муки. Сверху выпечка имеет хрустящую ореховую корочку, а внутри получается очень нежной.
Ингредиенты
- пакетик ванилина;
- 60 г муки пшеничной;
- четыре средних яблока;
- 15 г пекарского порошка;
- 20 мл масла растительного;
- 150 г сахара-песка;
- 90 мл молока;
- три яйца;
- орехи – три ст. ложки.
Как приготовить
Шаг 1:
В большой миске соединяем растительное масло с молоком. Добавляем два яйца и энергично взбалтываем венчиком.
Шаг 2:
В отдельной миске соединяем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Перемешиваем ложкой. Соединяем жидкую смесь с сухой и замешиваем тесто без комочков.
Шаг 3:
Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинами и выкладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную жиром широкую форму. Разогреваем духовой шкаф до 200 С. Отправляем в него пирог и выпекаем до готовности.
Шаг 4:
Растапливаем сливочное масло. Взбиваем миксером яйцо со щепоткой ванилина и тремя ложками сахара в пышную пену. Вливаем теплое масло и еще раз взбалтываем. Добавляем измельченные грецкие орехи и перемешиваем. Поливаем пирог и ставим в духовку еще на десять минут.
Орехи можете использовать грецкие, фундук, арахис и другие. Подавайте пирог полностью охлажденным, чтобы верхняя корочка «схватилась».