Открытый яблочный пирог

Пошаговые рецепты красивых и аппетитных открытых яблочных пирогов с разнообразными вариациями теста и начинки
Открытый яблочный пирог 2017-10-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5565
Число
просмотров
5565
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
256
(Ккал)
256 ккал.
высокое

1. Открытый яблочный пирог: классический рецепт

Открытый пирог из яблок готовится просто. Замесите любимое тесто и разложите яблочную начинку. Дальше проявляется фантазия хозяйки. Какое выбрать тесто? Абсолютно любое! Песочное, пресное, дрожжевое, слоёное - яблоки сочетаются со всеми этими видами. А нарезанные фрукты в начинке посыпьте сахаром или полейте мёдом (джемом, вареньем).

Оригинальные рецепты пирогов включают в себя специи и приправы для дополнения вкуса начинки. Возьмите и добавьте в яблоки щепотку мускатного ореха или корицы, чёрного молотого перца или имбиря. Яблочный вкус заиграет новыми оттенками! А открытый верх пирога можно закрыть белковым или сметанным кремом или оставить, чтобы были видны дольки яблок.

Ингредиенты:

  • 110 г маргарина;
  • 310 г пшеничной муки (высшего сорта);
  • 100 - 120 мл сметаны;
  • 150 - 160 г сахарного песка;
  • одно маленькое куриное яйцо;
  • ложечка пекарского порошка;
  • 50 г мягонького сливочного масла;
  • полкило яблок;
  • 50 мл ягодного или фруктового джема;
  • 5 мл подсолнечного масла;
  • ложечка манной крупы.

Пошаговый рецепт открытого яблочного пирога

Шаг 1:

Мягкий маргарин лопаткой смешайте с сахарком. Добавьте сметану и яйцо. Сразу перемешайте.

Шаг 2:

Введите пекарский порошок и пшеничную муку. Можно замешивать в миске или на чистом столе. Но делайте это вручную, тогда будете чувствовать не промешанные частицы в тесте. Конечный результат – тесто будет эластичное, однородное и мягкое.

Шаг 3:

Яблоки сполосните проточной водой. Почистьте от кожицы и серединки. Дольки нарежьте потоньше. При желании их можно сбрызнуть апельсиновым соком (или любым другим цитрусовым).

Шаг 4:

Возьмите формочку для выпечки с невысокими бортиками. Промажьте её внутреннюю сторону маслом и посыпьте манной крупой.

Шаг 5:

Тесто чуть раскатайте и переложите в форму. Руками распределите тесто равномерным и тонким слоем. Слепите края.

Шаг 6:

В тесто выложите яблочные ломтики. Верх пирога будет смотреться эффектнее, если дольки будут стоять плотно друг к другу. Полейте начинку джемом и разложите кусочки масла сливочного.

Шаг 7:

Поставьте пирог готовиться в духовку на время чуть больше получаса при 200°С.

Джем можно взять любой, но предпочтительнее светлого цвета. Чтобы не оттенять яблоки. Например, для рецепта отлично подойдёт апельсиновый, абрикосовый, персиковый или лимонный джем.


Рецепты дня:


2. Открытый яблочный пирог: быстрый рецепт

Быстрое бисквитное тесто позволит испечь пирог, когда гости почти на пороге. Просто смешайте все ингредиенты и выложите в тесто дольки яблок. Если у вас есть домашняя тестомесильная машина или стационарный блендер, процесс пойдёт ещё проще и скорее.

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока;
  • стаканчик сахарной пудры;
  • стаканчик муки (высшего сорта);
  • 10 г порошка обычного пекарского;
  • три яйца куриных;
  • щепотка молотой корицы;
  • соль;
  • масло (подсолнечное).

Как быстро приготовить открытый яблочный пирог

Шаг 1:

В чашу стационарного блендера или тестомесильной машины выложите пудру и яйца. Добавьте соль и корицу. Размешайте всё на средней скорости аппарата.

Шаг 2:

Замедлив работу машины, всыпайте муку и пекарский порошок. Мешайте до получения однородного теста – 2-3 минуты.

Шаг 3:

Яблочки промойте и почистьте. Вытащите сердцевину. Порубите на дольки.

Шаг 4:

Форму для выпекания застелите обычной фольгой. Смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто. Сверху фигурно разложите дольки яблок спиралью.

Шаг 5:

Отправляйте форму с тестом в духовку на 35-40 минут при 200°С.

Бисквит получается мягкий и рыхлый. Употребляйте пирог в пищу после его остывания.

3. Открытый яблочный пирог по французскому рецепту

Если вам хочется попробовать новый рецепт пирога, не такой как у всех, вы по адресу! Для этого пирога сначала выпекается начинка, а потом уже тесто. Нежнейший пирог со сливочно-яблочной начинкой будет замечательным дополнением к чашке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • 50 г маргарина;
  • 50 мл молока или любых сливок;
  • 210 г сахара;
  • 250 - 260 г пшеничной муки (в/с);
  • одно среднее яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 155 г сливочного масла;
  • килограмм яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте начинку для пирога. Яблоки промойте и очистите от кожицы. Нарежьте их мякоть на средние дольки.

Шаг 2:

В круглую формочку для пирога положите масло сливочное и подтопите его в духовке при 180-200°С.

Шаг 3:

Добавьте к растопленному маслицу сахар (100 г) и перемешайте. В эту смесь плотно выложите яблоки. Отправляйте в духовку на полчаса. Затем вытаскивайте форму и дайте остудиться четверть часа. За это время начинка ещё уплотнится.

Шаг 4:

Приступайте к тесту. В миску сложите мягкий маргарин, яйцо, оставленный сахар и ванилин. Налейте молока. Взбейте всё ручным венчиком до состояния однородности. Введите муку и пекарский порошок. Замесите тесто вручную.

Шаг 5:

Раскатайте тесто по выбранной форме для пирога. Уложите пласт наверх яблочной начинки. Отправляйте в духовку на полчаса.

Шаг 6:

Через пройденное время вытаскивайте пирог и дайте чуть остыть. Затем положите на него плоскую тарелку и быстрым, но аккуратным движением переверните форму. Пирог остался на тарелке.

Начинка из яблок будет богаче, если в начале приготовления открытого яблочного пирога переложить дольки ягодами клюквы или брусники.

4. Открытый яблочный пирог с белковым кремом

Универсальное кефирное тесто подойдёт и к яблокам. Интересен рецепт своим дополнением – белковым кремом. По внешнему виду выпеченный пирог похож на воздушный торт ко дню рождения. Остаётся только вставить свечки!

Ингредиенты:

  • половина стакана кефира;
  • 50 мл кипятка;
  • 30 г сахарного песка;
  • 350-360 г пшеничной муки (в/с);
  • один яичный желток;
  • щепотка соли;
  • пачка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 40 г маргарина;
  • пять яичных белков;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 420 г яблок;
  • 5-6 мл масла подсолнечного или оливкового.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для открытого яблочного пирога готовьте кефирное дрожжевое тесто. Кефир смешайте с кипятком. Добавьте сахарок, мягкий маргарин и одно яйцо. Перемешайте. Добавьте сухие дрожжи. Они не требуют предварительно.

Шаг 2:

Введите в кефирно-дрожжевую основу муку. Руками замесите мягонькое тесто.

Шаг 3:

Сразу же чуть раскатайте комок в пласт по форме противня для пирога. Отлично подойдёт разъёмная форма. Её промажьте жидким маслом. Выложите тесто и пальцами сформируйте бортики высотой 2,5 – 3 см.

Шаг 4:

Яблоки освободите от кожицы и серединки. Порежьте на тоненькие дольки. Перемешайте их с 2 ст. л. сахарной пудры. Выложите начинку в тесто. Поставьте пирог готовится в разогретую духовку при 200°С.

Шаг 5:

Яичные белки в отдельной миске перемешайте с оставленной сахарной пудрой. Начинайте взбивание при первой скорости миксера. Затем переходите на вторую и третью. Взбитая пена должна увеличиться в объёме в 4-5 раз и быть очень густой.

Шаг 6:

Спустя 40 минут выпекания вытащите почти приготовленный пирог. Покройте его верх равненьким слоем белкового крема. Поставьте обратно выпекаться ещё на 10-15 минут.

Выпеченный белковый крем – «изюминка» пирога. В него также при взбивании можно добавить щепотку ванилина и крахмала - белковая пена будет ещё воздушнее.

5. Открытый яблочный пирог с творогом

Очень важно в открытых пирогах красиво оформить начинку. Яблочки фигурно выкладываются тоненькими дольками спиралью, слоями или розочками.

Ингредиенты:

  • полкило готового слоёного теста;
  • 300 г зернистого творога;
  • 30 мл сметаны;
  • одно яйцо;
  • 6-7 яблок;
  • 120 г сахарного песка;
  • ваниль;
  • 5 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженное слоёное тесто выложите из упакованного пакета в тепло. Дрожжевое оно или нет, тесто должно полностью разморозиться перед формованием.

Шаг 2:

Дальше тесто сложите вчетверо и раскатайте скалкой по форме выбранного противня.

Шаг 3:

Противень (лучше квадратный небольшой) смажьте подсолнечным или любым другим маслом. Уложите в него все тесто. Пальцами расформируйте его ровно и сделайте небольшие бортики.

Шаг 4:

Творог разотрите со сметаной. Добавьте яйцо, ванилин и 80 г сахара. Перемешайте и залейте начинку в тесто.

Шаг 5:

Яблоки промойте и обсушите. Очищать их не нужно. Срежьте мякоть дольками. А её нарежьте на тонкие ломтики. Их сворачивайте один на один в форме цветка. Кому-то это напоминает розу или пион. Главное укладывайте дольки кожицей вверх. Такими цветками заполните всю поверхность творожной начинки.

Шаг 6:

Сверху яблочные цветы посыпьте столовой ложкой сахара. Поставьте пирог в духовку при температуре 180-200°С на 40 минут.

Для рецепта открытого яблочного пирога можно сделать и домашнее слоёное тесто. Но использование готового магазинного теста значительно ускоряет процесс готовки. Начинка используется творожная, но при желании её легко заменить сметанным кремом! Приятного аппетита.