1. Открытый яблочный пирог: классический рецепт
Открытый пирог из яблок готовится просто. Замесите любимое тесто и разложите яблочную начинку. Дальше проявляется фантазия хозяйки. Какое выбрать тесто? Абсолютно любое! Песочное, пресное, дрожжевое, слоёное - яблоки сочетаются со всеми этими видами. А нарезанные фрукты в начинке посыпьте сахаром или полейте мёдом (джемом, вареньем).
Оригинальные рецепты пирогов включают в себя специи и приправы для дополнения вкуса начинки. Возьмите и добавьте в яблоки щепотку мускатного ореха или корицы, чёрного молотого перца или имбиря. Яблочный вкус заиграет новыми оттенками! А открытый верх пирога можно закрыть белковым или сметанным кремом или оставить, чтобы были видны дольки яблок.
Ингредиенты:
- 110 г маргарина;
- 310 г пшеничной муки (высшего сорта);
- 100 - 120 мл сметаны;
- 150 - 160 г сахарного песка;
- одно маленькое куриное яйцо;
- ложечка пекарского порошка;
- 50 г мягонького сливочного масла;
- полкило яблок;
- 50 мл ягодного или фруктового джема;
- 5 мл подсолнечного масла;
- ложечка манной крупы.
Пошаговый рецепт открытого яблочного пирога
Шаг 1:
Мягкий маргарин лопаткой смешайте с сахарком. Добавьте сметану и яйцо. Сразу перемешайте.
Шаг 2:
Введите пекарский порошок и пшеничную муку. Можно замешивать в миске или на чистом столе. Но делайте это вручную, тогда будете чувствовать не промешанные частицы в тесте. Конечный результат – тесто будет эластичное, однородное и мягкое.
Шаг 3:
Яблоки сполосните проточной водой. Почистьте от кожицы и серединки. Дольки нарежьте потоньше. При желании их можно сбрызнуть апельсиновым соком (или любым другим цитрусовым).
Шаг 4:
Возьмите формочку для выпечки с невысокими бортиками. Промажьте её внутреннюю сторону маслом и посыпьте манной крупой.
Шаг 5:
Тесто чуть раскатайте и переложите в форму. Руками распределите тесто равномерным и тонким слоем. Слепите края.
Шаг 6:
В тесто выложите яблочные ломтики. Верх пирога будет смотреться эффектнее, если дольки будут стоять плотно друг к другу. Полейте начинку джемом и разложите кусочки масла сливочного.
Шаг 7:
Поставьте пирог готовиться в духовку на время чуть больше получаса при 200°С.
Джем можно взять любой, но предпочтительнее светлого цвета. Чтобы не оттенять яблоки. Например, для рецепта отлично подойдёт апельсиновый, абрикосовый, персиковый или лимонный джем.