Вариант 1: Классический парижский яблочный пирог
Этот вариант парижского яблочного пирога популярен у местных жителей так же, как у нас шарлотка. Второе его название – Тарт Татен. Для начинки лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов и очень важно выбирать сочные фрукты.
Ингредиенты
- 230 грамм муки;
- 0,3 ч. л. соли;
- 7 мл уксуса;
- 180 грамм охлажденного масла;
- 30 г масла растопленного;
- 90 мл ледяной воды.
Для начинки:
- 900 грамм яблок;
- 20 мл сока лимона;
- 300 г сахара;
- 80 грамм масла.
Способ приготовления
1. Просеять муку в большую миску или на доску, сделать углубление. Залить в него воду, растопленное масло, добавить соль с уксусом. Аккуратно вращать ложку по кругу, собирая муку вокруг лунки.
2. Как только масса станет густая, убрать ложку, приступить к замесу крутого теста руками. Тщательно помять, переложить в пакет, выдержать в холодильнике два часа.
3. Вынуть охлажденное тесто, припудрить мукой, раскатать до толщины два сантиметра.
4. Охлажденное масло положить между двумя слоями пергамента и тоже раскатать. Толщина примерно сантиметр.
5. Выложить масло на тесто, подогнуть края и соединить. Убрать в холодильник на час.
6. Достать тесто, раскатать в пласт. Свернуть в четыре слоя, снова убрать в холодильник на час. Повторить еще раз.
7. Яблоки освободить от серединок специальной выемкой, каждое разрезать на четыре части. Сбрызнуть лимонным соком.
8. Растопить масло для начинки в большой сковородке, добавить к нему сахар, прогреть около пяти минут. Помешивать ложкой нельзя, нужно лишь поворачивать, наклонять и покачивать посудину.
9. Добавить в карамель яблоки, готовить 30-40 минут на небольшом огне. Начинку остудить.
10. Сковороду снять с огня. Духовка к этому моменту должна прогреться до 190 °C.
11. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Накрыть сковородку с яблоками сверху, лопаткой прижать тесто к бортикам.
12. Выпекать 30 минут.
13. Накрыть пирог плоским блюдом, резко перевернуть, слегка остудить и убрать сковороду. Лопаткой расправить начинку.
Во Франции этот пирог подается с взбитыми сливками или шариком мороженого, причем остужать его предварительно не нужно.