Пирог с яблочным повидлом

Рецепты вкуснейших пирогов с яблочным повидлом из дрожжевого, песочного и слоеного теста
Пирог с яблочным повидлом 2017-09-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11515
Число
просмотров
11515
Время
(мин)
195
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
282
(Ккал)
282 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический пирог с яблочным повидлом

Вариант пышной и легкой домашней выпечки. В классическом рецепте пирога с яблочным повидлом тесто заводится на цельном коровьем молоке. По желанию его можно развести частью воды, это немного снизит калорийность. Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому нужно заранее позаботиться о подходящем месте для его созревания.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 500 г муки;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г повидла.

Способ приготовления

1. Подогреть до 40°C молоко, добавить к нему сахарный песок, ввести быстродействующие дрожжи и соль. Размешать, оставить на 10 минут.

2. Ввести муку, при замесе добавить растительное подсолнечное масло без запаха. Тщательно помять тесто до однородности, переложить в посуду с высокими бортиками, накрыть полотенцем.

3. Через 1 час и 20 минут тесто хорошо поднимется, нужно опустить его рукой, то есть обмять. Оставить еще на час.

4. Повидло размять, чтобы в массе не было комочков.

5. Достать тесто и отделить примерно третью часть, отложить в сторону.

6. Больший кусок раскатать, затем аккуратно перенести пласт в форму. Используем посуду с диаметром около 23-25 см. Расправить бортики.

7. Выложить на тесто яблочное повидло, разровнять начинку ровным слоем.

8. Раскатать лепешку из оставшегося теста, накрыть начинку. Края двух пластов соединить. Сверху сделать одну или несколько маленьких дырочек.

9. Взбить яйцо, смазать пирог.

10. Печь включить, прогреть до 200 °C. Как раз за это время пирог немного поднимется. Выпекать 15 минут.

Не нужно спешить вынимать пирог из формы и тем более нарезать. Выпечке нужно дать время полностью остыть. Тогда повидло не будет вытекать из кусочков при нарезке, получится красивый и аккуратный пирог.


Рецепты дня:


Вариант 2: Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Вариант вкусного пирога с яблочным повидлом, который не требует замеса теста. Оно продается в магазине. Можно использовать бездрожжевое тесто либо с дрожжами. Весь процесс приготовления вместе с выпечкой не займет более 40 минут.

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • яйцо;
  • 200 г повидла.

Способ приготовления

1. Тесто вынуть из холодильника. Духовку сразу включить, пусть прогревается до 220 °C.

2. Раскатать пласты теста до толщины 0,3 см. Выложить один в форму или на небольшой противень.

3. Разбить в миску яйцо, взболтать вилкой. Окунуть кисточку и промазать края нижнего пласта.

4. Выложить повидло, растянуть по всей поверхности ложкой, но не затрагивать концы.

5. Второй пласт тоже раскатать и, не перекладывая на пирог, сделать острым ножом несколько разрезов сверху.

6. Перенести пласт на пирог, соединить края. Верх пирога смазать оставшимся взбитым яйцом.

7. Выпекать 15-18 минут до румяного цвета.

Слоеное тесто не любит низких температур, пересыхает, крошится и становится невкусным, именно поэтому духовку нужно как следует прогревать и делать это заранее. В противном случае пирог будет безнадежно испорчен.

Вариант 3: Пирог с яблочным повидлом из домашнего песочного теста

Особенностью этого пирога является рассыпчатое тесто. Если нет масла, то можно использовать кулинарный жир или маргарин. Дополнительно для формирования понадобится терка, которая дает этой выпечке второе название – тертый пирог.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 200 г масла;
  • 160 г сахара;
  • 350 г повидла;
  • 5 г рыхлителя.

Способ приготовления

1. Соединить натертое масло с мукой, досыпать к ним рецептурный сахар, растереть вместе до получения крошки.

2. Добавить разрыхлитель. Размешать.

3. Ввести яйца и замесить обычное тесто. Отделить третью часть, скатать в удлиненную колбаску, положить в пакет, затем в морозилку.

4. Оставшуюся часть теста скатать в колобок и положить просто в холодильник. Рекомендуется чем-нибудь накрыть, чтобы не подсыхала корочка.

5. Через 30 минут достать большой кусок теста, который убирали просто в холодильник. Посыпать его мукой, раскатать в ровный пласт, перенести на противень. Смазывать лист ничем не нужно, песочное тесто не прилипнет.

6. Нанести на нижний корж слой яблочного повидла. Желательно распределить равномерно.

7. Вынуть кусок теста из морозилки, достать из пакета. При помощи крупной терки измельчить его сразу на слой повидла. Прибор нужно держать навесу, плавно передвигая над пирогом.

8. Духовка к концу формирования пирога уже должна прогреться до 200 °C. Поставить в нее противень.

9. Выпечь до румяного цвета верхней натертой стружки из теста. По времени это не займет более 20 минут.

Этот пирог нужно нарезать сразу. Можно сделать квадратики, прямоугольники, треугольники или длинные полоски. Если позволить изделию полностью остыть, разделить его на порции будет сложней.

Вариант 4: Пирог с яблочным повидлом и творогом

Вариант сытного пирога с яблочным повидлом, в начинке которого также присутствует творог. Полезный продукт после приготовления превращается в нежное суфле. По желанию часть повидла можно смешать со свежим яблоком, нарезанным небольшими кубиками.

Ингредиенты

  • 700 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл холодной воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г маргарина;
  • 6 г рыхлителя.

Состав начинки:

  • 500 г творога;
  • 250 г повидла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • белок.

Способ приготовления

1. Маргарин выдержать два часа в тепле, чтобы он размяк. Добавить сахар, взбить миксером около пяти минут.

2. Ввести сначала одно яйцо, взбить, добавить второе яйцо.

3. Постепенно влить в тесто воду, просто размешать.

4. Муку соединить с разрыхлителем, добавит в общую массу и аккуратно замесить.

5. Отщипнуть четвертую часть теста, убрать в холодильник.

6. Большой кусок раскатать. Нижний пласт нужно сделать примерно 0,5 см.

7. Аккуратно перенести подготовленное тесто в форму.

8. Поставить будущий пирог в духовку. Испечь 7-8 минут при 180 °C.

9. Перетереть творог, соединить с сахаром, одним белком и целым яйцом, начинку взбить.

10. Из отложенного ранее теста нарезать длинные полоски.

11. Вынуть форму с первым коржом из духовки, смазать его повидлом, сверху аккуратно вылить творог и разложить на него полоски из оставшегося теста.

12. Повторно поставить пирог выпекаться. Довести до полной готовности, верхние полоски теста должны подрумяниться.

Готовый пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно подождать хотя бы 40 минут. Только после этого перенести на плоское блюдо. Нарезать нужно после полного остывания, начинка к этому времени окрепнет, кусочки получатся ровные и аккуратные.