Вариант 3: Закрытый пирог с яблочным вареньем
Тесто мы будет готовить на молоке, сам пирог получится вкуснее. А сверху мы сделаем красивое украшение из теста, которое промажем яйцом – получится румяный цвет.
Ингредиенты:
- яблочное варенье – 0,5 кг;
- два яйца;
- молоко – 350 гр;
- сухие дрожжи – 1 стол. л;
- полстакана сахара;
- масло слив. – 50 гр;
- масло раст. – 4 стол. лож;
- ванилин – пакетик;
- мука – 5 стаканов;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюльку наливаем молоко, ставим в микроволновку. Нужно его немного разогреть.
Шаг 2:
Достаем молоко из микроволновки. Берем сухие дрожжи, чайную ложечку сахара и засыпаем в молоко. Все перемешиваем. Даем настояться в течение четверти часа.
Шаг 3:
Мы видим, что опара увеличилась в объеме, стада пышной. Ее нужно перелить в более глубокую емкость и добавить немного муки, перемешайте.
Шаг 4:
Вбиваем яйца, сыпем остальной сахар, добавляем щепотку соли и столовую ложку масла.
Шаг 5:
Растопите сливочное масло, влейте в тесто. Перемешайте.
Шаг 6:
Порка добавить ванилин и оставшуюся муку. Делайте это постепенно, не переставая замешивать тесто. Все комочки должны быть размяты. Должен получится симпатичный колобок.
Шаг 7:
Теперь тесто нужно поставить в теплое место. Положите в глубокую емкость. Удобней будет разогреть до 30° духовой шкаф и положить туда наш колобок на час. В течение этого времени тесто увеличится в объеме в три раза.
Шаг 8:
Поднявшееся тесто разделите на четыре части. Каждую из них раскатайте в большой круглый пласт.
Шаг 9:
Возьмите противень, смажьте его маслом либо застелите пергаментом для запекания. Положите сверху первый пласт.
Шаг 10:
Обильно смажьте вареньем первый корж.
Шаг 11:
Следующим положите второй пласт из раскатанного теста, смажьте растительным маслицем.
Шаг 12:
Теперь нужно раскатать еще два круглых пласта, положите их друг на друга, смазывая маслицем. Верхний не промазывайте, обязательно закрепите края.
Шаг 13:
Визуально разделите пирог на восемь частей и сделайте разрезы, не доходя до краев. Получается, что вы режете верхние два слоя, не протыкая слой перед начинкой. Она должна быть закрыта.
Шаг 14:
Каждый получившийся треугольник, скручивайте, кладите обратно на пирог. Все края закрепите в центре руками, смоченными водой. Уже получается очень красиво.
Шаг 15:
В мисочку наливаем две столовые ложки воды, разбиваем одно яйцо, перемешиваем. Теперь возьмите силиконовую кисточку и смажьте яблочный пирог полученной массой.
Шаг 16:
Финальная стадия нашего приготовления. Разогрейте духовку до 180°, поставьте противень на 40 минут.
Наше украшение из закрученного теста поднимется, зарумянится. Пирог получится очень красивым и вкусным.