Вариант 3. Яблочно-банановый пирог с сухофруктами из творожного теста
Обилие сухофруктов, свежие фрукты, орехи и творог делают выпечку очень полезной. За счет белкового и заварного теста выпечка получается нежной.
Ингредиенты:
Тесто
- 100 г масла слив.;
- поваренная соль;
- 200 г творога;
- пшеничная мука;
- яйцо куриное;
- половина стак. сахара.
Начинка
- два крупных кислых яблока;
- два банана;
- корица – щепотка;
- по 100 г изюма, кураги, фиников и чернослива;
- грецкие орехи – 150 г.
Крем 1
- три яичных белка;
- сахар – 150 г.
Крем 2
- три желтка;
- ваниль – щепотка;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 100 мл.
Как приготовить
Шаг 1.
Перетрите через сито творог, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Добавьте к нему яйцо и хорошо разотрите. Добавьте сахар, мягкое масло и продолжайте растирать. Понемногу подсыпая муку, замесите эластичное творожное тесто.
Шаг 2:
Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в круг толщиной около сантиметра. Переложите в разъемную форму. Сформируйте высокие бортики.
Шаг 3:
Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину. Измельчите на терке с крупными секциями. Выложите тертые яблоки на дно, посыпьте корицей.
Шаг 4:
Чернослив, курагу и изюм вымойте. Сухофрукты залейте теплой водой и вымачивайте полчаса, затем переложите их на бумажное полотенце и обсушите. Курагу, финики и чернослив порежьте небольшими кусочками. Перемешайте все, кроме изюма, и выложите поверх яблочного слоя.
Шаг 5:
Яичные белки соедините с сахаром и взбейте до состояния плотной пены. Белковым кремом накройте слой сухофруктов и разровняйте лопаткой. Посыпьте его измельченными орехами. Снимите с банана кожуру, порежьте его кружочками и разложите поверх белкового крема. Посыпьте изюмом.
Шаг 6:
Желтки соедините с сахаром, крахмалом и ванилью в сотейнике, хорошенько разотрите, влейте молоко и варите на медленном огне, непрерывно перемешивая, до загустения. Остудите крем и выложите ложкой на бананы. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности при температуре 180 С.
Заварной крем варите на минимальном огне. Постоянно перемешивайте его, иначе он быстро подгорит. Чтобы яичные белки взбились быстрее, добавьте немного соли или лимонной кислоты.