Вариант 4: Яблочный пирог без дрожжей на кефире
Эта выпечка будет очень похожа на классический дрожжевой пирог, но готовится намного быстрее и проще. Также дается интересный вариант начинки из яблок с изюмом, которую можно взять на вооружение, чтобы использовать в других рецептах.
Ингредиенты:
- 240 мл кефира;
- 4 ст. муки;
- 150 г масла;
- 180 г сахара;
- 12 г рыхлителя;
- соль;
- 4 яблока;
- 70 г изюма;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинать с начинки, чтобы она немного остыла. Высыпать сахар (100 г) на сковородку, растопить с двумя ложками воды и держать на огне до тех пор, пока он не превратится в янтарную карамель. Добавить кусочки масла, размешать, убавить огонь.
Шаг 2:
Нарезать яблоки, отправить в сковородку, прогреть в карамели, они выпустят сок. Чуть позже добавить изюм, через несколько минут выключить.
Шаг 3:
Быстро замесить тесто. Яичный белок смешать с остатками сахара, добавить растопленное масло, кефир. Обязательно посолить, на это количество теста достаточно трети чайной ложки соли. Засыпать муку, замесить. Масса должна получиться густая, но не жесткая.
Шаг 4:
Отщипнуть больше половины теста, раскатать, отправить в форму. Выложить на этот кусок теста начинку из карамельных яблок с изюмом.
Шаг 5:
Раскатать вторую часть кефирного теста, накрыть яблоки, защипнуть края. Сделать дырочки, можно просто проткнуть пальцем.
Шаг 6:
Желток, который остался, соединить с чайной ложкой простой воды, разболтать. Окунуть кисточку, смазать пирог.
Шаг 7:
Выпекать в духовке сразу. Температура 190. Готовность определить по цвету теста.
Помимо изюма карамельные яблоки можно смешивать с кусочками кураги, финиками, черносливом и другими видами сухофруктов. Разнообразить начинку также можно цукатами, кусочками орехов или семечками.