Вариант 4: Яблочный пирог без яиц – «Тарт татен» из песочного теста
Минимум теста, максимум сочной яблочной начинки под сахарной карамелью. Важно использовать только качественное масло, добавки из пальмового суррогата не дадут нужного эффекта ни тесту, ни карамели.
Ингредиенты:
Для песочного теста
- три стакана муки;
- сливочное масло – стандартная, 200-граммовая пачка;
- стакан сахару;
- четыре ложки 20% сметаны (без горки);
- четверть ложечки мелкой соли;
- корица – 1/3 ч. л.
В начинку
- полтора кило яблок;
- полпачки сливочного масла;
- сахар – 200-граммовый стакан.
Вес яблок указан приблизительно, их количество зависит от размера плодов: чем крупнее яблоки, тем их понадобится больше. Лучше взять небольшого размера и с запасом. Для выпечки потребуется толстостенная сковорода, без ручки.
Как приготовить
Заранее подготовьте масло: выложите его за час до замеса теста и оставьте при комнатной температуре. Жир должен стать мягким.
Шаг 1:
Выкладываем в миску размягчённое масло, подсыпаем к нему сахар. Перетираем ложкой, пока крупинки не растворятся по максимуму.
Шаг 2:
Добавляем к масляной массе немного соли, сюда же пересеиваем два с половиной стакана муки. По желанию можно приукрасить вкусовую композицию специями, положите пудру мускатного ореха и корицы или ванильный порошок. Вымешиваем руками до образования крупных хлопьев.
Шаг 3:
Выкладываем в миску с тестом сметану и домешиваем его, но недолго, песочное тесто этого не любит. Затянув верх миски плёнкой, помещаем в холодильник на 40 минут. Идеально выдержать песочное тесто в холоде около полутора часов.
Шаг 4:
Поместив тесто в холодильник, можно сразу заняться начинкой. Очищаем обмытые яблоки от кожуры, разрезав, убираем ножом сердцевину.
Шаг 5:
Проверяем, достаточно ли яблок. Плотно укладываем половинки в сковороду так, чтобы они не лежали, а стояли. Убедившись, что фруктов хватает, выкладываем их в миску.
Шаг 6:
Готовим карамель. Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном, помещаем на малый нагрев. Первое время не размешиваем, ждём, когда песок начнёт пузыриться. Как только крупинки начнут плавиться, перемешиваем и прогреваем до полного растапливания. Выкладываем в сладкую массу масло и хорошо размешиваем.
Шаг 7:
Переливаем карамель из сотейника в сковороду, где будем выпекать пирог, и сразу укладываем на неё яблоки так, как делали ранее. Помещаем сковороду с фруктами на полчаса в духовку.
Шаг 8:
Подготавливаем тесто. Это нужно начинать делать спустя 15 минут после установки яблок в духовку. На припорошённом мукой столе раскатываем круглый пласт, толщиной в полсантиметра. Используя в качестве шаблона крышку от сковороды, вырезаем круг несколько большего размера.
Шаг 9:
Достаём сковороду с яблоками из духовки, кладём сверху пласт теста и аккуратно подгибаем по бокам лопаткой его края. На поверхности делаем несколько проколов остриём ножа. Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем ровно 30 минут.
Готовому пирогу нужно дать остыть до температуры воздуха прямо в форме. Перед извлечением сковороду обязательно поместите на медленный огонь и выдержите 20 секунд, чтобы карамель на её дне слегка подтаяла. Если этого не сделать, прилипшая ко дну карамель не даст извлечь десерт.