Вариант 5: Итальянский яблочный пирог на кефире с карамелью от Винченцо Барба
Если все рецепты перепробованы и хочется чего-то новенького, то стоит попробовать приготовить итальянский вариант яблочного пирога по рецепту Винченцо Барба. Особый вкус этому пирогу добавляет нежная карамель.
Винченцо Барба – неаполец, к своим тридцати годам он объездил полмира и создал десятки вкуснейших рецептов. Этот пирог – один из его фирменных рецептов, всем поклонниками настоящей итальянской кухни обязательно придется по душе.
Ингредиенты:
- фрукты – 660 гр;
- ликер – 1,5 ст. л;
- мука – 260 гр;
- кефир – 140 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- яйца – 2 шт;
- масло – 125 гр;
Для карамели:
- корица – 1 палочка;
- масло – 35 гр;
- песок – 110 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Порезать фрукты некрупными дольками и полить соком лимона.
Шаг 2:
Карамель: смешать в небольшой емкости песок, воду и пряности, дождаться пока закипит. После увеличить огонь и варить еще десять минут, пока жидкость не приобретен оттенок янтаря.
Шаг 3:
В небольшой емкости смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.
Шаг 4:
В отдельной миске взбить миксером масло с сахаром до консистенции крема, добавить яйца и еще раз перемешать. Небольшими порциями влить кефир, мучную смесь, ром и ваниль, все тщательно смешать, так чтобы не было комочков.
Шаг 5:
Из карамельного сиропа вынуть пряности вынуть и смешать с нарезанным кусочками масла, готовить еще пару минут, затем перелить в форму для выпечки.
Шаг 6:
В форму выложить фруктовые дольки, залить тестом.
Шаг 7:
Оставить в духовке, разогретой до 200 Сº на 50 минут. Дать остыть минут десять.
Чтобы пирог красиво смотрелся на столе и не рассыпался, нужно провести по краям формы острым ножом, чтобы отделить от нее тесто. Накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Яблоки не должны пристать ко дну, а сверху выльется карамель, которой постепенно впитается в пирог.
Вариант 6: Яблочный пирог на кефире с творогом
Пирог, приготовленный по этому рецепту, можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Особенно вкусно будет с шариком пломбира и ванильным соусом.
Ингредиенты:
- разрыхлитель и сода – по 1,5 ч.л;
- творог – 175 гр;
- фрукты – 520 гр;
- мука – 310 гр;
- яйца – 3 шт;
- кефир – 245 гр;
- песок – 120 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединить кефир с содой, оставить на несколько минут.
Шаг 2:
Миксером смешать яйца с песком, влить в кефир, влить ч. л. подсолнечного масла и муку.
Шаг 3:
Приготовить творожную начинку – соединить творог, сахарную пудру и полпачки ванильного сахара.
Шаг 4:
Выложить в форму для выпекания половину теста, затем нарезанные яблоки и полить оставшимся тестом. Творожную массу разъединить на шесть частей и выложить ложкой по поверхности небольшими «гнездами».
Шаг 5:
Печь полчаса при температуре 180 Сº.
Готовый пирог остудить и посыпать слегка небольшим количеством нетающей сахарной пудрой.
Вариант 7: Яблочный пирог на кефире с овсянкой
Чтобы выгодно оттенить кисло-сладкий вкус пирога, можно приготовить безе. Для этого понадобиться всего три белка, полстакана сахара и немного соли. Все ингредиенты нужно тщательно взбить миксером.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 210 гр;
- кефир – 300 мл;
- фрукты – 160 гр;
- мука – 210 гр;
- песок – 3 ст. л;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Как приготовить
Шаг 1:
Фрукты порезать, а яйца взбить с песок.
Шаг 2:
Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев и яблок.
Шаг 3:
Противень смазать маслом, посыпать овсянкой, выложить кусочки фруктов, посыпать сверху корицей и залить тестом.
Шаг 4:
Выпекать сорок минут на 180 Сº.
Вместо овсянки подойдут любые хлопья, например «4 злака».