Вариант 5. Французский яблочный пирог на молоке
Для этого пирога не нужно возиться с тестом. Из яблок и остатков белого хлеба можно приготовить вкусный десерт. Цедра лимона сделает его еще ароматнее.
Ингредиенты
- 300 г черствого, но не сухого белого хлеба;
- 100 г пудры сахарной;
- два куриных яйца;
- 30 г масла растительного;
- ¾ стакана белого сахара;
- 50 г сухарей панировочных;
- 1 ¼ стакана теплого молока;
- 15 г цедры лимона;
- полкилограмма яблок.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую посуду вбиваем куриные яйца. Всыпаем сахар и взбиваем с помощью миксера до образования пены.
Шаг 2:
Молоко переливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. Прогреваем до теплого состояния. Вливаем теплое молоко во взбитые яйца и взбиваем еще несколько минут.
Шаг 3:
Черствый хлеб нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем молочно-яичной смесью. Оставляем примерно на сорок минут.
Шаг 4:
Яблоки моем, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем небольшими кусочками. Добавляем цедру лимона и перемешиваем.
Шаг 5:
Соединяем яблоки с разбухшим хлебом. Духовку включаем на 200 С. Круглую форму промазываем изнутри маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее хлебно-яблочную массу. Разравниваем, слегка уплотняя ладонями. Сверху присыпаем сухарями и поливаем топленым маслом.
Шаг 6:
Выпекаем французский яблочный пирог на молоке полчаса. Внимаем из духовки. Спустя минут десять присыпаем сахарной пудрой. Нарезаем порционными ломтями и подаем с какао, напитком или компотом.
Калорийность выпечки можете регулировать, используя обезжиренное или топленое молоко. Для придания выпечке пикантного вкуса добавляют пряности. Поверхность готового пирога можно полить сиропом, топленым шоколадом или смазать вареньем.
Вариант 6: Рецепт яблочного пирога на молоке с разрыхлителем
Предлагаем дополнить вашу кулинарную копилку простым и вкусным рецептом пирога с яблоками, приготовленном из теста на молоке. Выпечка получается сытной и плотной, тесто немного сочным, но в то же время оно крошится и легко откусывается. Такой пирог просто тает во рту.
Ингредиенты:
- яблочки – 850 гр;
- два куриных яйца;
- стак сахара или 160 гр;
- три четверти стакана молока;
- пол стакана рафинированного масла;
- разрыхлитель – 1 десертн. лож (10 гр);
- мука – 2 стак или 260 гр.
Пошаговый рецепт яблочного пирога на молоке
Шаг 1:
Для того чтобы сделать тесто, нам понадобится большая миска. В нее влейте разбитые яйца и сразу засыпьте весь сахар.
Шаг 2:
Берем миксер и хорошенько взбиваем до тех пор, пока цвет массы не станет практически белым, а сама пенка не увеличится в объеме в два раза. Все песчинки сахара должны раствориться. Обычно на это уходит не больше семи минут.
Совет: Чем тщательнее вы взобьете пену, тем пышнее будет тесто. Поэтому взбивайте не меньше пяти минут.
Шаг 3:
Настала очередь влить молоко и масло. Молочко может быть, как и комнатной температуры, так и прямо из холодильника. В данном случае, это не имеет значения. А вот масло обязательно рафинированное, иначе вкус готового пирога может значительно испортиться.
Шаг 4:
Засыпьте разрыхлитель в муку, перемешайте и только потом вводите в тесто, работая миксером.
На заметку: Если у вас нет разрыхлителя, то можно взять и соду. Но в тесте, приготовленном на молоке, ее обязательно нужно погасить уксусом или лимонным соком.
Шаг 5:
Вырежьте серединку у очищенных яблочек. Затем нарежьте их на половинки, и каждую из них на полосочки.
Не забудьте сбрызнуть яблочки небольшим количеством лимонного сока. Так они не потемнеют при выпекании.
Шаг 6:
Нам понадобится жаропрочная форма, смазанная маслом и присыпанная мукой. В нее влейте все тесто и красиво уложите яблочки. Можно образовать круг от краев к середине. Фрукты нужно немного придавить в тесто.
Шаг 7:
Духовку разогрейте до 190 С и пеките в течение пятидесяти минут.
Перед тем, как вынимать готовый пирог из формы, дайте ему немного остыть прямо в духовке.
На заметку: Для такой выпечки самая подходящая форма – 24-26 см в диаметре. Пирог получится не слишком высоким, хорошо пропечется. Визуально будет казаться, что в выпечке больше яблочек, чем на самом деле. Он будет красивее.
Вариант 7: Быстрый рецепт яблочного пирога на молоке в духовке
Если у вас в холодильнике осталось немного молока, парочка яблок и мука – приготовьте пирог на скорую руку. У каждой хозяйки найдется ложка уксуса, сода и куриное яйцо. Если вы узнали, что к вам едут гости, и нечего подать к чаю – следуйте пошаговому рецепту быстрого пирога с яблоками.
Ингредиенты:
- двести мл молочка;
- куриное яйцо;
- три стакана муки;
- стакан сахара;
- чайн лож соды;
- столовый уксус – стол лож;
- три яблочка.
Как быстро приготовить яблочный пирог на молоке
Шаг 1:
Яблоки обязательно помойте. Некоторые хозяйки снимают кожуру. Если у вас есть время, сделайте это. Только именно в кожурке содержится большое количество витаминов.
Сердцевина с семечками нам тоже не нужна.
Нарезать можно дольками или кубиками. Главное, чтобы кусочки не были толстыми.
Шаг 2:
Разбейте куриное яичко в миску, засыпьте сахар и обработайте миксером до почти белой пышной пенки.
Если у вас есть еще пара яиц – добавьте в тесто, он станет пышнее. Тогда и молока нужно добавить чуть больше.
Шаг 3:
Заливаем молоко и снова взбиваем венчиком.
Шаг 4:
Засыпьте муку, разомните все комочки.
Шаг 5:
Добавляем соду, не забываем погасить ее уксусом. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6:
Теперь засыпаем кусочки яблок, перемешиваем лопаткой.
Шаг 7:
Форму смажьте маслом и влейте тесто с начинкой.
Шаг 8:
Выпекайте при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Совет: Если в доме есть мороженое, обязательно украсьте им готовую выпечку. Ваши гости будут приятно удивлены, что вы успели приготовить вкусную и красивую выпечку к их приходу.
Вариант 8: Яблочный пирог на молоке с апельсином
Сочный и насыщенный апельсин отлично дополнит любую выпечку, а яркие оранжевые вкрапления поднимут настроение. Любителям цитрусовых такое исполнение традиционного яблочного пирога придется по нраву.
Ингредиенты:
- два стак. муки;
- 50 гр молока;
- стакан сахара;
- яйцо – 3 шт;
- апельсин;
- 15 гр разрыхлителя;
- маргарин или слив масло – 100 гр;
- 4 яблочка.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно помойте апельсин – нам понадобится не только сок, но и цедра. Ее нужно натереть на мелкой терке. Сок можно выжать соковыжималкой. Для пирога нам потребуется две столовые ложки, остальное оставьте для подачи на стол.
Шаг 2:
Яйца и сахар взбейте миксером до пенки, как обычно для приготовления теста.
Шаг 3:
Далее можете взять сливочное масло или маргарин. Растопите на водяной бане или микроволновке и влейте в тесто. Снова взбейте миксером.
Шаг 4:
Настала очередь апельсиновой цедры и сока. Можно сразу влить молоко, разрыхлитель – перемешайте.
Шаг 5:
Муку вводите медленно, взбивая миксером тесто.
Шаг 6:
Яблоки подготовьте, как для шарлотки. Помыть, нарезать тонкими слайсами.
Шаг 7:
Маслом смажьте емкость для запекания, влейте половину теста. Положите большую часть яблочек и залейте второй половиной теста, разровняйте. На самый верх красиво уложите оставшиеся яблочки.
Шаг 8:
Готовим пирог около сорока минут при 180 С.
Совет: Если хотите немного карамелизировать яблоки, посыпьте верхний слой небольшим количеством сахара.
Вариант 9: Яблочный пирог на молоке и дрожжах с бананом
Для приготовления этого рецепты мы возьмем яблоки и бананы в одинаковых пропорциях. Тесто сделаем дрожжевое, молоком обмажем пирог и сделаем вкусную выпечку. Правда приготовление займет больше времени, чем для обычного заливного пирога.
Ингредиенты:
- четыре банана;
- четыре яблочка;
- молоко – 200 гр;
- мука – 600 гр;
- масло раст рафин;
- сухие дрожжи – 12 грамм;
- сахар – 50 гр;
- масло слив – 200 гр;
- яичный желток.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте молоко в маленькую кастрюлю и немного подогрейте.
Шаг 2:
Влейте молоко в емкость для приготовления теста и засыпьте дрожжи и десертную ложку сахара. Оставьте миску в теплое место, пока не поднимутся дрожжи.
Шаг 3:
Теперь можно ввести муку, соль и сахар – размешайте.
Шаг 4:
Маргарин натрите на терке и засыпьте крошку в тесто.
Шаг 5:
Влейте набухшие дрожжи и влейте теплое молоко. Хорошенько замесите тесто и снова поставьте в теплое место.
Шаг 6:
Яблочки освободите от серединки и кожуры, нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Бананы почистим и нарежем нетолстыми кружочками.
Шаг 8:
Теперь берем тесто и разрезаем на две части. Одна должна быть больше другой. Большую раскатайте и положите на смазанную масло форму. Сформируйте бортики.
Шаг 9:
Разложите яблоки и бананы так, чтобы они чередовались.
Шаг 10:
Меньший кусок теста раскатайте и накройте им начинку, заверните бортики спиралькой.
А поверхность проткните вилкой.
Шаг 11:
Возьмите немного молока, положите в него желток. Взболтайте и смажьте силиконовой кисточкой поверхность пирога.
Шаг 12:
Пеките выпечку при 180 градусах около получаса.
Готовые порционные кусочки положите на тарелочки, украсьте парой кружочков бананов и дольками яблок.
Вариант 10: Яблочный пирог на кислом молоке
Если оказалось, что у вас прокисло молоко, не беда – приготовьте вкусный пирог с яблоками. По желанию в тесто можно влить и немного кефира.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- стакан скисшего молока;
- пара ложек кефира – по желанию;
- два яйца;
- мука – 2 стакана;
- сода и уксус;
- ванилин – 5 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбейте миксером яйца и сахар.
Шаг 2:
Введите гашеную уксусом соду.
Шаг 3:
Теперь разогрейте молоко при комнатной температуре и влейте в миску, взбейте миксером.
Шаг 4:
Положите кефир, введите муку и снова поработайте миксером.
Шаг 5:
В смазанную маслицем форму положите нарезанные яблочки и залейте тестом.
Шаг 6:
Запекается такой пирог примерно сорок минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остужается тоже в духовом шкафу.
Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.