Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога на сковороде
Рецепт любого пирога на сковороде начинается всегда с выбора теста. Нужно такое, которое может хорошо пропечься при низкой температуре жаренья – пресное или бисквитное. В основном, рецепты близки к способу приготовления лепёшек. Только с фруктовой начинкой.
А для наполнения такой выпечки выбирайте не только яблоки, но и молотые орехи, специальные специи и приправы для десертов, ягоды, отварной рис, манную крупу или кусочки других фруктов. Вариантов множество, выбирать только вам!
Ингредиенты:
- полкило муки пшеничной;
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- соль;
- 160 г сливочного масла;
- два яблока;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка корицы.
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сковороде
Шаг 1:
Для классического яблочного пирога на сковороде замесите пресное тесто из воды, молока и просеянной пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли. Замешивайте комок теста до получения гибкой плотной массы. Оберните комок в пищевую плёнку и уберите пока в холодильник.
Шаг 2:
Сливочное масло растопите до жидкого состояния, можно использовать водяную баню. Старайтесь не доводить маслице до кипения.
Шаг 3:
Сполосните и почистите яблоки. Нарежьте их на тонкие ломтики или кубики.
Шаг 4:
Тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом – возьмите 100 мл. Посыпьте нарезанными яблоками, корицей и сахаром. Слои начинки лучше делать равномерными.
Шаг 5:
Теперь закрутите тесто в плотный рулет и сверните плоской рулеткой. Эту конструкцию вновь раскатайте скалкой, чуть надавливая ею на тесто. Толщина пирога должна быть не более 2-2,5 см.
Шаг 6:
На сковороду вылейте остальное масло и выложите пирог. Жарьте его на медленном огне. Это займёт около получаса. Не забывайте переворачивать пирог с одной стороны на другую.
Таким же образом на сковороде можно приготовить не только такой пирог с яблоками, но и с другими начинками.