Вариант 1: Классический яблочный пирог на сметане (шарлотка)
Вариант яблочной шарлотки на сметане. В отличие от классического яичного теста, эта выпечка получается нежнее, в ней больше влаги, но и калорий. Тесто выпекается сразу после замешивания. Сметану можно использовать любую, какая найдется в холодильнике. Яблоки желательно брать кисло-сладких сортов.
Ингредиенты
- 0,17 кг муки;
- 3 яйца;
- 0,16 кг сахара;
- 8 г рыхлителя;
- 0,24 кг сметаны;
- 500 г яблок;
- 15 г масла.
Пошаговый рецепт классического сметано-яблочного пирога
Шаг 1:
Сметану выдержать полчаса в тепле. Сразу достать муку, смешать с разрыхлителем, желательно их просеять. Это не только избавит продукт от случайного сора, но и наполнит кислородом.
Шаг 2:
Яйца разбить в миску. Отсыпать 1,5 ложки сахара, остальной песок добавить к ним. Взбить все вместе миксером до получения пышной пены.
Шаг 3:
Добавить к яйцам сметану. Размешать аккуратно, чтобы не осаживать пышную взбитую массу.
Шаг 4:
Выложить муку, размешать тесто ложкой.
Шаг 5:
Вымытые яблоки покрошить кусочками произвольной формы и размера, добавить в сметанное тесто.
Шаг 6:
Кусочком масла, который указан в рецептуре, смазать форму. Можно дополнительно слегка припудрить мукой. Вылить сметанное тесто с яблоками, немного разровнять и присыпать сахаром.
Шаг 7:
Духовка должна быть прогрета до 180. Поставить сметанную шарлотку, готовить примерно 35 минут.
Сметаны мало? Можно добавить немного кефира или налить молока. Еще вкуснее получится такой пирог на смеси сметаны и майонеза. В общем, можно выйти из ситуации, но в некоторых случае потребуется добавить немного больше муки.