Яблочный пирог-перевертыш

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пирога-перевертыша с оригинальными начинками
Яблочный пирог-перевертыш 2017-11-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
15538
Число
просмотров
15538
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога-перевертыша

Пирог-перевертыш получил такое интересное название из-за нестандартного способа выпекания. Обычно начинку кладут поверх теста, а в пироге перевертыше все наоборот. Такой непривычный метод позволяет в лучшую сторону изменить вкусовой результат блюда.

Для приготовления классического яблочного пирога-перевертыша можно брать и дрожжевое, и пресное тесто, подойдет также сдобное, и слоеное. Пирог из сдобного и слоеного теста получится очень нежным и воздушным. Для любителей сытной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. А вот пресное тесто предпочтительней тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 250-300 гр;
  • сливочное масло (от 72% жирности)– 180-200 гр;
  • сочные яблоки (сладкого сорта) – 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • один лимон;
  • пшеничная мука – 200 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 пакетик (10 гр).

Пошаговый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Шаг 1:

Подготовить продукты: яблоки промыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, муку просеять, а сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2:

В форме, в которой будет готовиться пирог, необходимо сделать карамель. Потребуется взять сахар (не весь, а примерно 150 гр) и смешать его с маслом. Должна получиться однородная масса. Выжать сок из лимона и половину добавить в масляно-сахарную смесь. Посыпать корицей – достаточно будет 1 чайной ложки. Поставить на небольшой огнь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. В итоге должна получиться однородная кипящая смесь. Снять форму с плиты.

Шаг 3:

Яблоки нарезать маленькими кусочками, размером не более 1 см. красиво выложить их на полученную карамель. Оставить их пропитываться.

Шаг 4:

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Все желтки тщательно смешать с оставшимся сахаром. Затем добавить ванилин и около 100 гр масла. Старательно размешать все ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Далее маленькими порциями добавлять муку и разрыхлитель. Тесто по густоте должно получиться такое, как для оладушков.

Шаг 5:

Получившееся тесто влить в форму на яблоки. Поставить в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температуру поставить 180 С.

Шаг 6:

Когда пирог будет готов, важно правильно извлечь его из формы, чтобы он не развалился. Для начала нужно отделить пирог от стенок, проведя ножом по всему периметру формы.
После этого положить ладонь на тесто, надавить и повернуть таким образом, чтобы яблоки отошли от дна, но не отстали от теста. Накрыть форму тарелкой подходящего диаметра, резко перевернуть и пирог сам выпадет, при этом не деформируясь.

Вот и все – вкусный и оригинальный яблочный пирог-перевертыш готов.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Если неожиданно нагрянули гости, то любую хозяйку сможет выручить быстрый рецепт пирога-перевертыша с яблоками. Готовится он всего полчаса, и уже можно будет угощать друзей.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 50 гр сливочного масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог-перевертыш

Шаг 1:

Промыть яблоки, счистить кожицу и нарезать на 4 части.

Шаг 2:

В сухую сковородку насыпать сахар, когда он начнет расходиться, добавить масло и посыпать ванилью, размешать. Положить нарезанные яблоки и держать на огне около 5 минут, до того, как яблоки приобретут карамельный оттенок. Переложить фрукты в форму для выпечки и сверху полить оставшимся сиропом.

Шаг 3:

Лист слоеного теста немного раскатать, по поверхности сделать несколько проколов вилкой. Накрыть листом яблоки, края теста при этом подворачивать внутрь формы.

Шаг 4:

Духовку заранее прогреть до 200 С и поставить в нее форму с будущим пирогом на 20 минут.

Спустя указанное время пирог необходимо вынуть из духового шкафа. Перевернуть на блюдо – и можно подавать гостям к чаю.

Вариант 3: Рецепт яблочного пирога-перевертыша из слоеного теста

Существует простой, но очень вкусный рецепт яблочного пирога «вверх дном». Печеные яблоки в сочетании с ароматом корицы и ванили ни одного домочадца не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 200 гр;
  • кислые (зеленые) яблоки – 10 шт среднего размера;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 упаковка (200 гр);
  • корица и ванилин – по 1 ч. л.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить духовой шкаф разогреваться до 200-230 С. Тесто достать из холодильника, разморозить и раскатать до такого размера, чтобы оно было чуть больше размера формы под пирог. Убрать в холод, чтобы оно не подошло.

Шаг 2:

Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожицу. Нарезать на 2 части и полить соком из
половины апельсина.

Шаг 3:

В сковороде с высокими бортами растопить масло, добавить сахар и ванилин, корицу. Нагревать, постоянно помешивая до того момента, как сахар полностью растворится.

Шаг 4:

Снять сковородку с огня, в карамельную массу аккуратно положить яблочные половинки на ребра, стараться укладывать их плотными рядами. Поставить на маленький огонь и тушить около 20-25 минут.

Шаг 5:

Взять раскатанный лист теста и расправить его на карамельно-яблочной массе таким образом, чтобы края теста загнулись за начинку. Вилкой поставить 4-5 проколов и убрать форму в духовку на полчаса.

Шаг 6:

Вынуть форму с готовым пирогом и дать ему постоять около четверти часа. Затем накрыть блюдо тарелкой подходящего диаметра и быстрым движением перевернуть форму.

Яблочный пирог-перевертыш из дрожжевого слоеного теста готов. Подавать к столу рекомендуется, пока он еще не остыл. При желании вместо апельсинового сока можно использовать мандариновый или лимонный.

Вариант 4: Яблочный пирог-перевертыш с медом и грушами

Такой рецепт пирога идеально подходит для чаепития в холодный зимний вечер, с чашкой чая с молоком. Это настоящий десерт, который понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты:

  • крупные сочные яблоки – 2 шт;
  • груши – 2 шт;
  • оливковое рафинированное масло – пол чашки;
  • мед – 15 гр;
  • разрыхлитель – треть ст.л;
  • коричневый сахар – 150 гр для теста и 2 ст. л. для карамели;
  • молотая корица – половина ч.л;
  • фруктовый сок или вода – 15 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

1 грушу и 1 яблоко помыть, очистить и удалить серединку и семена. Натереть на крупной терке, чтобы получилась масса, похожая на пюре. Добавить корицу и сахар. Тщательно смешать ингредиенты ложкой. Если нет коричневого сахара, можно заменить его на обычный.

Шаг 2:

Влить в полученную смесь растительное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать во фруктовое пюре. Замесить тесто руками, структура должна получиться густой. При необходимости можно добавить еще немного муки. Поставить разогреваться духовку до 200 С.

Шаг 3:

В сотейнике развести 2 столовые ложки сахара с фруктовым соком (апельсиновым, грушевым или грейпфрутовым), или водой. Подогревать смесь на небольшом огне около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

В круглую форму для выпечки влить карамель. Оставшееся яблоко и грушу почистить и нарезать дольками. Разложить их на карамельную массу так, чтобы они легли внахлест. Залить фрукты тестом и разровнять сверху лопаткой. Поставить в духовку на 30-40 минут.

Шаг 5:

Дать пирогу немного остыть и перевернуть на тарелку из формы.

Пирог получается в меру сладким и очень нежным. Подавать его лучше слегка остывшим.

Вариант 5: Яблочный пирог-перевертыш по-французски

Такой ароматный пирог лучше всего печь под вечер, а на утро к завтраку будет готов пропитанный, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • 170 гр сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • 2 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 11 спелых красных яблок;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло (100 гр.) нарезать на небольшие кубики и смешать с просеянной мукой. Добавить 1 ст.л. сахара, соль и мускатный орех. Руками перетереть массу до состояния крошки. Вбить яйцо и продолжать растирать вручную. По необходимости немного разбавлять смесь водой ( 1-2 ложки). Тесто в форме шара положить в холод.

Шаг 2:

Для начинки лучше всего использовать яблоки некрупного размера. Их необходимо промыть, почистить от кожуры и семян, и разделить каждое на 2 части. Сбрызнуть соком лимона.

Шаг 3:

В сковородку, в которой пирог будут запекаться, положить оставшееся масло и сахар, растопить, помешивая. Сложить половинки яблок в сахарную массу и обжаривать, пока они не пропитаются сладостью. На все уйдет около 15 минут.

Шаг 4:

Тесто раскатать в форме круга. Не делать его слишком тонким, чтобы начинка не порвала тесто. Накрыть полученным кругом из теста яблоки. Края подогнуть за борта формы. Поверхность проколотьчастично вилкой.

Шаг 5:

Поставить выпекаться в духовку примерно на полчаса при температуре около 190-200 С. Не страшно, если сироп будет вытекать – постепенно он впитается в тесто. Перевернуть немного остывший пирог на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Подавать такой десерт можно с шариками мороженого, взбитыми сливками или сметаной. Мускатный орех, ваниль или корица придают блюду неповторимый аромат. Приятного аппетита!