Вариант 5: Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой
Вкусный и нежный пирог. Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Яблоки томленые в карамели приобретают невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Тесто
- пять яиц;
- мука – стак.;
- сахарный песок – 200 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- пачка слив. масла.
Начинка
- ванильный сахар – пакетик;
- шесть средних яблок;
- сахар-песок – 100 г.
- Заливка
- сметана – 125 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные яблоки нарезаем дольками. В сковороду высыпаем сто граммов сахара, ставим на медленный огонь и растапливаем, постоянно помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. Выкладываем в карамель яблоки и томим до мягкости. Перекладываем в тарелку.
Шаг 2:
В эту же сковороду кладем масло, всыпаем сахар и готовим, помешивая, пока сахар не растает. Смесь переливаем в глубокую чашку и сразу взбиваем миксером, вводя по одному яйца.
Шаг 3:
Муку с разрыхлителем просеиваем. Добавляем ее в карамельно-яичную смесь и продолжаем взбивать миксером до однородности, пока не получится тесто консистенции как на оладьи.
Шаг 4:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем тесто в разъемную форму. Разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем яблоки в карамели.
Шаг 5:
Яйцо вбиваем в миску, добавляем сметану и взбалтываем вилкой до однородности. Заливаем яично-сметанной смесью и ставим форму в духовку на 50 минут.
Пирог остудите в форме, и только после этого переложите его на блюдо. Украсить выпечку можете сахарной пудрой или какао-порошком.
Вариант 6. Постный яблочный пирог с карамелью
Многие считают, что во время поста невозможно баловать себя вкусной выпечкой, ведь для ее приготовления необходимы яйца, молочные продукты и сливочный жир. На самом деле из постных продуктов можно приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 250 г сахара;
- три яблока;
- 300 мл кипяченой воды;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Духовку включите на 180 градусов. Разъемную форму промажьте растительным маслом. Всыпьте сто граммов сахара и поставьте на небольшой огонь. Растопите, постоянно размешивая.
Шаг 2:
В глубокую посуду просейте через сито муку. Добавьте пекарский порошок, сто граммов сахара и соль. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей кипяченую воду и растительное масло.
Шаг 3:
Очищенные яблоки измельчите ломтиками. Выложите яблоки веером в форму на карамелизированный сахар. Залейте тестом и отправьте в духовку на сорок минут. Готовый пирог переверните на тарелку.
Подавайте пирог с молочными напитками. Карамель готовьте только из белого сахара, так вы увидите, когда он изменит цвет.