Вариант 4: Яблочный пирог с манкой на сметане с маргарином
В тесте для такого пирога можно использовать любую кислую сметану. Если продукт очень густой, то его нужно заранее разбавить молоком или водой, добиваясь слегка текучей консистенции. Сливочное масло заменяется маргарином, который практически не влияет на вкус теста, но удешевляет его стоимость.
Ингредиенты:
- 180 г крупы;
- 220 г сметаны;
- 3 яблока;
- 100 г маргарина;
- 3 яйца;
- 35 г муки (пшеничная);
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сметану добавить соду, размешать. Оставить на минутку для гашения.
Шаг 2:
В миску отправить яйца, засыпать рецептурный песок и взбить миксером на больших оборотах три минуты.
Шаг 3:
Выложить к яйцам сметану, взбить еще немного, засыпать манную крупу и рыхлитель с просеянной через сито мукой. Размешать. Оставить тесто на 12-15 минут.
Шаг 4:
Растопить маргарин. Можно подогреть жир в микроволновой печи. Поставить в сторону, пусть остынет, затем добавить топленый маргарин в тесто.
Шаг 5:
С половинки лимона снять цедру, порубить и также высыпать в основную массу. Сок отжать в миску.
Шаг 6:
Нарезать яблоки дольками, полить подготовленным соком, аккуратно размешать для равномерного распределения.
Шаг 7:
В смазанную форму отправить половину теста с манкой, затем раскидать слой из яблок и вновь покрыть тестом. Но можно сначала выложить кусочки фруктов, затем залить тестом. Или же просто перемешать яблоки с замешанной массой, сделать пирог по типу шарлотки.
Шаг 8:
Поставить форму с заготовкой в духовку. Желательно ее разогреть заранее, чтобы не пересушивать выпечку. Держать около 35-40 минут при 190 градусах.
Если нравится аромат цедры, то можно ее добавлять не только в тесто, но и на слой из яблок. С ними прекрасно сочетаются лимонные, апельсиновые, мандариновые корочки. Если цитрусов нет, то просто насыпаем в тесто для пирога немного корицы, а яблоки можно сбрызнуть разведенной лимонной кислотой.