Вариант 1: Классический яблочный пирог с медом «Будничный»
Для приготовления нежного и сладкого пирога понадобится не только мед, но и сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином, но в таком варианте желательно выбирать качественный и жирный продукт. Если в нем будет много воды, тесто получается суше, медовый пирог при нарезке немного крошится.
Ингредиенты
- 0,17 кг сахара;
- 0,08 г меда (2,5 ложки);
- 3 яйца;
- 0,15 кг масла;
- 0,25 кг муки;
- 0,01 кг рыхлителя;
- 550 г яблок.
Пошаговый рецепт классического яблочного пирога с медом
Шаг 1:
Начинать приготовление теста нужно с меда и масла, чтобы они остыли. Выкладываем оба ингредиента в кастрюльку или в металлическую миску, растапливаем на плите. Или же можно воспользоваться микроволновой печью. Убираем масло с медом остывать.
Шаг 2:
Теперь занимаемся яблоками. Промываем, вытираем насухо, режем на кусочки, убирая огрызки. Крошим мелко, примерно по сантиметру. Высыпаем в миску, накрываем салфеткой.
Шаг 3:
Соединить яйца и рецептурное количество песка. Смесь нужно взбить. Конечно, удобно для этого использовать миксер. Взбиваем до хорошей пенки.
Шаг 4:
Снижаем скорость миксера до малых оборотов и заливаем остуженную медовую смесь с маслом.
Шаг 5:
Продолжая размешивать тесто, засыпаем муку и не забываем добавить разрыхлитель. Как только медовое тесто станет однородное, выключаем миксер, вынимаем венчики из массы.
Шаг 6:
Пересыпаем в медовое тесто нарезанные фрукты. Слегка размешиваем.
Шаг 7:
Сразу перекладываем массу в форму. Диаметр не более 25 сантиметров, иначе пирог получится низкий. Выпекать при 180 °C 35 минут.
Готовность пирогов из полужидкого теста всегда проверяют деревянной лучинкой. Метод простой и достоверный, нужно проколоть изделие в центральной либо просто в самой высокой части. Сразу вынуть палочку, потрогать. Если лучинка липкая, то пирог еще не готов.