Яблочный пирог с заварным кремом

Пошаговые рецепты приготовления вкусного яблочного пирога с заварным кремом
Яблочный пирог с заварным кремом 2017-11-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
8320
Число
просмотров
8320
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
255
(Ккал)
255 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт приготовления яблочного пирога с заварным кремом

Когда наступает сезон спелых и сочных яблок на наших столах появляются домашние компотики и, конечно же, выпечка. Как правило, по традиции это шарлотка, пирожки и пончики, кексы с начинкой. Но в коллекции рецептов есть один яблочный пирог с заварным кремом, который не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления не совсем легкий, но зато старания с лихвой окупит хрустящая корочка пирога и нежный крем.

Ингредиенты:

  • 365 гр. пшеничной муки;
  • Неполный стакан мелкого сахарного песка;
  • Пачка хорошего маргарина или сливочного масла;
  • Щепотка мелкой соли (не йодированной);
  • 2 ст. ложки крахмала (любого);
  • 3-4 спелых яблока;
  • 2-3 яйца (а зависимости от размера);
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 365 мл. свежего молока;
  • Пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога с заварным кремом

Шаг 1:

Первым делом стоит заняться приготовлением теста, ведь оно должно полностью охладиться перед тем, как приступить к выпеканию яблочного пирога с заварным кремом.

Шаг 2:

Перемешать муку и разрыхлитель, конечно же, для воздушности и пышности теста, стоит муку просеять. Масло порезать ножом на кусочки, и перетереть вместе с мукой, чтобы образовалась влажная крошка. Разбить в крошку яйцо, добавить сметану и замесить тесто.

Шаг 3:

Завернуть тесто в пергамент или пищевую пленку, сформировав из него шарик, и убрать для наилучшего результата в морозильную камеру холодильника.

Шаг 4:

Теперь стоит заняться кремом – к яйцу добавить пакетик ванилина, и крахмал. Влить в эту смесь молоко, и поставив на огонь, довести до закипания.

Шаг 5:

Яблочки почистить и порезать дольками. Поделить тесто – одна должна быть заметно больше другой. Большую часть – раскатать, и выложить аккуратно в смазанный маслом противень или форму.

Шаг 6:

Разложить по тесту яблоки, подготовить из маленького кусочка теста фигурные полосочки для украшения выпечки. На яблоки вылить горячий крем, разложить полоски теста в шахматном порядке, защипнуть, чтобы пирог не развалился, и поставить в горячую духовку на 45 минут.

Готовый пирог, когда он чуть остынет, вынуть из формы, полностью остудить и по желанию украсить сахарной пудрой. Резать его рекомендуется только охлажденным, и сразу же подавать к чаепитию.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый яблочный пирог с заварным кремом

Яблочными пирогами с заварным кремом можно удивить не только членов семьи, но и друзей заглянувших в гости. Приготовление не отнимет много времени, если использовать готовое тесто из магазина или супермаркета.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста;
  • 5 яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 300 мл. молока;
  • Ванилин.

Как быстро приготовить яблочный пирог с заварным кремом

Шаг 1:

Вынуть слоеное тесто из морозильной камеры за 20 минут до приготовления пирога, и включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 С.

Шаг 2:
Взбить яйца, добавить к ним молоко и ванилин, можно по вкусу добавить еще и сахарного песка, но лучше коричневого для карамельного вкуса и красивого цвета. Добавить крахмал и довести до закипания.

Шаг 3:

Тоненьким слоем разложить тесто по смазанной форме (с бортиками – иначе крем вытечет), выложить на него кусочки яблок (очищенных), сформировать бортики и залить горячим кремом. Если осталось тесто, то можно продумать украшение выпечки.

Выпекается пирог около 25 минут, а вот подавая его к столу, стоит припорошить сахарной пудрой сделанной из коричневого сахара (можно измельчить в кофемолке).

Вариант 3: Яблочный пирог с заварным кремом и свежими ягодами

В яблочных пирогах с заварным кремом отлично сочетаются все ингредиенты, но если сами яблочки сладкие – в начинку можно добавить немного свежих ягод, чтобы оттенить вкус сочных фруктов.

Ингредиенты:

  • Яйца крупные -2 шт.;
  • 3-4 ложки жирненькой сметаны;
  • 165 гр. маргарина или масла;
  • 4 ст. ложки белого (или коричневого для вкуса) сахара;
  • Щепотка морской соли;
  • 2,5 стакана муки;
  • 300 мл. свежего молока;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки) – 1 шт.;
  • Крахмал (любой в наличии) – 30 гр.;
  • Немного ванилина;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Горсть любых ягод.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Среди всей кухонной посуды, имеющейся в наличии, выбираем самую глубокую и просеиваем туда муку. Добавляем соль, разрыхлитель, и нарезанное кубиками масло. Растираем руками полученную смесь в мелкую крошку, добавляем яйцо и сметану. Сформировываем тесто, и убираем его охлаждаться.

Шаг 2:

Смешать молоко, сахар и яйцо в ковшике, добавить крахмал и при непрерывном помешивании довести до кипения. Отставить в сторону, но в теплом месте (иначе при остывании крем сильно загустеет).

Шаг 3:

Раскатать тесто, выложить его в подходящую форму или разложить на противне и сформировать бортики.

Шаг 4:

Яблоки очистить, смешать с ложкой сахара и добавить ягоды. Разложить фруктовую начинку внутри теста, залить еще теплым чуть густоватым кремом.

Шаг 5:

Поставить пирог на 40 минут выпекаться, пока он не покроется золотистой и хрустящей корочкой, а крем не станет густым.

При подаче, каждый кусочек такого пирога можно не только присыпать сахарной пудрой, но и украсить по-летнему, свежими ягодами и веточками мяты.

Вариант 4: Яблочный пирог с шоколадным заварным кремом

О яблочных пирогах с заварным кремом из шоколада можно только мечтать, после воскресного семейного обеда или ужина или вечеринки с детьми. Приготовить его не так сложно, а результат получается восхитительным.

Ингредиенты:

  • Яблоки с розовыми или желтыми бочками – 4 шт.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сода (погасить горячей водой) – на кончике ножа;
  • Маргарин – половина пачки;
  • Сметана 20% - 3 ст. ложки;
  • Крахмал – 25-30 гр.;
  • Какао-порошок – 50-55 гр.;
  • Сахар – 0,7 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 350 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1:

Замесить тесто из муки и соли, добавить соду, и кусочки маргарина. Получится даже не тесто, а крошка, в которую нужно вмешать щепотку сахара, яйцо и сметану. Сформировать комочек песочного теста и убрать в прохладное место.

Шаг 2:

Яблоки порезать, и отложить в сторону, чтобы они не потемнели можно полить ломтики соком лимона.

Шаг 3:

Смешать молоко с крахмалом, яйцом, сахаром и какао-порошком. После растворения всех комочков, смесь нагреть до появления первых пузырьков и закипания.

Шаг 4:

Раскатать тесто по форме, на дно разложить яблочные дольки, выложить горячий шоколадный крем и прикрыв остатками раскатанного теста пирог, поставить его в духовку до готовности на 490 минут.

Что касается подачи – то такой пирог обладает насыщенным и ярким вкусом, поэтому в дополнительном украшении десерт не нуждается.

Вариант 5: Яблочный пирог с заварным кремом и абрикосами

Безусловно, такой пирог займет немного больше времени, чем обычная шарлотка – но результат того стоит, чтобы в сезон баловать членов семьи яблочными пирогами с заварным кремом. Другое название этой домашней выпечки «Польская шарлотка». Что самое интересное, после приготовления вы с удивлением отметите, что затратив 5 минут на приготовление крема, у вас получится не домашний пирог, а полноценный торт.

Ингредиенты:

  • 1 полный и 2/3 стакана пшеничной муки;
  • Пачка сливочного масла;
  • Немного морской соли;
  • Пакетик ванилина;
  • Стакан сахара;
  • 3 крупных сладко-кислых яблока;
  • 2 стакана (стандартные) молока;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 3 яйца (мелкие);
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 5 спелых абрикосов.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1:

Сделать тесто из муки, соли, маргарина, сметаны, яйца. По желанию, чтобы тесто получилось нежным и пышным, в него можно добавить разрыхлитель.

Шаг 2:

В молоко добавить яйцо, ванилин, сахарный песок и крахмал. Дождаться растворения и довести смесь до кипения.

Шаг 3:

Очистить от семян яблоки и нарезать их, из абрикосов вынуть косточки. Выложить тесто в смазанную форму, разложить фрукты и залить пирог готовым кремом.

Шаг 4:

Поставить пирог выпекаться до готовности, включив духовой шкаф на среднюю температуру.

При подаче яблочного пирога с заварным кремом и абрикосами к чаепитию, пирог стоит украсить дольками свежего абрикоса, или протереть через сито варенье и глазировать каждый кусочек.