Вариант 1: Классический яблочный пирог со сметанной заливкой
Пирог, получивший признание, пожалуй, не меньшее, чем поэтесса, именем которой он назван. Нередко его именуют даже пирогом-тортом, отдавая должное нежному сметанному суфле.
Ингредиенты
Для теста
- два полных стакана высокосортной белой муки;
- 0,5 маленькой ложечки негашёной соды;
- 200 граммов жирной сметаны;
- 150 граммов «Крестьянского» масла.
В начинку
- шесть крупных яблок, любого кисло-сладкого сорта;
- полтора стакана сметаны;
- 200-граммовый стакан рафинированного сахара;
- крупное яйцо;
- 55 граммов муки.
Пошаговый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Шаг 1:
Яблоки очищаем, разрезав надвое, извлекаем из половинок семена с перегородками. Режем мякоть тонкими пластинками.
Шаг 2:
При помощи водяной бани растапливаем сливочное масло и, чтобы быстро остудить, помещаем миску в большую по объёму посудину с холодной водой.
Шаг 3:
Отмеряв необходимое количество муки, добавляем к ней соду. Дважды пересеиваем ситом с мелкими ячейками.
Шаг 4:
В объёмной миске размешиваем сметану с остывшим маслом. Постепенно подсыпая муку, сначала орудуя венчиком, после перейдя на ручной замес, заводим тесто. Оно будет мягким и не очень крутым.
Шаг 5:
Стенки и дно небольшой жаровни натираем маслом и выкладываем в него, расплющенное в лепёшку тесто. Прижимая пальцами, распределяем его по всему дну и заводим немного на борта, чтобы образовались бортики.
Шаг 6:
Выкладываем в форму с тестом яблоки и разравниваем, чтобы слой фруктов во всех местах был одинаковой высоты.
Шаг 7:
В сметану выливаем яйцо, насыпаем сахар и взбиваем высокооборотистым миксером, без остатка растворяя сахар. В конце малыми порциями начинаем досыпать муку.
Шаг 8:
Выливаем сметанную массу поверх яблочных долек и даём немного постоять, чтобы она равномерно растеклась.
Шаг 9:
Помещаем жаровню в горячую духовку, примерно на час. У правильно приготовленного пирога, начинка не должна остаться жидкой.
Пирог можно пробовать уже через полчаса после выпечки, но особенно вкусным он будет после полного охлаждения. Если десерт выдержать более часа на холоде, он станет ещё вкусней.