Вариант 1: Тесто для пиццы как в пиццерии на дрожжах
Идеальное тесто для основы пиццы готовится на дрожжах. Да, именно на них, и не стоит думать, что это будет пышный пирог. Тонко раскатанное дрожжевое тесто не столь уж сильно поднимается при выпечке, а основа из него выходит не просто нежной, но и хрустящей. Порция рассчитана на приготовление трёх основ, диаметром порядка 32 см, если не планируете готовить их сразу, уберите лишнее в холодильник. Оно и в холоде будет продолжать подниматься, но процесс будет идти значительно дольше, чем в тепле.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 20 гр. оливкового масла;
- сахар – 5 гр.;
- дрожжи, спиртовые – 25 граммов;
- половина чайной ложечки мелкой соли;
- фильтрованная вода – 250 миллилитров.
Пошаговый рецепт домашнего теста для пиццы как в пиццерии
Шаг 1:
В любую удобную для замеса миску выкладываем дрожжи. Присыпав сахаром, растираем ложкой, пока не получим однородной кашицы, разводим её тёплой водой. Обратите внимание на температуру жидкости, она не должна быть горячей. Чтобы дрожжи не погибли и успешно активировались, воду прогреть нужно не более чем до 38 градусов. Добавляем к дрожжевой смеси соль, размешиваем, чтобы полностью растворить кристаллы и на десять минут, помещаем миску в тепло.
Шаг 2:
Как только на поверхности смеси появится пенная шапка, вводим оливковое масло и начинаем частями вмешивать пересеянную муку. Её может уйти несколько больше или же наоборот меньше, всё зависит от её качества и клейковины. Тесто следует вымешивать всё время, пока оно липнет к ладоням. Эффективнее это делать на смазанном оливковым маслом столе, тщательно обминая ком теста руками.
Шаг 3:
Разделываем тесто на три части. Скатываем каждый кусок шаром, помещаем в просторную миску или же оставляем на столе. Прикрыв полотенцем, даём тесту полчаса вылежаться. За это время оно увеличится в объёме и станет чуть податливее.
Шаг 4:
Расстилаем на столе большой лист пергамента. Слегка присыпаем бумагу мукой и выкладываем на неё один из увеличившихся шаров. Обмяв, раскатываем тонким пластом в форме круга, диаметром не менее 36 см. Стараемся прокатывать скалкой так, чтобы толщина пласта была равномерной и не превышала трёх миллиметров.
Шаг 5:
По всему периметру, отступая на пару сантиметров от края, загибаем тесто внутрь. Чтобы при выпечке сформованный бортик не развернулся, хорошо придавливаем тесто по шву пальцами. В итоге выходит тонкая основа для пиццы приблизительно 32-сантиметрового диаметра.
Готовую основу заполняем любимой начинкой и за бумагу перетягиваем на противень, на котором и помещаем в духовку.