Банановая запеканка - пошаговый рецепт с фото
Бананы в выпечке ведут себя плохо – растекаются, сильно увлажняют тесто. Особенно если использовать банан целиком, или нарезанный на крупные куски. После нескольких неудачных попыток я прекратила добавлять банан в выпечку, разве что совсем немного.
Этот полезный рецепт пленил меня своей простотой и гениальностью. Все готовиться быстро, просто. Я часто готовлю такой десерт даже на завтрак – так все просто и быстро получается.
Основной секрет блюда – в том, что бананы мы будем укладывать на дно формы. И стоит отметить что бананы, запеченные под творогом, всегда получаются вкусно, в независимости от того, какие у меня настроение или консистенция творога.
Время приготовления – 30 мин
Количество порций – 3
Ингредиенты:
- бананы - 2-3 шт.;
- творог 5%- 200 г;
- кефир - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- мед для подачи;
- сахар - по вкусу.
Приготовление банановой запеканки
Включите духовку, установив температуру 180 градусов.
Подготовьте керамические формочки. Бананы нарежьте вдоль на полосы.
Уложите слоем бананы в формочки. Поливаем их соком лимона. Делаем мы это для того, чтоб банан не потемнел во время запекания.
Приготовим творожную начинку. Для начинки используйте хороший, пластичный творог. Жирность особо не играет роли. Так как мои дети очень сильно не любят творог, то я перетираю блендером творог до полной пластичности.
Добавляем яйцо, вливаем часть кефира, и сахар. Перемешиваем. Должна получиться не очень густая масса.
Растираем массу до однородности и выкладываем поверх банана. Разравниваем силиконовой лопаточкой или широким ножом.
Переставляем формочки в духовку. Через 15-20 минут блюдо готово.
Горячее творожное тесто смазываем жидким медом.
Подаем в форме, в которой запекалось, горячим на завтрак как второе блюдо или холодным на ужин, как десерт.
Украшаем по вкусу – орешками, кусочками шоколада или фруктами. Листочками мяты, кондитерской посыпкой или ягодами.