Вариант 4. Творожная запеканка без духовки в виде торта
Следующий вариант творожной запеканки без духовки может вполне заменить торт на праздничном столе. Тесто для нее замешивается густое, эластичное, которое после делят на части, раскатывают в лепешечки и выпекают на сухой сковороде, а потом промазывают заварным кремом и посыпают молотыми грецкими орехами. Получается очень сочно и действительно вкусно.
Ингредиенты:
- 255 г творога;
- мука – 315 г;
- сода – 45 г;
- сахар – 465 г;
- яйца –3 штучки;
- 160 г грецких орешков;
- 160 г сливочного масла;
- 550 мл молока;
- 5 мл ванильного экстракта.
Как приготовить
Шаг 1:
Готовят крем: одно яйцо смешивают с 200 граммами сахара и немного взбивают вилкой или венчиком. Добавляют ванильный экстракт, муку через сито, все хорошенечко перемешивают. Вливают молоко, помещают на тихий огонь и ждут, пока закипит и загустеет. Снимают с огня, кладут сливочное масло и перемешивают венчиком.
Шаг 2:
Творожок соединяют с оставшимися яйцами и сахаром, добавляют соду, погашенную уксусом, тщательно вымешивают до густого, эластичного состояния.
Шаг 3:
Отлежавшееся тесто разрезают на 8 равных кусочков.
Шаг 4:
Раскатывают в лепешечки и прожаривают по очереди с двух сторон на ничем не смазанной сковороде.
Шаг 5:
Выпеченные коржи подравнивают с помощью плоской тарелочки.
Шаг 6:
Грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.
Шаг 7:
Формируют торт: на большую тарелку кладут один коржик, промазывают заварным кремом, посыпают смесью орешков и творожной крошки, склеивают вторым коржиком. Повторяют, пока не закончатся все коржи и крем.
Шаг 8:
Поверхность тоже обмазывают кремом, посыпают орешками с крошкой, оставляют на столе на несколько часов.
Шаг 9:
При подаче разрезают на порции.
Во время выпекания коржей главное не пересушить их, так как слишком сухие плохо пропитываются кремом.