Вариант 5: Творожная запеканка без муки на сливках
Творог для рецептов запеканок подходит магазинный или домашний, любой степени жирности. Последний пункт зависит только от того, какой режим питания вы соблюдаете. При диетическом режиме берите нулевой творог с нежирными сливками. Но, и маленький кусочек запеканки из жирного творога не принесет фигуре лишних килограммов.
Ингредиенты:
- 0,4 кг творога;
- 3 ст. л. сливок;
- яйцо;
- пару ложек кунжута;
- 0,1 кг сахара;
- щепотка соды;
- щепотка соли;
- 4-5 ложек панировочных сухарей;
- кусочек сливочного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Перемешайте творог со сливками, сахаром, солью и содой. Добавьте кунжутные семена, их предварительно обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.
Шаг 2:
Отдельно взболтайте яйцо. Влейте к творожной массе. Перемешайте.
Шаг 3:
Выберите форму для выпечки. Обильно промажьте ее мягким сливочным маслицем. Посыпьте панировочными сухарями. Аккуратно ложкой выложите творожную смесь по форме. Верх поровняйте. Если есть желание, панировочные сухари добавьте и в тесто тоже – это еще 3-4 ложки сухого ингредиента. При этом тесто выпечки станет еще пышнее и сытнее.
Шаг 4:
Поставьте форму в духовку при 200˚С на полчаса. Затем вытащите, дайте ей немного остыть. А затем нарежьте на кусочки.
В состав тесто зачастую добавляют молотые орехи. Здесь это тоже допустимо.
Вариант 6: Творожная запеканка без муки со сметаной
В рецепт входят пшенно-рисовые хлопья. При желании их допустимо заменить мелкими овсяными хлопьями или даже отрубями. Выберите тот ингредиент, который есть в наличии.
Ингредиенты:
- несколько ложек пшенно-рисовых хлопьев;
- 3-4 ложки сметаны;
- 0,4 кг творожка;
- по вкусу сахара;
- на кончике ножа соли;
- щепотка соды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог смешайте со сметаной, сахаром, солью и содой.
Шаг 2:
Добавьте пшенно-рисовых хлопьев. Перемешайте.
Шаг 3:
Форму застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.
Шаг 4:
Прогрейте духовку до 180-190˚C. Поставьте в жар форму с тестом на 35-40 минут. Готовую выпечку подайте к чаю, киселю или компоту.
Вместо сметаны (если ее не оказалось под рукой) допустимо ввести в тесто нежирный йогурт без добавок или биокефир. Закладка ингредиента не поменяется, а кусочки готовой запеканки получатся такими же нежными и сочными.
Вариант 7: Творожная запеканка без муки на банане с апельсиновым соком
Оригинальный рецепт вкусной выпечки. Замешайте все ингредиенты вместе и отправьте в духовку. Уже через полчаса на столе будет отличный завтрак на всю семью.
Ингредиенты:
- 0,6 кг творожка;
- 3-4 ст. л. апельсинового сока (свежевыжатого);
- 4-5 ст. л. пчелиного меда;
- одно яичко;
- один банан;
- щепотка соли;
- кусочек сливочного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Банан нарежьте на кусочки. Пюрируйте блендером.
Шаг 2:
Добавьте к банану творог, апельсиновый сок, мед, взболтанное яйцо и соль. Хорошенько промешайте массу до однородности.
Шаг 3:
Кусочком мягкого сливочного маслица промажьте силиконовую форму. Выложите в нее все тесто. Разровняйте.
Шаг 4:
Отправьте в духовку при нагретой температуре 180-190˚С на полчаса.
Для готовки берите фигурные силиконовые формы, так запеканка будет интереснее по внешнему виду. А если использовать мелкие формочки для кексов, получите много маленьких порционных творожных запеканочек. К тому же, они и выпекаться будут меньше по времени – около 20 минут. Приятного аппетита!