Вариант 3: Тыквенно-творожная запеканка с маком
Для тех хозяек, кто считает своим долгом любое блюдо готовить исходя из максимальной полезности – следующий рецепт. Творог отлично совместим с разными фруктовыми добавками, использование же тыквы обеспечивает не только насыщение витаминами, но и благотворно влияет на пищеварение.
Ингредиенты:
- 190 гр. сахара;
- отборные свежие яйца – пять штук;
- полкило 9% творога (натурального);
- две ложки кукурузного крахмала;
- 25 гр. мака.
- тыквенная мякоть – 700 гр.;
- 100 граммов сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Мак заливаем водой и провариваем на пониженном нагреве в течение четверти часа. Сцедив воду, откидываем на сито и оставляем в нём обсохнуть.
Шаг 2:
Срезав с мякоти кожуру, распускаем тыкву кубиками и складываем их в небольшую кастрюльку. Подливаем немного воды и, поместив на плиту, тушим на самом огне до полного размягчения.
Шаг 3:
Слив оставшуюся воду, перетираем тыкву через сито или растираем до состояния нежного пюре блендером. Сложив в марлю, завязываем наподобие мешочка и подвешиваем над миской. Ждём не менее получаса, пока стечёт лишний сок.
Шаг 4:
Отделяем сто граммов тыквенной массы в отдельную миску. К оставшейся, подсыпаем три ложки сахара и проходимся по массе скоростным блендером. Вмешиваем в пюре два яйца и ложку крахмала.
Шаг 5:
Отдельно соединяем творог с обсушенным маком. Подсыпаем полстакана сахара и тонко растираем блендером. Вмешиваем оставшийся крахмал и два яйца.
Шаг 6:
Дно формы застилаем пергаментом, натираем борта и бумагу ломтиком масла, присыпаем мукой. Поочерёдно выкладываем на середину формы из ложки творожную и тыквенную массы.
Шаг 7:
Слегка постукиваем дном формы об стол и помещаем её в прогретую духовку. Запекаем сорок минут.
Шаг 8:
За время, пока запеканка пропекается, подготавливаем заливку. Слегка взбиваем яйцо со сметаной и оставшимся сахаром, вмешиваем в массу ранее отложенное тыквенное пюре.
Шаг 9:
Достаём форму с запеканкой, поливаем сверху заливкой и, аккуратно разровняв, помещаем форму обратно в духовку. Доводим запеканку до готовности в течение 7 минут.