Вариант 4: «Тигрёнок» – творожно-тыквенная запеканка в духовке с маком
Симпатичная расцветка на срезе десерта и дала ему название, разноцветные полоски похожи на расцветку тигриного меха. Мак, если вас смущает такое дополнение, можете исключить, но с ним десерт всё же вкуснее.
Ингредиенты в творожную начинку:
- крахмал (кукурузный) – ложка с горкой;
- 25 граммов мака;
- сахар, рафинированный – сто граммов;
- два сырых куриных яйца;
- полкилограмма творога.
Тыквенная начинка:
- цедра одного апельсина;
- ложка крахмала;
- сахар – до половины стакана (кладём по вкусу);
- яйца, свежие – две штучки;
- 800 граммов тыквы.
Для заливки:
- одно яйцо;
- большая ложка сахару;
- 120 миллилитров среднежирной сметаны;
- 150 граммов тыквенного пюре.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мак подготавливаем, залив кипятком, и в течение четверти часа проварив при умеренном кипении. Нагрев отключите, дайте жидкости в кастрюле успокоиться и аккуратно слейте, оставляя на донышке мак, переложите его в сито и сцедите остатки влаги. В несколько слоёв сложив хлопчатую тряпицу, рассыпьте по ней проваренные маковые зёрнышки, дайте им обсохнуть. В чашу блендера выложите творог и засыпьте сахар, в течение нескольких секунд разотрите. Затем добавьте крахмал и яйца, засыпьте просушенный мак и снова быстро взбейте.
Шаг 2:
Тыквенную мякоть очищаем от всех грубых частей, включая волокна и кожуру. Мякоть нарезаем крупно, запекаем в духовке при умеренном нагреве, слегка увлажнив маслом противень. В зависимости от плотности мякоти на это потребуется до 20 минут. Выньте жаровню из духовки, дайте тыкве медленно остыть. Переложите ломтики в марлю, собранную несколькими слоями и тщательно выжмите влагу. Для запеканки необходимо ровно полкилограмма тыквенного пюре, взвесьте и отберите необходимое количество, сложите в вымытый блендер. Влейте яйцо, добавьте сахар и апельсиновую цедру, посыпьте крахмалом и на малых оборотах перемешайте.
Шаг 3:
Продукты в рецептуре рассчитаны на 22-сантиметровую разъёмную форму. Дно её застелите кулинарным пергаментом, стенки и бумагу густо намажьте маслом. Мисочки с начинками поставьте рядышком с собой, чтобы было удобно накладывать их поочерёдно, в каждую положите по большой ложке. Затем, зачёрпывая ими, выкладывайте начинки слоями, когда обе массы закончатся, в форме образуется высокая горка. Возьмите ёмкость двумя руками и аккуратно постучите донышком об стол, чтобы масса равномерно разошлась по всему объёму.
Шаг 4:
На пятьдесят минут отправьте запеканку в разогретую духовку. Оставшееся тыквенное пюре смешайте со сметаной, яйцом и сахаром. Когда истечет время, отведённое на запекание, выньте форму из духовки, влейте в неё заливку и верните обратно ещё минут на семь–восемь. Десерту дайте приостыть прямо в форме, только потом её разберите.