Вариант 2: Творожная запеканка с яблоками и изюмом - пошаговый рецепт с фото
Время приготовления – 120 мин
Кол-во порций – 6
Эта запеканка и на запеканку-то не слишком похожа – она скорее напоминает изысканный десерт, достойный даже самого торжественного чаепития. Приложите совсем немного усилий – и ваш стол украсит вкусное лакомство с нежнейшей текстурой и сладким яблочным ароматом.
Помимо того, что эта запеканка очень вкусная, она еще и весьма полезна, ведь ее главные составляющие – творог и яблоки - наполняют готовое блюдо массой необходимых нашему организму витаминов. Вне сомнения, творожная запеканка с яблоками понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 500 г яблок;
- 1 лимон;
- 75 г изюма;
- 4 яйца;
- 75 г манной крупы;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- сухари – для посыпки формы.
Способ приготовления:
Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими дольками, предварительно вырезав сердцевину.
С лимона снимите специальным ножом цедру в виде тонкой стружки. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
Нарезанные яблоки выложите в глубокую чашу, смешайте с сахаром.
Добавьте к яблокам лимонный сок.
Всыпьте в миску к яблокам изюм и лимонную цедру. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
Отделите желтки от белков.
Желтки добавьте к творогу.
Белки выложите в глубокую чашу, добавьте к ним щепотку соли и взбейте белки в крепкую пену.
Творог разотрите с яичными желтками.
Добавьте к творогу манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте к творогу взбитые яичные белки. Аккуратно перемешайте.
Примерно 1/3 замаринованных яблок отложите для украшения, остальные яблоки смешайте с творожной массой.
Круглую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в форму творожную массу с яблоками. Поверх нее выложите отложенные яблочные дольки в виде веера.
Поставьте форму в разогретую до 180° C духовку и выпекайте примерно 40 минут.
Готовая творожная запеканка с яблоками вкусна как в теплом, так и в остывшем виде. Она великолепно сочетается со взбитыми сливками или густой сметаной.
Хозяйке на заметку:
Если после того, как вы соединили творожную массу с белками, тесто покажется вам слишком густым, попробуйте добавить в него 1-2 ст. л. сметаны. Это сделает вкус готовой запеканки более насыщенным, а текстуру – более нежной.
Также вы можете создать свою вариацию этого блюда, добавив в него, помимо яблок и изюма, другие фрукты и ягоды – грушу, тыкву, сушеную вишню, курагу.