Вариант 5: Творожная запеканка с ягодами в мультиварке
Кроме духовки для создания запеканки допустимо использовать современную мультиварку. Единственной сложностью в этом случае окажется процесс перемещения десерта из чаши на тарелку. Однако если хорошо смазать поверхность маслом, сделать это будет довольно просто.
Ингредиенты:
- 16 грамм сливочного масла;
- 155 грамм мелкой клубники;
- пару ложек сахара;
- три десертные ложки муки;
- 7 грамм разрыхлителя;
- ваниль в тесто;
- два крупных куриных яйца;
- две пачки творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелкую клубнику перебрать, удалив верхушку с листиками. Затем ягоды промыть и переложить на бумажные салфетки.
Шаг 2:
Затем в сухую миску разбить яйца. Всыпать сахар и перебить миксером.
Шаг 3:
Далее в пышную смесь ввести разрыхлитель, муку и ваниль. Вымешать все лопаткой.
Шаг 4:
Вкинуть творог, который лучше или перетереть, или разобрать руками на мелкие кусочки.
Шаг 5:
Высокую чашу мультиварки щедро перемазать сливочным маслом. Тут же перелить тесто.
Шаг 6:
На следующем этапе уложить подготовленную клубнику. Закрыть крышку.
Шаг 7:
Установить режим "Выпечка". Творожная запеканка с ягодами будет готова через 40 минут (время программы).
Если у вас крупная клубника - не беда. Достаточно разрезать ее пополам или, в крайнем случае, на четыре части. Однако помните, в нарезанном виде ягоды быстро пустят сок, что некритично, но нежелательно.
Вариант 6: Творожная запеканка с ягодами на пару
Профессиональные повара используют малину в свежем виде в качестве украшения десертов. Или готовят из нее сироп для глазури, карамели и желе. Все потому что малина под высокой температурой распадается в кашу. Но поскольку мы будем делать запеканку на пару, малина останется целой и наполнит десерт неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- 33 грамм сахара;
- 33 грамма муки;
- две яйца (куриных);
- треть ложки (чайной) соды;
- ваниль для аромата;
- сливочное масло (5-6 г);
- стакан свежей мелкой малины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкую малину пересмотреть, удалив поврежденные ягоды. Остальные промыть. Оставить сушиться на полотенцах из бумаги.
Шаг 2:
В это время миксером взбить до необходимой пышности яйца с сахаром.
Шаг 3:
Затем всыпать соду и для аромата ваниль. Также просеять муку. Хорошо вымешать с помощью лопатки.
Шаг 4:
Емкость для пароварения устелить пергаментом. Смазать его маслом. Сразу же перелить внутрь подготовленное тесто.
Шаг 5:
Аккуратно разложить чистую и сухую малину. Причем ее рекомендуется слегка придавить.
Шаг 6:
Поставить заготовку над кипящей водой в кастрюле или пароварке. В первом случае накрыть емкость фольгой, во втором - закрыть крышку.
Шаг 7:
Готовить десерт примерно 45 минут. Проверив готовность творожной запеканки с ягодами, снять ее и подать со сметаной.
Время полного пропекания зависит от многих факторов. Поэтому спустя 20 минут периодически проверяйте готовность десерта. Как только шпажка, которой вы проткнете запеканку, останется сухой, выпечку можно подавать.