Лучшие рецепты:

Творожно-кукурузная запеканка - очень простой рецепт

Пошаговые рецепты творожно-кукурузной запеканки с манкой и мукой, хлопьями, изюмом
Творожно-кукурузная запеканка - очень простой рецепт 2018-07-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6338
Число
просмотров
6338
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая творожно-кукурузная запеканка в духовке

Рецептура солнечной творожной запеканки с кукурузной крупой мелкого помола. Отличное блюдо для полдника или завтрака. Дополнительно понадобится манная крупа, которая подарит зернистость структуре, а также впитает лишнюю влагу. Для выпечки в духовке нужна форма. Можно взять посудину из пищевого силикона, в ней готовить очень удобно.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 ложки манки;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,6 кг творога;
  • 70 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 150 г сметаны;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт классической кукурузно-творожной запеканки

Шаг 1:

Кукурузную крупу смешать с манкой. Добавляем к ним молоко, вводим сметану и все вместе размешиваем. Даем постоять около получаса. Крупинки кукурузы жесткие, они должны набухнуть.

Шаг 2:

Творог нужно перетереть. Но можно просто взять вилку и хорошо помять, все зависит от влажности продукта. Яйца взбить до хорошей пены, добавить к творогу. Сюда же засыпаем песок. Можно сахар добавить при взбивании яиц, это не столь важно. Добавляем щепотку соли и по желанию ванилин.

Шаг 3:

Выкладываем манку с кукурузной крупой в творог и хорошо размешиваем. Масса для запеканки практически готова.

Шаг 4:

Маслом натираем внутри форму. К пищевому силикону и так не должно ничего прилипать, но масло подарит симпатичную корочку. Выкладываем приготовленную массу, разравниваем.

Шаг 5:

Температура посадки запеканки в духовку 180 градусов. Готовим примерно час, время немного будет отличаться, зависит от высоты формы и толщины слоя. Запеканка должна покрыться румяной корочкой. Подаем к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Если кукурузная крупа грубого помола, то она просто не успеет набухнуть. Лучше заранее перекрутить ее на кофемолке. Лучше готовить запеканки с мукой, как в одном из рецептов ниже.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-кукурузной запеканки

Необычная рецептура, для которой понадобится сладкая консервированная кукуруза. На выходе получаем не только вкусное, но и сытное сладкое блюдо. Оно может заменить полноценный прием пищи или стать чудесным дополнением к чаю.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки сухарей;
  • 50 г сахара;
  • 3 ложки муки.

Как быстро приготовить творожно-кукурузную запеканку

Шаг 1:

Можно все делать блендером либо растираем ложкой вручную. Смешиваем творог и сахар со сметаной. Разбиваем туда яйца и массу доводим до однородности. Засыпаем обычную пшеничную муку, чтобы запеканка в процессе выпечки схватилась. По желанию закладываем ванилин.

Шаг 2:

Открываем банку с кукурузой. Нам нужна примерно половина. Сливаем в ситечко, чтобы убрать лишнюю жидкость. Форму смазываем и присыпаем сухариками.

Шаг 3:

Кукурузу можно добавить сразу в общий творог либо проложить прослойкой, она станет начинкой в запеканке. Выбираем удобный вариант. Выкладываем запеканку в форму, выравниваем верх, его тоже можно слегка присыпать толчеными сухарями.

Шаг 4:

Ставим творожно-кукурузную запеканку в духовку. Там она будет готовиться чуть больше получаса при средней температуре.

Если кукуруза будет выступать в запеканке прослойкой, то можно выложить и целую банку. Допускается смешивание с изюмом или другими сухофруктами.

Вариант 3: Творожно-кукурузная запеканка с изюмом

Такая запеканка очень похожа на пирог по виду. Она получается достаточно большой, пышной, можно употреблять не только в теплом, но и в холодном виде. Изюм берем темный или светлый. Дополнительно для рецепта понадобится пшеничная мука, берем высший или первый сорт, это также не столь важно.

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 500 г творога любой жирности;
  • 4 яйца;
  • 100 г крупы кукурузной;
  • 160 г сметаны 20%;
  • 100 мл молока;
  • 90 г изюма;
  • 70 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • сухарики;
  • ложка масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм вымыть. Можно оставить на пять минут в водичке, он немножко набухнет. Смешиваем муку и кукурузную крупу. Если она крупного помола, то рекомендуется сразу измельчить.

Шаг 2:

Отмеряем творог и растираем. Либо взбиваем, так тоже можно. Яйца взбиваем с сахаром. Желательно присолить, чтобы у запеканки появился выраженный вкус. Для аромата обычно в подобные блюда добавляется ваниль, но можно насыпать и корицу, которая с изюмом прекрасно сочетается.

Шаг 3:

В приготовленный творог вводим сметану и сразу же молоко. Добавляем смешанную с мукой кукурузную крупу. Заливаем взбитые яйца. После размешивания даем постоять десять минут.

Шаг 4:

В самом конце закладывается изюм. Форму смазываем. Здесь указаны сухари, но можно для обсыпки использовать и манную крупу. Подготавливаем, выкладываем запеканку. Ставим в духовку. Готовим примерно час. Если верх начнет слишком быстро подрумяниваться, то можно прикрыть форму фольгой либо убавить температуру. Посадка и выпечка при 180 градусах.

В магазинах продается не только кукурузная крупа, но и мука. Она тоже может быть использована для приготовления запеканок. С мукой массе настаиваться не нужно, так она и так имеет очень мелкий помол.

Вариант 4: Диетическая творожно-кукурузная запеканка

Этот вариант полезной кукурузной запеканки предназначен для диетического питания. Поэтому по умолчанию используем обезжиренный творог. Также в рецепте присутствует белый йогурт, его можно заменить сметаной, но не выше 15%.

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 2 ложки кукурузной муки (мелкой крупы);
  • 1 ст. л. геркулеса;
  • яйцо;
  • 2,5 ложки белого йогурта;
  • подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Протереть творог. Если он изначально сухой, то добавляем больше йогурта, вместо двух ложек можно залить четыре. Смешиваем между собой и добавляем целое яйцо. Для вкуса вводим подсластитель либо обходимся без него.

Шаг 2:

Засыпаем в творожную смесь муку кукурузную и ложку овсяных хлопьев. Размешиваем, накрываем, оставляем на полчаса. Нам нужно, чтобы хлопья хорошо набухли.

Шаг 3:

Для диетических блюд лучше использовать формы из силикона, которые не требуют покрытия маслом. Выкладываем всю массу, размазываем и отправляем в духовку.

Шаг 4:

Готовим диетическую кукурузно-творожную запеканку пот 30 до 45 минут. Подаем с тем же белым йогуртом, дополняем фруктами или ягодами.

Можно подслащивать диетическую запеканку сухофруктами. Изюм, чернослив, финики очень полезны, при этом доступны, дают хороший вкус и аромат. Но добавляем их в небольшом количестве, так как у всех сухофруктов высокая калорийность.

Вариант 5: Нежная творожно-кукурузная запеканка «Аливенч»

Рецептура очень мягкой и нежной запеканки, которая готовится на основе кукурузной крупки, то есть, вареной каши. Дополнительно для подачи делается ягодный соус. Можно использовать клубнику, черники, вишню либо другие виды. Творог произвольной жирности, выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 75 г кукурузной крупы;
  • стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки масла (размягчить);
  • 150 г сметаны;
  • стакан воды;
  • 150 г ягод для соуса;
  • 4 ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с приготовления каши. Берем кастрюльку, в которой она не пригорит. Отправляем туда молоко с водой. Обязательно солим. После закипания вводим кукурузную крупу. Готовим, пока она полностью не разварится. После приготовления остужаем. Можно поставить в холодную воду.

Шаг 2:

Творог перетираем, соединяем со сметаной, тремя ложками сахара и желтками. Немного взбиваем, вводим в остывшую кашу. Белки взбиваем до пены и добавляем следом.

Шаг 3:

Форму хорошо смазываем, выкладываем кукурузную массу с творогом, отправляем запекаться. Для такого блюда достаточно получаса.

Шаг 4:

Пока готовим соус. Ягоды кидаем в кастрюльку, немного мнем, накрываем и пропариваем до мягкости. Протираем через сито, добавляем полную ложку сахара.

Шаг 5:

Отрезаем кусок запеканки, поливаем сверху ягодным соусом, подаем к столу. Можно использовать просто сгущенку либо сметану.

Такие запеканки особенно удобно готовить, если кукурузная каша осталась после завтрака, загустела, а выбросить столь ценное блюдо жалко. Кстати, с манной кашей тоже все отлично получается, но получится уже не так полезно, изменится вкус.