Вариант 5: Нежная творожно-кукурузная запеканка «Аливенч»
Рецептура очень мягкой и нежной запеканки, которая готовится на основе кукурузной крупки, то есть, вареной каши. Дополнительно для подачи делается ягодный соус. Можно использовать клубнику, черники, вишню либо другие виды. Творог произвольной жирности, выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 75 г кукурузной крупы;
- стакан молока;
- 3 яйца;
- 2 ложки масла (размягчить);
- 150 г сметаны;
- стакан воды;
- 150 г ягод для соуса;
- 4 ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с приготовления каши. Берем кастрюльку, в которой она не пригорит. Отправляем туда молоко с водой. Обязательно солим. После закипания вводим кукурузную крупу. Готовим, пока она полностью не разварится. После приготовления остужаем. Можно поставить в холодную воду.
Шаг 2:
Творог перетираем, соединяем со сметаной, тремя ложками сахара и желтками. Немного взбиваем, вводим в остывшую кашу. Белки взбиваем до пены и добавляем следом.
Шаг 3:
Форму хорошо смазываем, выкладываем кукурузную массу с творогом, отправляем запекаться. Для такого блюда достаточно получаса.
Шаг 4:
Пока готовим соус. Ягоды кидаем в кастрюльку, немного мнем, накрываем и пропариваем до мягкости. Протираем через сито, добавляем полную ложку сахара.
Шаг 5:
Отрезаем кусок запеканки, поливаем сверху ягодным соусом, подаем к столу. Можно использовать просто сгущенку либо сметану.
Такие запеканки особенно удобно готовить, если кукурузная каша осталась после завтрака, загустела, а выбросить столь ценное блюдо жалко. Кстати, с манной кашей тоже все отлично получается, но получится уже не так полезно, изменится вкус.