Вариант 1: Классический рецепт овощной запеканки с фаршем
Запеканку готовить очень просто, но процесс займет достаточно много времени. Конкретное количество зависит от того сколько вы используете ингредиентов, ведь каждый овощ требует подготовки – порезать, потереть, обжарить. Классический рецепт требует минимального набора простых продуктов, купить их можно в любое время года, но, конечно, больше пользы они принесут в сезон. Сыр лучше всего взять твердого сорта, а сметану пожирнее. Вид фарша значения не имеет, он может быть куриным, говяжьим или свиным, выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 томат;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 100 грамм сыра;
- 3 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм сметаны;
- 1,5 головки красного лука;
- 400 грамм мясного фарша (свинина, говядина).
Пошаговый рецепт овощной запеканки с фаршем:
Шаг 1:
Почистить и потереть на средней терке картофель, выложить в форму для запекания (молодые овощи достаточно сочные, выделять сок в процессе готовки, поэтому маслом смазывать форму не надо).
Шаг 2:
Фарш поперчить и посолить по вкусу, выложить поверх картофельного слоя.
Шаг 3:
Чеснок измельчить, посыпать им фарш.
Шаг 4:
Тонко полукольцами нашинковать лук, выложить его следующим слоем.
Шаг 5:
Сделать заливку-соус: смешать яйца, сметану, тертый сыр, тщательно взбить все вилкой.
Шаг 6:
Залить подготовленные слои половиной соус.
Шаг 7:
Почистить и потереть на терке морковь и кабачок, выложить их на заливку, можно чередовать слоями.
Шаг 8:
Вылить поверх оставшийся соус.
Шаг 9:
Выпекать при температуре 190 градусов в течение 50 минут, накрыв фольгой.
Шаг 10:
Фольгу снять, посыпать блюдо тертым сыром, запекать еще десять минут, чтобы он превратился в аппетитную хрустящую корочку.
Обычного никакого гарнира запеканка не требует, но при желании можно сделать салат из свежих овощей, заправить его оливковым маслом или сметаной.
им количеством оливкового масла.